Самарские ученые придумали защиту от вибрации для прибора, который отправится на Марс


Самара, 20 мая, РегионСамара.ру

Ученые Самарского университета разработали виброизоляторы для прибора, который будет использован в миссии «ЭкзоМарс-2020». Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Космический аппарат, который отправят на Марс, будет оснащен фурье-спектрометром, который будет исследовать атмосферу планеты, в том числе на наличие метана, а также для мониторинга температуры и аэрозолей, изучения минералогического состава поверхности. Содержание метана в атмосфере Марса периодически меняется, никто не знает почему. Прибор поможет ответить на этот вопрос.

При это спектрометр нуждается в вибрационной защите. Её обеспечат виброизоляторы из материала МР (металлорезины), который разработали и производят ученые Самарского университета. В нём сочетаются свойства резины и крайняя устойчивость к агрессивным средам, радиации, перепадам температур и интенсивным динамическим нагрузкам.

«Секрет материала МР заключается в особой технологии плетения и прессования спиральных металлических нитей разного диаметра. Благодаря удачному сочетанию редких свойств виброизоляторы из МР способны нивелировать разрушительное воздействие экстремальных вибрационных и ударных нагрузок на бортовую аппаратуру, которые сопутствуют запуску космического аппарата и вывода на орбиту», – говорится в сообщении.

По словам главного инженера отраслевой научно-исследовательской лаборатории вибрационной прочности и надежности авиационных изделий Самарского университета Федора Паровая, изделия из материала МР, благодаря цельнометаллической структуре, спокойно выдерживают температуры до минус 270 °С. Также у них высокие ресурсные показатели, потому что в них относительно медленно происходят процессы разрушения.

Сейчас спектрометр собирают и испытывают. После этого виброизоляторы могут доработать. Отмечается, что прошлая их партия полностью удовлетворяла всем требованиям заказчиков и ее установили без доработок.

«ЭкзоМарс-2020» — совместный проект Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию Марса. В 2020 году с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» планируется осуществить запуск космического аппарата «ЭкзоМарс-2020».

 

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: