Закон защищает каждого, кто может нанять хорошего адвоката

4 апреля 2018 в 09:43

«Достоинство частного человека есть личное достояние; достоинство адвоката есть достояние всего сословия» Франсуа Этьен Молло

О своем адвокатском бюро, конкуренции на рынке, любви к профессии и о нужных качествах для адвоката «РегионСамара.ру» рассказал управляющий адвокатским бюро «Дуденков и партнеры» Сергей Дуденков.

Расскажите, пожалуйста, о своем адвокатском бюро. Почему решили создать собственный бизнес? Как долго существуете на рынке? На чем специализируется бюро?

На рынке уже 18 лет. Логика создания адвокатского бюро диктовалась мировыми тенденциями в юриспруденции. Практика такова, что отдельно взятые адвокаты представлены достаточно слабо. На европейском или американском рынке стандартная и понятная европейцу форма юридического образования – адвокатское бюро или адвокатская фирма. Фирма, как правило, имеет узкий спектр интересов, который зачастую заканчивается обслуживанием корпоративных клиентов. Адвокатское бюро включает в себя помимо всего прочего уголовную специализацию, которая позволяет при правильном раскладе и грамотных маркетинговых механизмах, перераспределить часть прибыли мировых юридических корпораций в отдельно взятые адвокатские бюро. Иностранцы, например, не понимают, кто такой отдельно взятый адвокат. Для них адвокат – это человек, занимающийся бракоразводными процессами. Все остальное зачастую делится либо между фирмами, либо между бюро. Структурированное адвокатское бюро предполагает наличие нескольких адвокатов, где каждый является первоклассным в своей сфере. Кто-то лучший в уголовных делах, кто-то в бракоразводных. Объединив свои усилия, адвокатское бюро предлагает полный спектр возможностей. Предположим, бюро из пяти адвокатов. Отдельно взятые адвокаты пытаются объять необъятное. Но невозможно одному человеку специализироваться во всех отраслях права. Фактически адвокатское бюро в лице управляющего партнера, то есть меня, отвечает перед клиентом всеми усилиями адвокатов. Мы нацелены на результат маленьким количеством людей, которых можем контролировать.

У Вашего бюро большой штат?

На данный момент 5 человек. Скорее всего, разрастется до 10-15 человек и на этом все остановится, поскольку бюро планируется, как федеральный проект. Рано или поздно ТОП-менеджмент уедет в Москву. И уже из столицы мы будем в регионах представлять это бюро, привлекая местных адвокатов для сотрудничества. Глобализация идет во всех сферах, включая юридические услуги.

Как Вы оцениваете конкурентную среду? Количество адвокатских бюро по всей стране неуклонно растет.

Их не становится все больше и больше. Они есть, это нужно принимать как данность. Врачей-офтальмологов много, чаще посещают лучших. Магазинов огромный выбор – в какие-то ходят, в какие-то нет. Основное средство в увеличении потока клиентов – качество и эффективность работы. Мы планируем предоставлять качественные услуги не только в РФ, но и по всему миру, где волею судеб оказались наши соотечественники. Насколько мне известно, данная ниша еще никем не занята. Я не вижу конкуренции в принципе.

Расскажите, пожалуйста, о себе «юридическом». Как и почему Вы пришли в профессию? Какая любимая область практики?

Начну с последнего. Любимая область – уголовная. Клиент в уголовном сегменте права отвечает базовыми человеческими ценностями – своей свободой. Если в гражданском процессе можно проиграть пачку денег, машину, квартиру или жена отсудила при разводе больше ложек, чем положено, в уголовном процессе человек лишается свободы. Свобода для всех едина, вне зависимости от религии, нации, финансового и социального положения .

В эту профессию я пришел не просто так. Изначально работал в тогдашнем варианте полиции – в милиции. Прошел путь оперативных подразделений, понял, как это работает изнутри. Я занимался не канцелярскими делами, а напрямую борьбой с криминалом. И когда я понял, как устроена эта система, осознал, что мне ближе работа адвокатом. Получил второе высшее профильное образование — ушел в адвокатуру и с 2000 года являюсь адвокатом.

Какая сфера, на Ваш взгляд сейчас особенно нуждается в регулировании или в изменении правового регулирования? Какую законодательную инициативу, которая сейчас находится на рассмотрении, не стоит принимать?

Очень долго муссируется вопрос о том, что все юристы должны получить статус адвоката. Я согласен в силу того, что адвокатское сообщество дает дополнительные регламенты деятельности отдельно взятого юриста. Человек пришел к юристу, а тот выполнил работу или нет, не отвечает ничем, кроме оплаты, которую он отдал за услуги юриста. Адвокатское сообщество более сильно регламентировано, поэтому если клиент окажется недоволен в том или ином аспекте взаимодействия с адвокатом, он вправе обратиться с жалобой в региональную палату. Каждый из адвокатов имеет свой регистрационный номер, числится в Минюсте. Соответственно, обращение в данный орган может повлечь серьезные последствия для отдельно взятого адвоката. Адвокат – это статус, который кроме сдачи квалификационного экзамена, дает определенный права. Соответственно, человек может лишиться ряда удобных моментов по жизни. Например, защита по уголовным делам. Я считаю, юристов давно пора перевести в этот режим работы. И если юрист профессионал, то ему не стоит бояться этой инициативы.

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать адвокат? И какие качества он должен в себе развивать, чтобы стать еще полезнее для бизнеса и общества?

Невозможно ничего развить. Либо это есть, либо нет. Это сродни искусству. Адвокат – это не промысел. Существует определенный набор штампов, которые позволят любому человеку вести успешную трудовую деятельность в области юриспруденции, выигрывать суды. А адвокат – это одновременно смесь психолога, оратора, юриста, рекламщика. Как говорят американцы, человек, который продает сам себя. Такой специалист всегда будет с куском хлеба, а еще и качественно умеет себя продавать, тогда будет с куском хлеба с искрой. Если такой хватки у адвоката нет, знание всех законов не поможет. Я сталкивался со многими юристами, которые более квалифицированы   в разных отраслях, но они никогда не смогут продавать сами себя. Например, в силу наличия банальной социопатии, либо иных причин. Адвокат должен быть публичным лицом, профессия обязывает. Например, я никогда не могу позволить себе прийти в суд в джинсах. Новое поколение запросто посещает зал судебного заседания в такой одежде. Джинсы – это повседневная одежда, но в суде вершится правосудие, к нему нужно проявлять уважение. Если ты будешь приходить в джинсах, рано или поздно твой статус как адвоката будет изведён до статуса водителя газели.

Как Вы оцениваете современное поколение юристов и качество образования?

В Самаре для юристов существует единственный вуз, который их может качественно подготовить. Самарский университет – это базовый университет для подготовки юристов. Он обладает всем набором прекрасных специалистов, которые способны обучить юриспруденции любого человека, желающего впитывать знания. Все остальные вузы, которые открывают юридические факультеты, исходя из модных тенденций, не справляются со своей задачей. Это же нонсенс, когда сельхозакадемия открывает у себя юридический факультет. Для чего аграриям нужен такой факультет? Они будут договоры на картошку заключать? Им это не нужно. Но в погоне за модой и деньгами, юристов готовят абсолютно все. Пока есть спрос на этих специалистов, готовить их будут все.

Стратегия юридической фирмы – это философия ее существования или закрепленный на механизм развития фирмы?

Наверное, первое. Мы можем сколько угодно писать какие-то концепции, но жизнь вносит свои коррективы. Если каждый раз для чего-то нового будем менять свой замысел, из этого ничего не выйдет. Структурно данная юридическая единица должна удовлетворять интересы клиента. Она может не выигрывать. Главное, чтобы клиент оставался довольным. Это вообще большая глупость считать, что адвокат обязан всегда выигрывать. Бывают такие дела, когда выиграть просто невозможно. Игра должна стоить свеч. Иногда выигрыш приносит клиенту существенно большие траты на тех же адвокатов, чем разумные уступки при поиске компромисса.

По каким критериям, на Ваш взгляд, простой обыватель без юридического образования может оценить работу адвоката?

Самый главный критерий – число выигранных и, казалось бы, очень сложных дел. Перед началом сотрудничества необходимо удостовериться в том, что человек, с которым заключаете соглашение, является адвокатом. Он должен быть зарегистрирован в реестре адвокатов соответствующей адвокатской палаты, а также иметь удостоверение адвоката. Кроме того, адвокат должен обладать познаниями в сфере спорных правоотношений, иметь практику участия в разрешении подобных споров, для представления интересов в которых он привлекается.

Вы сказали, что показателем качественной работы адвоката являются выигранные дела. Можете рассказать о нескольких действительно сложных, но успешных делах?

Показательных дел в моей практике много. Расскажу о нескольких.

Бухгалтеру одной из самарских гимназий удалось списать через фирмы однодневки 8 млн рублей, пользуясь бесконтрольностью руководства. Находясь под следствием, она устроилась бухгалтером в одну из известных страховых компаний и по такой же схеме списала еще около 10 млн рублей. Приговор: 5 лет условно. Безусловно, такое решение очень обрадовало подзащитную.

Еще один пример про наркодиллера из Тольятти. Одновременно и смешное, и успешно завершившееся для подзащитного дело. Мужчина привез из Москвы 16 кг синтетических наркотиков спайс. С целью фасовки товара, он снял квартиру рядом с судом Промышленного района. Во время работы он устал и решил лично попробовать товар. Впал в наркотическое опьянение, разбил раковину, залил соседей. Те, в свою очередь, связались с хозяином квартиры. Поскольку мужчина не открывал дверь, хозяин вызвал полицию.  После приезда полиции дилер покинул квартиру якобы с целью купить новую раковину. Во время его отсутствия хозяин с участковым осмотрели квартиру и обнаружили наркотики. К возвращению дилера все руководство Самарского Госнаркоконтроля собралось в квартире. В итоге дилер был осужден на 10 лет лишения свободы строгого режима. Это лучшее, что можно было сделать.

 

Блиц-опрос

Что Вы считаете предательством?

Нарушение совместно определенных  условий чего-либо – ведение бизнеса, поведение в браке.

Какой совет Вы бы дали себе 20-летнему?

Изучить языки и больше узнавать мир, получив изначально на старте большее количество вариантов развития жизни.

Что лучшее Вы сделали в своей жизни?

Я еще не дошел до той степени, когда могу оценивать свои свершения.

Что такое настоящая свобода?

Отсутствие ограничений.

В чем Вы сами себе завидуете и о чем мечтаете?

Завидую в том, что моя профессия приносит мне удовольствие. Мечтаю на заре карьеры о спокойной и размеренной жизни. Возможно, в доме на берегу теплого моря .

Каким людям Вы не доверяете?

Глупым

Что такое настоящая добродетель?

Это целая совокупность черт характера, которая позволяет говорить, что человек следует целому набору  заповедей. Веди себя так, как хочешь, чтобы с тобой вели себя окружающие.

Какая фраза способна Вас вывести из себя?

Никакая. Я психически стабилен.

За что Вы никогда не станете извиняться?

Я никогда и ни за что не извиняюсь. Если я считаю себя правым. Принципиально.

Кто способен вести за собой людей?

Лидер.

 

 

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: