Интернет зависит от нас!
Трудно себе представить жизнь современного человека без Интернета. Последнее десятилетие ознаменовались повсеместным распространением всемирной паутины как в профессиональной, так и в обыденной жизни людей. Посредством глобальной сети мы привыкли узнавать самые свежие новости, прогноз погоды, любую интересующую нас информацию по той или иной тематике, совершать покупки, общаться с друзьями, смотреть фильмы, слушать музыку, играть… Одним словом, в той или иной степени все мы зависимы от Всемирной сети. Однако для кого-то интернет — это реальная необходимость, своеобразный друг и помощник во многих делах, а для кого-то он подчас превращается в самую настоящую болезнь, признать наличие которой у себя, к слову, может далеко не каждый.
Редакция портала РегионСамара побеседовала с деканом психологического факультета Самарского университета, доктором психологических наук, профессором Константином Лисецким о болезни 21 века, Интернет-зависимости.
Что такое социальные сети с точки зрения психологии?
Великое переселение народов в цифровой мир. Это новая реальность, которая существенно отличается от повседневной. Реальность виртуальная с большим потенциалом возможного. Её особенностями являются быстрое преодоление расстояний, значит карта, картина мира не соответствует географическим представлениям. Создание лучшей версии самого себя и пространства самовыражения. Относительно безопасный способ распространения негативных оценок в отношении окружающих или значимых событий. Письмо соседу по дому или собеседнику на другой конец света поступает в одно мгновение. Коммуникация в социальных сетях не имеет привычной стратификации (структурной иерархии, служебного и возрастного расслоения), можно написать губернатору не переписываясь со всей иерархической «лесенкой» социальной структуры, солдат может написать генералу, если они участники одного сообщества. Это не требует физических усилий и особого управления телом, при обильной эмоциональной насыщенности. Интернет меняет чувства и представления связанные с временем. Можно писать когда удобно и смотреть обратную связь когда вздумается. Компрессия информации и изобилие красочных цитат, помогает находить ответы на многие околофилософские вопросы жизни. Публичное хранение исторического прошлого (фото, видео, документы) в «текущем» настоящем. Эффективный способ поиска единомышленников и собеседников и поддержания с ними устойчивой связи. Можно войти на любую открытую страницу и посмотреть кто как и чем «живёт». Социальные сети — пространства большей свободы при меньшей социальной рутине и однообразии. Привлекательная и эмоционально насыщенная сфера существования и самореализации.
По мнению зарубежных психологов, времяпровождение в социальных сетях вызывает более сильную зависимость, чем сигареты и алкоголь. Как вы думаете, современные люди испытывают на себе так называемую болезнь «зависимости от социальных сетей»? Какими психологическими особенностями обладает зависимость?
Психологический механизм зависимости весьма универсальный. Человек получает переживание «можения», чувства, что могу то, чего не могу в обыденности и в повседневности. Бытует, в том числе и среди психологов, ошибочное мнение о том, что люди «избегают» реальной жизни, потому что не справляются с ней, и начинают прятаться в нереальной, искусственной, ложной среде. Это и алкоголь и наркотики и игромания и сектанство… Зависимость помогает человеку оправдывать свое бессилие и безответственность…Но это не совсем так.
Людям всегда была свойственна способность жить в вымышленной реальности. Поскольку она расширяет границы возможностей и помогает обуздать страх. Это произведения искусства: книги, кино, театр, музыка и живопись, даже религия. Сетевые сообщества не всегда вымышленные, они существуют реально и в них может отражаться реальная социальная активность конкретных участников, не всегда позитивная, а потому не всегда безопасная. В этом отличие интернет сообществ от других видов зависимости. Если отделить инструментальные преимущества высокоскоростной коммуникации социальных сетей, то главным мотивом зависимости от них является возможность демонстрации своей идеальной «Я — концепции», на контрасте со своей реальной «Я — концепцией». Чем больше «воронка» между ними, тем, как правило, выше психологическая зависимость.
Как почему возникает интернет-зависимость? Каков портрет человека, склонного к сетевой зависимости?
Если обозначить типологические черты, портрет человека — зависимого от социальных сетей, то лучшей иллюстрацией является формула известного социального психолога Томаса: «психологическое восприятие реальности, становиться реальным по своим последствиям». В сетевых группах может формироваться особое представление о реальности, гораздо более «реалистичное», чем это может позволить себе например телевидение. В сетевых группах каждый имеет право голоса и право на обратную связь. Это делает человека более активным и дает возможность почувствовать себя субъектом, а не безликой массой. Даже если речь идет о десятках тысяч участников сообщества.
Традиционная социология, с различного рода заранее сформулированными вопросами, многократно уступает возможностям исследования общественной активности, целей, ценностей и интересов, непознаваемых потребностей и мотивов больших социальных групп, по различной тематике и направленности. Социально — психологическая «эхолоция» позволяет значительно глубже изучать процессы и противоречия происходящее в обществе. В Самарском университете разработан и уже получил государственное авторское свидетельство программный комплекс для обработки больших баз данных различного рода социально-психологических исследований в интернете. Этот совместный проект психологов и программистов дает возможность быстро находить сходства и различия между социальными сообществами и их участниками. Макропсихология отделяет цифровую экономику от обычной цифровой бухгалтерии.
Существуют ли исследования того, как способы взаимодействия людей в интернете отражаются на их обыденной жизни?
Сегодня существует немало исследований того, как взаимодействия людей в интернете отражаются на их обыденной жизни. Можно уверенно сказать, что интернет — это новая форма коммуникации, «третья сигнальная система» в человеческом сообществе. Психофизиологи уже заметили некоторые отличительные признаки в функционировании пальцев рук, в частности большого пальца, которым «перелистывают» картинки на смартфонах. На протяжении всей эволюции человека этот палец был предназначен для других, более «хватательных» действий. Другой интересный процесс — это выравнивание присутствия людей различного возраста в интернет сообществах. Интернет не молодеет, а всё больше взрослеет по активному контингенту участников.
Изучают ли психологи, как из-за соцсетей изменилось представление о публичном и интимном?
Представления об интимном и публичном в жизни современного человека тоже претерпели некоторые изменения. Эротическая демонстрация интимных переживаний людей в интернете стала более доступна и при этом истерически прямолинейна. Появились группы и сообщества увлеченные эротической тематикой. Судя по статистике, их рост, в последнее время приостановился. Возможно произошло информационное перенасыщение. Однако, хочу сделать серьезное предупреждение для родителей. У меня есть опыт экспертной работы по поводу детской порнографии. Есть случаи, когда подросткам, через интернет, предлагают «заработать» на своих селфи в обнаженном виде. Это опасно и разрушительно для психики детей. Но это не вина интернета, это действия определенных лиц, которые через интернет совершают преступления. Родители — дружите с детьми подросткового возраста, доверяйте друг другу и тогда вас минует чаша сия.
Можно ли бороться с Интернет-зависимостью самостоятельно? Что для этого нужно делать?
Наши исследования помогли нам выявить основную характеристику развития интернет зависимости. Суть её заключается в искажении восприятия времени присутствия в социальных сетях и в неумении завершать определенную серию действий. Если чувство времени (рефлексии) сохраняется на оптимальном уровне, а эффект текущей незавершенности осознается и логически завершается, зависимость не развивается. Если человек «растворяется» в своем виртуальном «Я- образе», теряет чувство времени и постоянно ощущает незавершенность какого — то действия в социальных сетях, значит зависимость у него прогрессирует. Для её остановки требуется консультация психолога.
Если что — то в жизни непонятно, — спроси у Гугла!
Кто умеет пользоваться Гуглом — у того не бывает проблем. Проблемы только у тех кто этого не умеет. Однако, даже Гугл не знает ответов на самые главные вопросы — Кто Я? Зачем Я живу? В чем смысл моей Жизни?
И пока интернет ускоряет и расширяет возможности людей, без самостоятельного, индивидуального решения названных вопросов люди не становятся счастливее!
Подписывайся на наши аккаунты в вконтакте, instagram, facebook. Узнавай все самое интересное вместе с нами.