Реабилитационные процедуры в банкротстве


Самара, 18 сентября, РегионСамара.ру

Разъясняет Налётов Михаил Андреевич, адвокат.

Практика показывает, что основными кредиторами в делах о банкротстве являются банки. Просрочка платежей по кредиту находиться в числе главных причин банкротства. Поскольку кредитное финансирование зачастую предоставляется под залог ключевых активов и поручительство собственников, то в кризисной ситуации как раз в руках банка оказывается бизнес должника. Для банка это не профильный актив, а потому его нужно продать и вернуть свои деньги. Логика проста – должник уже не оправдал доверие, потому лучше получить 80 % от продажи залога сейчас, чем рисковать и не получить ничего в будущем.  Подобное поведение кредиторов, а также статистика банкротств сформировала мнение, что сваливаясь в банкротство можно забыть про свой бизнес.

Однако, банкротство это не всегда про ликвидацию, продажу активов и убийство бизнеса. Действующее законодательство предусматривает процедуры банкротства юридических лиц, которые направлены на восстановление бизнеса должника. Это финансовое оздоровление, внешнее управление и мировое соглашение.


Стоит подробней рассмотреть каждую из них.

Финансовое оздоровление это наиболее приятный вариант для должника. Введение данной процедуры возможно либо по решению собрания кредиторов, либо по решению суда при предоставлении достаточного обеспечения.

Процедура представляет собой последовательное погашение задолженности в соответствии с планом финансового оздоровления и графиком погашения задолженности в течение определенного периода времени, который не может превышать двух лет. План финансового оздоровления, должен предусматривать обоснование возможности восстановления платежеспособности должника.

Положительным моментом является сохранение полномочий по управлению бизнесом за менеджерами должника. Однако эти полномочия по управлению должником имеют ограничения. Так, определенные категории сделок невозможно заключить без согласия собрания кредиторов и административного управляющего. Кроме того, руководитель должника обязан отчитываться перед административным управляющим об исполнении плана финансового оздоровления и о текущей деятельности должника.


Внешнее управление это процедура также направленная на восстановление платежеспособности должника. Достичь этой цели предлагается выполнив план внешнего управления. Последний должен предусматривать различные способы выведения должника из кризиса — продажа части активов предприятия, передача части имущества в аренду и др. Процедура предполагает смену руководства должника на внешнего управляющего, назначаемого арбитражным судом. Это ключевое отличие от финансового оздоровления.

Кроме того, если в любой из данных процедур будет установлена невозможность восстановления платежеспособности должника и погашения требований кредиторов в полном объеме, то арбитражный суд вправе ввести процедуру конкурсного производства, направленную на продажу всех активов и ликвидацию должника.


При этом в ходе любой из процедур банкротства кредиторы и должник могут заключить мировое соглашение. Эта процедура — результат компромисса и договоренности между кредиторами и должником. Со стороны кредиторов решение о заключении мирового соглашения принимается всеми залоговыми кредиторами и большинством голосов простых кредиторов.

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом только после погашения требований кредиторов первой и второй очереди. После утверждения мирового соглашения процедура банкротства прекращается.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает целых три реабилитационных процедуры. Однако, несмотря на большой выбор форм для восстановления платежеспособности, все они остаются мало востребованными.

В связи с этим определенные надежды юристы возлагают на законопроект № 239932-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц.

Законопроект проходит второе чтение в Государственной думе и предполагает введение новой процедуры — реструктуризации долгов юридических лиц.

По задумке новая процедура подтолкнет должников к использованию банкротных механизмов в целях реабилитации бизнеса.  Процедура должна помочь согласовывать волю кредиторов и должника наиболее гибким образом.

В заключение укажем, что развитие реабилитационных процедур призвано восстановить баланс интересов, пошатнувшийся углублением норм о субсидиарной ответственности, а также должно оказать положительное влияние на восприятие как самих восстановительных процедур, так и банкротства как правового института в целом.

 

Подписывайся на наши аккаунты в вконтактеinstagramfacebook. Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: