Ставка на урожай
В Самарской области начался сев озимых.
Урожай озимых в этом году, несмотря на жестокую засуху, помог обеспечить Самарскую область необходимыми запасами зерновых. Чтобы сохранить стабильную ситуацию в региональном растениеводстве, этой осенью аграрии намерены отвести под озимые максимально возможное количество посевных площадей.
Сев озимых — сейчас наиболее актуальная задача для самарских аграриев. Ситуация продолжает оставаться неблагоприятной: в почве крайне не хватает влаги. Если такое положение сохранится, то даже засеянные поля могут не дать всходов. При этом сроки проведения кампании не могут сдвигаться бесконечно. По мнению экспертов, для нашего региона оптимальным является сев озимых в период с 10 по 20 августа. Сегодня уже первый месяц осени, но практически нигде на полях до сих пор не выпало минимально необходимых 35 мм осадков.
Как рассказала «ВК» начальник отдела метеорологических прогнозов Поволжского управления гидрометеослужбы Анна Кулагина, все последние дни благодаря антициклону из Белоруссии в Самарской области сохранялась ясная, солнечная погода, без осадков.
Несмотря на это, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, в большинстве районов Самарской области к севу озимых все же приступили. Об этом министр сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Демченко сообщил на всероссийской видеоконференции, проведенной Минсельхозом РФ.
Самарские сельхозпроизводители пока осторожничают, и засеянные площади редко где превышают 1 тыс. га. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Николая Домке, если погода останется неблагоприятной для сева озимых, то, возможно, аграриям области придется скорректировать первоначальные планы о засеве 800 тыс. га и оставить озимые на уровне прошлого года. Тогда было посеяно 670 тыс. га, но даже этот объем в условиях жесточайшей засухи позволил к началу осени обеспечить область семенами и продовольственным зерном. Урожайность озимых практически в два раза превысила урожайность яровых культур. Как отметил начальник управления растениеводства и земледелия областного Минсельхоза Сергей Ершов, в структуре собранного урожая (540 тыс. тонн) 75% зерна обеспечено благодаря озимым.
По словам заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствия Самарской губернской думы Александра Милюткина, если не обеспечить достаточного объема посевов зерновых сейчас, то растениеводство региона вряд ли сможет восстановиться в ближайшие годы.
В сельхозпредприятиях понимают, насколько высоки ставки, поэтому при малейшей возможности (даже после незначительных осадков) приступают к севу зерновых. Во многих хозяйствах полевые работы ведутся круглосуточно. Всего на полях губернии работает 376 единиц сельхозтехники при запланированных 275. По данным самарского Минсельхоза, на 30 августа наиболее активно сев озимых велся в Кинель-Черкасском, Клявлинском, Кошкинском, Красноармейском, Богатовском, Большеглушицком, Хворостянском и Челно-Вершинском районах.
Александр Беляев, заместитель министра сельского хозяйства РФ:
— Ситуация с прогнозами по посевам озимых примерно одинакова для всех регионов Поволжья. При этом Самарская область выгодно отличается тем, что региональное правительство и Минсельхоз смогли первыми правильно просчитать возможные последствия экстремальной погоды. В результате в вашем регионе были предприняты заблаговременные меры по оказанию поддержки местным сельхозпредпринимателям. Самарская область первая подготовила и приняла все необходимые документы на региональном уровне, первая обосновала необходимость помощи из федерального центра.
Погода остается неблагоприятной, и практически во всех поволжских регионах агропредприятия осторожно подходят к началу посевной кампании. Терять озимые никому не хочется, поэтому сельхозпроизводители стараются максимально использовать любую поблажку погоды. В этих условиях главное для региональных властей — обеспечить всем аграриям равные условия для ведения растениеводческого бизнеса в плане обеспеченности хозяйств техникой и семенами для проведения интенсивной посевной кампании, тем более, если погода станет благоприятной.
Автор: Дмитрий ЖАПЛОВ.
Источник: «Волжская коммуна».