В СамГТУ придумали уникальную технологию для реставрации декора особняка Наумова


Самара, 24 декабря, РегионСамара.ру

Специалисты Самарского государственного технического университета разработали технологию для реставрации декора особняка Наумова.

Центр литейных технологий университета по заказу ООО «НПУ СамараРеставрация» восстанавливает вазоны, которые расположены на крыше здания. От них остались лишь основания. В центре был разработан технологический процесс изготовления крупногабаритных тонкостенных изделий литьем в формы из холодно-твердеющих смесей на основе СО2-процесса.

Декан факультета машиностроения металлургии и транспорта Константин Никитин разъяснил принцип работы:

Уникальность технологии заключается в том, что использование СО2 при продувке позволяет в три раза сократить время изготовления литейных форм. Также появляется возможность использовать разовую литейную форму, разрушаемую по стандартному процессу после первой заливки, два-три раза, что существенно снижает себестоимость изделия. Наш университет пока единственный, кто использует такую технологию.

Фото: «Самарский Дворец детского и юношеского творчества»

 

Для особняка нужно выполнить 4 вазона высотой 56 см. Работу планируют закончить к Новому году. Технологию собираются применить для литья и восстановления статуй.

Особняк Наумова – объект культурного наследия федерального значения. Он был построен в 1905 г. по проекту архитектора А.А. Щербачева и принадлежал А.Н. Наумову, министру земледелия Российской Империи. В наше время известен также как Дом пионеров и Дворец детского и юношеского творчества.

 

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: