В Самаре откроют мемориальную доску в честь участника восстания в лагере смерти Собибор Ефима Литвиновского


Самара, 24 мая, РегионСамара.ру

На фасаде дома по адресу ул. Куйбышева, 44 появится мемориальная доска в честь участника восстания в лагере смерти Собибор Ефима Литвиновского. Открытие состоится в 11:00 25 мая. Об этом сообщает администрация Самары.

В 1941 году Ефим Литвиновский вместе со своими сослуживцами оказался в окружении. Он попал в плен, а потом в лагере смерти Собибор в Польше. В октябре 1943 года там произошло единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти. Его возглавил Александр Печерский, соратников которого был Литвиновский. Группа военнопленных совершила массовый побег. Ефим Владимирович вернулся в армию и продолжил воевать. За воинские заслуги он был награжден Орденом Славы.

«Администрация городского округа Самары поддержала инициативу некоммерческой организации «Фонд памяти Александра Печерского» (г.Москва) по установке мемориальной доски. Пришло время и Самаре отдать дань памяти и уважения своему земляку – Ефиму Владимировичу Литвиновскому, который стал для нас образцом служения Отечеству, примером несгибаемой воли и мужества», – говорится в сообщении.

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: