Продано — уничтожено: картина Бэнкси за $1,4 млн самоуничтожилась


Самара, 7 октября, РегионСамара.ру

Девочка с шаромОдна из самых известных картин английского художника стрит-арта Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» самоуничтожилась сразу после того, как ее продали на аукционе Sothebyʼs за 1,4 миллиона долларов. В ходе аукциона, как только раздался удар молотка, в зале прозвучала сирена, а полотно начало спускаться вниз, после чего ее искромсал встроенный в раму шредер на глазах у всех присутствующих.

Как выяснилось, художник несколько лет назад тайно встроил шредер в раму. На случай, если картину когда-либо выставят на аукцион, — так написано в титрах видео в его Insatgram. Однако кто и каким образом включил шредер — неизвестно.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

. «The urge to destroy is also a creative urge» — Picasso

Публикация от Banksy (@banksy)

Историю нам прокомментировал самарский художник, куратор галереи «Виктория» Сергей Баландин:

О стоимости работы я не могу ничего сказать. Рост цен не поддается никакому прогнозированию. Знаю одно — арт-рынок не даст цене упасть. Перформанс предполагает непосредственное участие человека, поэтому это не перформанс. Но есть другой интересный вид искусства — это саморазрушающиеся скульптуры, которые впервые придумал Жан Тингли. Безусловно, саморазрушающаяся картина (а по сути скульптура, потому что объемная) Бэнкси одна из самых зрелищных. Равного по эффекту, конечно, трудно представить в Самаре просто потому что эффект работы Бэнкси завязан на ее аукционной стоимости. У нас в Самаре таких цен быть не может. Но однажды Владимир Логутов принес в галерею «ХI комнат» мешок яблок, которые гнили во время выставки. Сначала воняло на весь зал, потом мухи завелись.

«Девочка с воздушным шаром» является одной из самых узнаваемых работ Бэнкси. Картина посвящена погибшим в Сирии детям и малолетним беженцам.

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: