Вегетарианство: диетолог Елена Шубина о плюсах и минусах
Споры о вреде и пользе вегетарианства не утихают уже очень давно. Одни считают, что отказ от мяса помогает лечить многие болезни, способствует похудению, приводит кожу и волосы в порядок. Другие, напротив, говорят, что из-за перехода на вегетарианское питание у них ухудшилось качество кожи, стали выпадать волосы и крошиться зубы. Попробуем разобраться.
Где же правда о вегетарианстве?
Начнем с того, кто такие вегетарианцы. Это люди, которые отказались от пищи животного происхождения, но, в зависимости от состояния своего организма, могут употреблять яйца и молоко. Они отличаются от веганов, которые совсем не едят животную пищу, в том числе молочные продукты, и от сыроедов, которые питаются только орехами и овощами.
Также есть еще одно направление – пескетарианство. Такие люди не едят мясо, но включают в свой рацион рыбные продукты. Подобное направление считается самым безопасным, так как уменьшает риск онкологических заболеваний.
Польза вегетарианства
Отказ от пищи животного происхождения включает в себя несколько плюсов.
Это, в первую очередь, похудение, легкость в теле, улучшение состояния кожи и волос, способность чувствовать свое тело и осознанно относиться к себе.
Американская диетологическая ассоциация утверждает: «При условии дополнительных минеральных веществ и витаминов, вегетарианство является одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, некоторых форм рака, диабета и других заболеваний».
В чем же тогда вред вегетарианства?
Первой и самой распространенной проблемой вегетарианства считается дефицит белка в организме. Растительный белок неполноценен и тяжело усваивается организмом. Также недостаток животного белка может привести к ухудшению работы иммунной системы, нарушить кровообращение.
Кроме того, наблюдается дефицит железа, который может привести к низкому уровню гемоглобина в крови, выпадению волос, быстрой утомляемости и других последствиям. Врачи утверждают, что вегетарианство опасно для беременных женщин, кормящих мам или планирующих беременность девушек.
Что диетологи думают о вегетарианстве?
На наши вопросы ответила Елена Шубина диетолог, аюрведолог.
Почему люди становятся вегетарианцами?
Есть три причины.
-
Это здоровье. То есть когда анализы с уровнем холестерина и прочими следами благ цивилизации зашкаливают, врачи советуют человеку убрать молочные, мясные продукты, яйца, или сократить их потребление.
-
Этические нормы и принципы. Человек больше не хочет есть себе подобных. По классификации вегетарианства, все, кто имеет глаза – имеют душу, и их есть нельзя.
-
За компанию. Кода близкое окружение становится вегетарианцами.
Получает ли организм достаточно протеина на вегетарианской диете?
Протеин в организме человека синтезируется из аминокислот, поступающих с пищей. В растительной пище аминокислот достаточно, чтобы у человека вырабатывалось достаточное количество ферментов для их усвоения. Но современная экология диктует свои правила: загрязнение воды и воздуха сильно влияет на этот процесс.
В чем разница между полноценными и неполноценными белками (протеинами)?
Полноценные белок – тот, который содержит все незаменимые аминокислоты (незаменимые — те, что не образуются в организме человека). Их получить можно только с пищей.
К таким незаменимым или эссенциальным аминокислотам относятся:
- лейцин;
- фенилаланин;
- лизин;
- валин;
- триптофан;
- изолейцин;
- метионин;
- треонин.
Есть также частично заменимые, образующиеся из аминокислот, получаемых с едой:
- аргинин;
- гистидин.
Данные аминокислоты содержатся в мясе, молоке, пророщенных злаках (пшенице, полбе, зеленой гречихе, подсолнечнике).
Откуда вегетарианец получает белок и незаменимые аминокислоты, которые содержатся в мясе?
В пророщенных злаках (пшенице, полбе, зеленой гречихе, подсолнечнике, ячмене, овсе).
Как вегетарианство влияет на окружающую среду?
В целом положительно. При выращивании растений создается гораздо меньше углекислого газа, чем при содержании животных. Рассказ детям о непотреблении мяса животных увеличивает уровень осознанности будущего общества.
Всегда ли вегетарианская пища полезна для здоровья?
Конечно, нельзя впадать в крайности и всех усреднять. Нежелательно отказываться от мяса при железодефицитной анемии, сухости оболочек, панкреатите. Безусловно, для правильного вегетарианства необходимо много условий. Не у всех есть возможность, желание и умение проращивать злаки, покупать семена чиа и другие дорогостоящие семена и свежую зелень. Но в целом, если сравнить цены на мясные продукты, то стоимость потребительской корзины окажется практически одинаковой.
Безопасно ли быть вегетарианцами детям и молодым людям?
Абсолютно безопасно. Кроме того, в моей практике было много случаев, когда у студентов поднимался гемоглобин при употреблении в пищу грецких орехов, сырой свеклы. А у девушек-мясоедов при отказе от мяса на 2-3 месяца проходили женские хронические воспаления. При правильном возврате мяса в рацион с обилием овощей и зелени заболевания не возвращались.
Нуждаются ли вегетарианцы в дополнительных витаминах и пищевых добавках?
Желательно дополнительное применение Омеги 3 и 9, витамина В6, белковых коктейлей.
Вместо синтетических препаратов железа рекомендуется употреблять больше грецких орехов, свеклы.
В одном мнении диетологи точно сходятся: необходимо прислушиваться к своему организму, и тогда вы быстрее поймете, что ему действительно необходимо.
Автор: Юлия Богданова