В Самарском университете придумали прибор, который отслеживает «утекающий» за рубеж интернет-трафик


Самара, 4 февраля, РегионСамара.ру

Ученые Самарского национального исследовательского университета придумали устройство, которое может отслеживать долю российского трафика, который уходит за рубеж. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

«Разработанный в Самарском университете программно-аппаратный комплекс NetTestBox 1.0 поможет обычным пользователям в перспективе повысить скорость обмена информацией, а провайдерам – защитить от перехвата важные данные», – отмечают в университете.

По данным университета, более 20% внутрироссийских каналов обслуживаются за рубежом, что может грозить информационными атаками вроде взлома IP-адресов и перехвата трафика. По федеральной программе «Цифровая экономика РФ», к 2020 году это число должно снизиться до 5%.

По словам профессора кафедры суперкомпьютеров и общей информатики вуза Андрея Сухова, разработчики «представили расширенный аналог устройства RIPE Atlas Европейского центра RIPE NCC. В России подобных систем мониторинга нет». Новый прибор «измеряет одностороннюю задержку пакетов данных, в отличие от иностранных аналогов, которые фиксируют только двустороннюю задержку – время передачи пакета туда и обратно». По этим данным можно сделать вывод, уходит ли трафик из России.

Сообщается, что первые испытания прошли успешно: прибор стабильно и продуктивно работал. Роспатент уже зарегистрировал разработку.

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: