Новости Самары

В Самаре продолжаются кражи цветов и деревьев из городских парков

12 мая - ИА РС (РегионСамара): Член регионального штаба «Народного фронта» Алексей Сорокин подчеркнул, что кража зеленых насаждений является серьезным преступлением
Источник фото: Freepik (freepik)

В этом году власти Самары планируют высадить 1,3 миллиона цветов и растений к лету, чтобы улучшить общественные пространства города. На эти цели из бюджета выделяются значительные суммы. Однако, некоторые жители не считают зазорным выкапывать растения из цветочных клумб для собственных нужд.

Недавно, перед Днем Победы, в Самаре произошла кража цветов на Аллее Трудовой Славы. Согласно свидетельствам очевидцев, инцидент произошел 7 мая около 19:30 на проспекте Юных Пионеров.

По словам очевидцев, женщина, не стесняясь, вырывала тюльпаны из клумб и складывала луковицы в пакет. Люди стараются, высаживают растения, заботятся о городе, но некоторые все испортить хотят.

В Самаре продолжаются кражи цветов и деревьев из городских парков
Источник фото: Freepik (freepik)

К сожалению, это не единственный случай. В апреле в парке «Молодёжный» злоумышленники выкопали и украли декоративные ели, посаженные в рамках благоустройства общественного пространства. Такие воришки, похоже, не понимают, что наносят ущерб не только городским властям, но и всем жителям областной столицы, лишая их возможности наслаждаться благоустроенными и озелененными пространствами.

В этом году в областной столице планируется высадить около 1,3 миллиона однолетних цветов и более 120 тысяч луковиц тюльпанов. Согласно информации, предоставленной городскими властями, в 2024 году будет декорировано около 39 тысяч квадратных метров территории с использованием цветов. Для вертикального озеленения планируется высадить не менее 23 тысяч однолетних растений, включая сальвию, бегонию, петунию, бархатцы и другие виды. Для каскадного озеленения будут использованы цветы, образующие красивые цветущие плети, такие как плющевидная махровая пеларгония, биденс, сцевола, плектрантус и другие виды. Однако вопрос о том, будет ли вся эта красота радовать горожан на протяжении всего лета, остается открытым.

В Самаре продолжаются кражи цветов и деревьев из городских парков
Источник фото: Freepik (freepik)

Член регионального штаба «Народного фронта» Алексей Сорокин подчеркнул, что кража зеленых насаждений является серьезным преступлением, которое может привести к возбуждению уголовного дела и реальному сроку наказания. Размер ущерба, нанесенного городу, играет ключевую роль в определении меры ответственности.

Сорокин отметил, что зеленые насаждения, такие как горные сосны, могут быть довольно дорогими. Если украденное растение крупное, то ущерб становится еще больше и может быть сопоставим с квартирной кражей. В соответствии с законодательством, уголовная ответственность для виновных может составлять от 3 до 3,5 тысяч рублей. Однако многие люди ошибочно считают, что кража небольшого кустика не является чем-то серьезным. На самом деле, стоимость таких растений начинается от 500 рублей.

В Самаре продолжаются кражи цветов и деревьев из городских парков
Источник фото: Freepik (darkwisper)

Алексей Сорокин выразил озабоченность по поводу того, что в Самаре привлечение к ответственности за кражу зеленых насаждений и вандализм на общественных территориях происходит недостаточно активно. Громких случаев, когда виновных привлекали к административной ответственности, не наблюдается. В то же время, город инвестирует значительные средства в развитие системы видеонаблюдения в рамках программы «Умный город». Сорокин уверен, что раскрытие таких преступлений возможно при наличии соответствующего уровня мониторинга и контроля.

В настоящее время, по словам Сорокина, украденные у города зеленые насаждения восполняются за счет бюджетных средств, что неправильно и должно быть изменено.

Ранее сообщалось, что власти города объяснили, с какой целью вырубают деревья на улице Куйбышева.

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара