Вакцинация: как устроено?


Самара, 11 декабря, РегионСамара.ру

Джулио Монтеверде «Эдвард Дженнер прививает своего сына» (1873).

В мае 1796 года английский врач Эдвард Дженнер привил коровью оспу восьмилетнему Джеймсу Фиппсу. Спустя полтора месяца он повторил это, но уже с натуральной оспой – мальчик не заболел. Идея о прививках была не нова, но именно с этого случая началась новая эра в медицине, а мир получил новое слово – вакцинация, что происходит от латинского слова vaccina — коровья.

Научно это явление смог объяснить позже Луи Пастер. Принцип таков: в тело человека вводят биоматериал убитых или ослабленных возбудителей заболевания или их синтезированный белок. Организм человека справляется с ними и запоминает, как с болезнью нужно бороться.

В странах-участницах ВОЗ существуют национальные календари прививок. В России он утвержден Минздравом и определяет сроки и типы вакцинаций, которые проводятся массово и бесплатно по программе ОМС. Он включает 12 прививок от туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, гриппа, гемофильной инфекции типа b/Хиб, краснухи, гепатита B, полиомиелита, паротита, пневмококка. Некоторые из них делаются еще при рождении, многие необходимо периодически повторять. С подробным перечнем и порядком выполнения можно ознакомиться здесь.

Работники некоторых сфер должны обязательно пройти профилактические прививки:

  1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
  6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
  8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
  9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
  10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
  11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
  12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

От гриппа нужно прививаться, если вы работаете образовательной и медицинской организации, на транспорте и коммунальной сфере.

В случае с корью к этому списку добавляются люди, занятые в торговле, социальной сфере, работающие вахтовым методом или на пунктах пропуска через границу РФ. Все они должны пройти вакцинацию или ревакцинацию, если не болели корь, не прививались, прививались один раз или не знает об этом.

Некоторые прививки делаются в зависимости от территории, например, от клещевого вирусного энцефалита. А ветеринары, егеря, лесники и работающие над содержанием животных должны пройти вакцинацию от бешенства. Медицинские сотрудники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети – против вирусного гепатита A.

Работодатель должен отслеживать ситуацию с прививками и, в случае необходимости, обеспечить условия для вакцинации. Например, можно дать свободный день для посещения медицинского учреждения, привести медика на рабочее место, при желании – закупить другую вакцину.

Впрочем, работник имеет право отказаться от прививки. В таком случае, работодатель должен получить от него письменный отказ и отстранить от работы, но не вправе привлекать сотрудника к дисциплинарной ответственности. Если работник согласен, его могут перевести на другое место, где вакцинация не требуется.

Автор: Талгат Мусагалиев

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: