«Лечить нужно всех»: в Самаре состоялась пресс-конференция о гепатите С


Самара, 26 ноября, РегионСамара.ру

"Лечить нужно всех": в Самаре состоялась пресс-конференция о гепатите С26 ноября в Самаре прошла пресс-конференция, главной темой которой стала эпидемия вирусного гепатита С. В ходе беседы спикеры, занимающиеся информированием и лечением населения от этого вирусного заболевания, выступили с докладами о положении дел в регионе и стране. Статистика Роспотребнадзора РФ показывает: в 2017 году в России зарегистрировано 35 случаев (на 100 000 человек) заболевания хроническим гепатитом.

ВОЗ называет это заболевание «бомбой замедленного действия», так как уже сегодня по всему миру гепатитом С страдает 71 миллион человек. У многих хронически больных со временем развивается цирроз и рак печени.

Специалисты считают, что одна из основных причин распространения гепатита С — несоблюдение элементарных санитарных норм в местах, где делают тату, пирсинг, маникюр, педикюр. Вирус активно распространяется у наркозависимых, употребляющих вещества внутривенно. Самая минимальная вероятность передачи вируса — от матери к ребёнку. Максимальная — при беспорядочных незащищенных половых контактах.

На пресс-конференции отметили, что проблема заключается не только в быстрорастущей эпидемии. По данным ВОЗ, 22% россиян (а э то, по сути, каждый пятый), согласно опросу, ничего не знает о гепатите С, а 29% не знают, что он вообще излечим. Ввиду незнания, когда человек неожиданно обнаруживает у себя гепатит С, его охватывает паника. Информационным просветительством занимается общественная организация «Вместе против гепатита»: она с 2011 года рассказывает гражданам о том, что такое гепатит, как его лечить, что необходимо делать, чтобы не заразиться. Любой желающий может позвонить по телефону бесплатной горячей линии и задать свои вопросы.

«Что такое гепатит? Гепатит — это воспаление печени. При столкновении с острым инфекционным гепатитом, мы не ощущаем его наличие. Хронический гепатит развивается в 80% случаев, а затем в течение достаточно длительного периода времени, с вероятностью 15, 20, а иногда и 30%. развивается цирроз. Всё это приводит к раку печени и последующей возможной трансплантации… Но мы не можем трансплантировать новую печень такому большому количеству людей,» — заявила Елена Алексеевна Стребкова, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Самарской области, заведующая инфекционным отделением № 2 клиники Медуниверситета, доцент кафедры инфекционных болезней СамГМУ.

По её словам, в Самаре за 4 года от гепатита С вылечилось 1 500 больных. Раньше лечение проходило посредством применения интерферонов. В обществе закрепились слухи, что подобное лечение стоит дорого, протекает тяжело, выпадают волосы. Но в 2015 году произошёл прорыв в лечении вирусных гепатитов. Если интерфероновая (уколы, таблетки) терапия влияла на самочувствие человека и после этой терапии были побочные эффекты, то безынтерфероновая (только таблетки) нацелена только на вирус. Ещё одно достоинство новейшего лечения — относительно быстрое выздоровление.

«Средняя протекаемость лечения с помощью интерфероновой терапии 1 год, с безынтерфероновой — 8 недель,» — пояснила Елена Алексеевна.

На данный момент, курс лечения гепатита С осуществляется за счёт пациента или в рамках ОМС. За год удаётся вылечить до 100 пациентов. Вылечить больше людей возможно только при увеличении бюджетного финансирования.  

Если за 8 лет пролечить 22% от всего количества больных хроническим вирусным гепатитом С, то к 2030 году может сократиться смертность от всех причин, связанных с этим заболеванием на 14,4% — такие прогнозы озвучили эксперты. При этом затраты граждан на лечение от гепатита С могут снизиться на 1 трлн рублей.

Автор: Владислав Исаев

 

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 1
  • Людмила Теретина
    Людмила Теретина 27 ноября 2018 в 11:47 Ответить

    Почему обсуждается только гепатит С.? Разве гепатит В менее опасен? У меня был шок когда я случайно узнала что больна гепатитом Б.Делала операцию по замену сустава было переливание крови и протезировала зубы.Заразилась в медицинском учреждении ,а с болезнью осталась один на один.Мне 71 год и конечно ни половым путем ни в парикмахерской (не делаю маникюр и педикюр) ни наркоманка.Идя на операцию сдавала анализы и была здорова.Сейчас выписали только урсосан пить 3 мес.А вирус перешел в хронический . От чего гастроэнтеролог очень удивился и сказал что меня не лечат т.к. лечение мне будет не по карману и дал понять что мне лет много все равно скоро умирать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: