Легализация (или «выход из тени») самозанятых граждан в России

13 июня 2018 в 14:03

 Материал подготовил начальник отдела бюджетного, налогового муниципального законодательства правового управления аппарата Самарской Губернской Думы — Дмитрий Татарников.

Есть граждане в нашей стране, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но при этом оказывают без привлечения работников другому физическому лицу услуги для личных, домашних и/или иных подобных нужд. К таким самозанятым лицам можно отнести репетиторов, нянь, домработниц и других. Согласно налоговому законодательству Российской Федерации они подлежат налоговому учету. Постановка на учет производится налоговым органом на основании поданного самозанятым гражданином уведомления в добровольном порядке.

Вместе с тем значительное число самозанятых граждан в России не спешит «выйти из тени». При этом четкого, разработанного государством механизма по выявлению самозанятых граждан и правового регулирования такой деятельности на сегодня в российском законодательстве нет.

Ни государство, ни самозанятые не находятся в выигрышной позиции: самозанятые граждане теряют преимущества граждан, не скрывающих доходы, а государство недополучает налоги, да еще и несет затраты по социальным обязательствам перед безработными, которые на самом деле имеют заработки.


Самозанятые граждане — это особая группа предпринимателей в микробизнесе, без чьей-либо помощи зарабатывающих деньги осуществлением работ, к которым у них имеются способности, и при этом не регистрирующих официально свой бизнес и не уплачивающих налогов и обязательных взносов.

Их деятельность, чаще всего, имеет выездной характер, предполагает частую смену места работы или выполнение заказов через Интернет.

Что делать в сложившейся ситуации самозанятым гражданам и государству, и какие меры в настоящее время принимаются по регулированию данной деятельности?

В России до сих пор нет точной цифры людей, которые работают, получают доход, но никак не участвуют в системе государственных гарантий. По оценкам Министерства труда и социальной защиты России сегодня в нашей стране насчитывается примерно 12 миллионов самозанятых граждан. Росстат утверждает, что таковых 25 миллионов. А эксперты называют и вообще цифры — 40 миллионов человек самозанятых граждан. И получается, что сейчас за медицинское обслуживание и будущую пенсию самозанятых платят те, кто работает строго в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и ежемесячно отчисляет по 13 процентов от своих доходов.

По статистическим данным Федеральной налоговой службы России на  1 мая 2018 года в России количество самозанятых граждан, которые встали на налоговый  учет в налоговом органе, составляет 1403 человека.

Лидерство по числу зарегистрированных граждан находится у Москвы, там зарегистрировалось уже 131 самозанятый гражданин. Второе и третье место делят Краснодарский Край – 119 человек и Московская область – 90 человек соответственно. Полное отсутствие граждан, желающих заявить о своей деятельности, отмечается в Республиках Дагестан, Ингушетия, Чеченской Республике, Орловской, Тамбовской областях, Еврейском и Чукотском Автономном Округе.

По видам деятельности по прежнему впереди репетиторство — 864 самозанятых граждан.

При этом в Самарской области официально зарегистрировали свою деятельность всего 18 человек. Из них:

14 – осуществляют деятельность по репетиторству;

2 – осуществляют деятельность по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет;

2  – осуществляют деятельность по уборке жилых помещений.

24 мая 2018 года на  Петербургском  международном экономическом форуме 2018 вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что механизм для выявления самозанятых граждан для уплаты ими взносов в систему соцстрахования планируется выработать до начала июня текущего года.

В настоящее время Минюст России разрабатывает законопроект, определяющий правовой статус самозанятых граждан. Предлагается закрепить категорию «самозанятые граждане», установив следующие критерии: физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск направленную на систематическое получение дохода деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, основанную исключительно на личном участии, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору.

При этом предполагается, что самозанятый гражданин не регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и представляет уведомление об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

После законодательного закрепления правового статуса самозанятых граждан будут внесены изменения в Налоговый, Трудовой кодексы Российской Федерации, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и ряд других законодательных актов Российской Федерации.

Министерство финансов России наряду с Минюстом России, Минтрудом России и Минэкономразвития России предполагают в срок до 26 июня 2018 года завершить работу по закреплению правого статуса самозанятых граждан. Будет предусмотрено введение с 2019 года налога на профессиональный доход со ставкой в 3%, который будут платить самозанятые граждане. Это репетиторы, няни, домработницы и прочие лица, которые оказывают частные услуги, но сейчас, в основном, нелегально.


По мнению органов власти, самозанятые граждане желали бы зарегистрироваться в качестве предпринимателей и получить официальный статус индивидуального предпринимателя, однако им мешают следующие страхи и сомнения:

  • сложный процесс постановки на учет,
  • наличие большого количества административных барьеров,
  • риск потери всего своего имущества в счет исполнения обязательств.

Следует отметить, что выводить «на свет» самозанятых граждан необходимо методом «пряника», поскольку угрожать какими-либо санкциями таким работникам трудно из-за особенностей ведения ими деятельности: она не привязана к одному месту работы, отчетность отсутствует, она не отличается стабильностью и постоянством и чаще всего осуществляется на дому или через сеть «Интернет» (отследить уклоняющихся от налогообложения самозанятых людей очень сложно).

Вместе с тем в Правительстве Российской Федерации обсуждается вопрос о том, какие негативные последствия могут быть для самозанятых граждан, которые не зарегистрировали свою деятельность в установленном порядке:

— наказание в виде запрета выезда за границу;

— проблемы с оформлением пенсии по старости. Так как, чтобы получить полноценную пенсию необходимо иметь определенный трудовой стаж, а также некоторое количество пенсионных баллов. А за нелегальную трудовую деятельность ни то, ни другое не начисляется.


Если самозанятый гражданин все же решил узаконить свою деятельность, он вправе подать уведомление в соответствии с утвержденной приказом ФНС России от 31.03.2017 №ММВ-7-14/270 формой в налоговый орган одним из следующих способов:

— лично;

— направив по почте заказным письмом.

Подать уведомление можно в любую территориальную налоговую инспекцию по собственному выбору, но поставят его на учет в инспекцию по месту жительства/пребывания.

Следует, надеется на скорую разработку Правительством Российской Федерации положений, регулирующих правовой статус самозанятых граждан, в которых будут учтены интересы как государства, так и граждан.

 

Подписывайся на наши аккаунты в вконтактеinstagramfacebook. Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: