В Самарской области стартовала кампания «Внимание, должник!»


Самара, 19 апреля, РегионСамара.ру

Самарский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» начал информирование населения о долгах за тепло и горячую воду. В рамках акции «Внимание, должник!» энергетики позвонят 20 тысячам жителей региона и расскажут об их долгах. Вместе с информированием о сумме задолженности энергетики сообщат, как можно выгодно погасить неоплаченные счета, где это сделать быстрее и легче всего. В числе тех, кому позвонят теплоэнергетики, оказались потребители, не оплачивающие услуги теплоснабжения более трех месяцев. Их совокупная задолженность превысила 83 млн рублей.

К середине апреля 2019 года долги населения региона за теплоресурсы достигли 1,164 млрд рублей, в том числе просроченная задолженность составила 627 млн рублей. Долги жителей Самары составили 861 млн рублей, Тольятти — 298 млн рублей, Новокуйбышевска – 5 млн рублей.

«Такой обзвон должников мы проводим регулярно, как и рассылку почтовых уведомлений и смс. Будем рассказывать о возможностях оплатить долги и списать начисленные пени, напомним клиентам о более жестких санкциях за неплатежи: судебные иски, арест банковских счетов и имущества, запрет выезда за границу, ограничение подачи ресурсов», — рассказал директор Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Константин Дзюин».

Вместе с уведомлением потребителей о существующей задолженности, Самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» проводит работу по взысканию долгов в судебном порядке. В первом квартале этого года энергетиками подано почти 3 тысячи исковых заявлений и заявлений на вынесение судебных приказов на общую сумму 39 млн рублей. С начала года должники по судебным приказам и исполнительным листам за тепло и горячую воду оплатили 8 млн рублей.

За этот же период из судов в Самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» поступило 1120 исполнительных документов, которые переданы в Федеральную службу судебных приставов по Самарской области для взыскания с должников 16 млн рублей. По этим документам судебные приставы совместно со специалистами Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» уже взыскали более 40% всей суммы.

В соответствии с ФЗ №307 в отношении потребителей коммунальных услуг предусмотрены штрафы. В случае просрочки платежей с 31-го по 90-й день размер штрафа составляет — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а после 91 дня просрочки — уже 1/130 ставки рефинансирования от невыплаченной суммы за потребленные коммунальные ресурсы за каждый день просрочки платежа.
Всем бытовым потребителям, оплатившим задолженность за теплоресурсы, энергетики спишут пени. До 31 мая этого года «ЭнергосбыТ Плюс» предлагает выгодно решить существующие вопросы по долгам в рамках акции «Весна – тают пени».

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: