Игорь Кондратьев — о редкой книге про историю «Пироговки»
Игорь Кондратьев — о редкой книге про историю «Пироговки»
Популярный в городе блогер, фотограф, общественный деятель, автор аккаунта «Город на реке Самара», обнаружил книгу, выпущенную к 120-летию Пироговки под редакцией П.Н. Ромашева и профессора А.М. Савина в 1995 году. Выяснилось, что в сети этого контента нет, и Кондратьев начал выкладывать последовательно главы. Началось все с того, что в 1851 году в Самаре, в то […]
2019-12-13 11:12:58
2019-12-13 11:12:58
2019-12-13 11:13:00
Популярный в городе блогер, фотограф, общественный деятель, автор аккаунта «Город на реке Самара», обнаружил книгу, выпущенную к 120-летию Пироговки под редакцией П.Н. Ромашева и профессора А.М. Савина в 1995 году. Выяснилось, что в сети этого контента нет, и Кондратьев начал выкладывать последовательно главы. Началось все с того, что в 1851 году в Самаре, в то время уездном городе, была одна-единственная удельная больница на 56 коек, которая находилась в ведении Приказа общественного призрения. Санитарно-лечебная служба Самары в те годы состояла из 14 человек. Из них непосредственным уходом за больными занимались пятеро: три повивальные бабки, один оспопрививальщик и один фельдшер. К 1865 году больница из Приказа общественного призрения передается губернскому земству, и с этого времени она получает название губернской земской больницы, в которой работает сорок девять человек. Это — старший врач, два ординатора, один старший фельдшер, четыре младших фельдшера, провизор, смотритель больницы и его помощник, письмоводитель, кастелянша, 35 человек прислуги и священник. Представительная по тем временам земская больница размещалась в нескольких деревянных зданиях, принадлежащих частным владельцам, на Алексеевской (Красноармейской) улице близ Струковского сада. Лечение было платным — шесть рублей в месяц. За больными ухаживали только мужчины.
Игорь Кондратьев — о редкой книге про историю «Пироговки»
Популярный в городе блогер, фотограф, общественный деятель, автор аккаунта «Город на реке Самара», обнаружил книгу, выпущенную к 120-летию Пироговки под редакцией П.Н. Ромашева и профессора А.М. Савина в 1995 году. Выяснилось, что в сети этого контента нет, и Кондратьев начал выкладывать последовательно главы.
Началось все с того, что в 1851 году в Самаре, в то время уездном городе, была одна-единственная удельная больница на 56 коек, которая находилась в ведении Приказа общественного призрения. Санитарно-лечебная служба Самары в те годы состояла из 14 человек. Из них непосредственным уходом за больными занимались пятеро: три повивальные бабки, один оспопрививальщик и один фельдшер. К 1865 году больница из Приказа общественного призрения передается губернскому земству, и с этого времени она получает название губернской земской больницы, в которой работает сорок девять человек. Это — старший врач, два ординатора, один старший фельдшер, четыре младших фельдшера, провизор, смотритель больницы и его помощник, письмоводитель, кастелянша, 35 человек прислуги и священник. Представительная по тем временам земская больница размещалась в нескольких деревянных зданиях, принадлежащих частным владельцам, на Алексеевской (Красноармейской) улице близ Струковского сада. Лечение было платным — шесть рублей в месяц. За больными ухаживали только мужчины.