Пожар в соборе Парижской Богоматери потушен


Самара, 16 апреля, РегионСамара.ру

Автор: ©АО «ТВ Центр»

Спустя 10 часов пожар в Соборе Парижской Богоматери ликвидирован. Специалисты подсчитывают потери и говорят о том, что некоторые детали конструкции утеряны навсегда. В причинах возникновения пожара пока разбираются. Уже начался сбор средств на возрождение уникального памятника архитектуры — символа Франции.  Теперь на его восстановление потребуются десятилетия и миллиарды евро.

Часть каменного потолка рухнула, оставив огромную дыру. Пятна сажи закрыли каменную кладку пола. Это самый страшный пожар в многовековой истории собора Парижской Богоматери.

Пожарная сигнализация сработала около семи вечера. В это время в Соборе — а Нотр-Дам самая посещаемая достопримечательность мира — еще остаются люди. Людей оперативно эвакуируют и уже через минуту на место прибыли пожарные расчеты.

Очаг в районе кровли. Ее как раз восстанавливали от погодных повреждений. Для чего всю буквально окутали строительными лесами. Конструкция весом в пять сотен тонн почти целиком состояла из дерева. Подобраться к очагу возгорания невероятно сложно. Пожарные использовали дроны.

Нотр-Дам, безусловно, исторический памятник. Но и еще символ для миллионов верующих. Масштабы трагедии огромны, признают французские власти. Эммануэль Макрон обещает начать восстановление немедленно.

Как заявил Макрон:

«Я торжественно обещаю вам: этот собор будет восстановлен. Всеми нами вместе. Это будет нашей задачей на ближайшие годы. Этого ждут французы, этого заслуживает наша история, это является нашей судьбой».

Сердце Парижа. Символ нации. И, казалось, нерушимый хранитель истории и культуры нашей цивилизации. Заложенный в 1163-м, он помнит и торжественные венчания королей. И французскую Революцию. Коронацию Наполеона. А в криптах Собора — бесценные для христианского мира сокровища. В числе которых терновый венец Христа.

Пожар не тронул фасад и башни храма. Спасены и 16 медных скульптур, которые украшали готический шпиль собора. Их только накануне увезли на реставрацию.

А вот башенные часы и деревянные интерьеры уничтожены полностью. Вероятно, пострадали и уникальные стеклянные витражи. И знаменитый орган. Олово и свинец, из которого сделаны 8000 его труб, не переносят сильных перепадов температуры.

Прокуратура Парижа  возбудила уголовное дело по статье «Неумышленный поджог».  Следователи допросили строителей, которые работали над реставрацией кровли. Однако известно: в момент возгорания их на площадке не было.

 

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: