Возможные риски при банкротстве контрагента
Количество банкротов в стране возрастает ежегодно и лучше быть готовым к тому, что один из контрагентов по бизнесу окажется банкротом. Такая ситуация может произойти по разным причинам, начиная с финансового кризиса и заканчивая желанием контрагента избавиться от долгов, по котором он не намерен платить. Важно понимать, что банкротство несет в себе риски не только для самого должника, но и для его контрагентов. Подробнее об этом в материале адвоката Михаила Налетова.
Возможные риски при банкротстве контрагента.
Развитие института банкротства в России протекает очень динамично. Введение возможности банкротства физических лиц, углубление норм о субсидиарной ответственности учредителей банкротов, постоянное совершенствование данного института Верховным судом Российской Федерации показывает возрастающий интерес к банкротству со стороны государства.
Количество банкротов в стране возрастает ежегодно и лучше быть готовым к тому, что один из контрагентов по бизнесу окажется банкротом. Такая ситуация может произойти по разным причинам, начиная с финансового кризиса и заканчивая желанием контрагента избавиться от долгов, по котором он не намерен платить. Важно понимать, что банкротство несет в себе риски не только для самого должника, но и для его контрагентов. Подробнее об этом в материале адвоката Михаила Налетова.
Эти риски заключается в возможности оспаривания сделок банкрота, по результатам которых его контрагенты будут вынуждены заплатить в конкурсную массу предприятия банкрота денежные средства, передать имущество или иное, а контрагенту в замен на переданное предложат встать в очередь за получением своего удовлетворения наравне с другими кредиторами должника.
Понятно, что такая ситуация мало кого может устраивать, ведь по статистике кредиторы в лучшем случае получают только 1/18 размера своих требований к должнику. Такова разница между размером требований, включенных в реестр требований кредиторов и размером удовлетворенных требований по стране за 2017 год по данным портала Федресурс (bankrot.fedresurs.ru).
Поэтому каждому предпринимателю важно знать о рисках оспаривания сделок с контрагентом банкротом.
Глава III.1 Закона о банкротстве предусматривает три специальных основания для оспаривания сделок. Это сделки с целью причинением вреда кредиторам, сделки с неравноценным встречным исполнением и сделки с преимущественным удовлетворением требований кредиторов. Рассмотрим подробнее каждую из них:
- Сделки должника, влекущие за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами (далее — сделка с предпочтением).
По закону такие сделки могут быть признаны недействительными в двух ситуациях в зависимости от срока совершения сделки.
Первая ситуация предполагает совершение сделки в течение месяца до даты принятия заявления о признании должника банкротом. Такая сделка может быть признана недействительной, если в результате сделки, оказано предпочтение одному из кредиторов перед иными кредиторами. Закон о банкротстве устанавливает особую очередность удовлетворения требований всех кредиторов. Если в результате совершения оспариваемой сделки контрагент получил удовлетворение вне такой очередности, сделка подлежит признанию недействительной.
Вторая ситуация предполагает оспаривание сделок, совершенных в течение шести месяце до принятия заявления о признании должника банкротом,
Эти сделки будут признан недействительными при наличии предпочтения и если контрагенту было известно о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника. Именно обстоятельство информированности контрагента о плохом финансовом положении будущего банкрота отличает данную ситуацию от первой, и делает оспаривание сделки более сложным.
Законодатель предполагал, что такие сделки совершаются с заинтересованными лицами, поскольку именно они лучше всего знают о состоянии будущего банкрота, и, следовательно, они могут быть направлены на вывод активов должника.
Сделки с предпочтением могут быть полностью законными при обычной рыночной ситуации, и возможно никогда бы небыли признаны недействительными, если бы сторона сделки не свалилась в банкротство. Законодатель, предусматривая возможность оспаривания по данному основанию, исходил из предположения, что именно в этот период должник, зная о проблемах предприятия, мог осуществлять действия по выводу имущества на подконтрольных ему лиц. Поэтому оспаривание данных сделок направлено на защиту интересов иных кредиторов банкрота.
- Сделки, совершенные при неравноценном встречном исполнении обязательств.
Закон указывает, что такие сделки могут быть признаны недействительным в случае если:
А) Сделки совершены в течение года до принятия Арбитражным судом заявления о банкротстве должника.
Б) Сделки совершены при неравноценном встречном исполнении.
Проще говоря, это ситуация, при которой, полученное банкротом по сделке существенно меньше переданного контрагенту. Важно, что не любая, а именно существенная разница между переданным и полученным является основанием для признания сделки недействительной. Судебная практика определяет существенность превышения по разным критериям, но зачастую существенность устанавливается при превышении рыночной стоимости предмета сделки на 20 % над стоимостью предмета сделки, указанной в договоре.
Иначе говоря, если Вы купили товар у предприятия банкрота по цене ниже рынка на 20 %, то придется обращаться к юристам или его вернуть должнику.
- Сделки должника, совершенные в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (далее — сделки с целью причинения вреда).
Это наиболее упречные сделки. Цель этих сделок – вывод имущества должника и лишение кредиторов возможности получить хоть что-нибуть из конкурсной массы. Закон указывает, что по данному основанию недействительными могут быт признаны сделки, совершенные в течение трех лет до момента принятия заявления о признании должника банкротом.
При совершении таких сделок контрагент должника всегда знает о готовящемся банкротстве. Часто такие сделки исполняются только должником, а контрагент только создает формальную видимость исполнения.
В заключение укажу, что гражданское законодательство предусматривает и иные основания для оспаривания сделок банкрота. В этой связи, для того, что бы эффективно взаимодействовать с контрагентами и не опасаться за возможные риски всегда действуйте добросовестно, учитывая права и интересы контрагента. Это основной принцип гражданского права.