В Самаре попробуют использовать VR-технологии для реабилитации больных склерозом


Самара, 5 февраля, РегионСамара.ру

Фото: Институт инновационного развития СамГМУ

Ученые Самарского государственного медицинского университета собираются впервые в России исследовать эффективность применение VR-технологий (виртуальная реальность) в реабилитации больных рассеянным склерозом. Об этом сообщает Институт инновационного развития СамГМУ

«Самарская региональная общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом совместно с Самарским государственным медицинским университетом открыли школу пациентов. На занятиях неврологи и реабилитологи рассказывают о базовых принципах работы с виртуальной реальностью, обучают использованию технологичного оборудования для реабилитации», – говорится в сообщении.

Работа проводится в рамках проекта «Безграничная реальность: технологии виртуальной реальности для медико-социальной реабилитации», который победил во втором конкурсе Президентских грантов 2018 года. В СамГМУ разработали VR-тренажеры, которые в начале года установили в двух центрах реабилитации Самары. На занятия будут приходить не только больные, но и медики, которые тоже обучатся работе с оборудованием.

«Сейчас у нас разработке новый VR-тренажер. В нем будут созданы бытовые виртуальные среды: магазин, аптека, квартира. Чтобы пациент, утративший из-за болезни навыки, смог «вспомнить», как самостоятельно одеваться, готовить обед, делать покупки», – поясняет директор института, профессор РАН Александр Колсанов

По итогам проекта планируют обучить 680 человек и сформировать новый образовательный курс по основам социальной реабилитации.

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: