Роман Самсонов: «До дружбы ещё далеко, но взаимопонимание возможно»


Самара, 12 марта, РегионСамара.ру

12 марта в самарском Стартап-центре состоялся бизнес-завтрак с руководителями ведущих IT-компаний Самарской области. Главным вопросом в повестке значилась подготовка кадров для цифровой экономики.

Ведущий бизнес-завтрака – первый проректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, доктор технических наук, Роман Самсонов отметил, что в Самаре сложилась одна из самых сильных школ подготовки IT-специалистов в стране.

Тем не менее, образовательные стандарты значительно отстают от требований, которые новоиспечённым кадрам предъявляют работодатели. Магистерские программы не всегда рождаются из запросов рынка, а чаще становятся продолжением программ бакалавриата. IT-компаниям всё равно приходится «вкладываться» в обучение, казалось бы, готового специалиста и ждать, когда закончится период адаптации, и этот специалист уже будет способен самостоятельно справляться с работой. То есть кадры являются не единственным, но существенным ограничением для расширения IT-бизнеса.

Как стало понятно из дискуссии, «боль» общая. Самарский университет тоже заинтересован в подготовке конкурентоспособных специалистов. Для реализации этой задачи необходимо организовать экосистему НОЦа, в котором атмосфера будет равна культуре производства, а внутри этой экосистемы будут сосуществовать сразу несколько вузов.

Предпринимателям, в свою очередь, предложили погрузиться внутрь учебного процесса, создать дисциплину, в рамках которой будут рассматриваться актуальные практические кейсы, где студент получит реальный опыт работы и адекватное понимание самарского IT-рынка, а IT-компании смогут подготовить себе вполне боеспособную трудовую единицу.

Роман Самсонов, первый проректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, доктор технических наук:

«Если мы (прим. — вуз и бизнес) поймем друг друга и начнем как минимум сотрудничать, то из этого может выйти и кооперация, и нормальная работа, и взаимопонимание. Большинство участников встречи заинтересованы в развитии, заинтересованы в участии – и это не поверхностный интерес, это системный, серьезный интерес. Я надеюсь, он перерастет в те отношения, о которых здесь говорилось. До дружбы еще далеко, но взаимопонимание возможно.»

Запись видеотрансляции встречи доступна в группе Самарского университета в социальной сети ВКонтакте.

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: