Может ли прокурор помочь предпринимателю оспорить решение налоговой инспекции в арбитражном суде?


Самара, 24 сентября, РегионСамара.ру

Вопрос: Налоговый орган вынес решение об отказе в государственной регистрации смены адреса место нахождения организации. Полагаем, что это решение незаконно. Может ли прокурор вступить в дело арбитражного суда по заявлению организации о признании названного решения налогового органа недействующим?

 Отвечает на вопрос начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева.

По общему правилу прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлениями об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (часть 1 статьи 52, часть 2 статьи 198 АПК РФ).

В Вашем случае, право прокурора на вступление на любой стадии в рассматриваемое арбитражным судом дело данной категории, инициированное иными лицами, определено частью 5 статьи 52 АПК РФ.

При этом, согласно  позиции, изложенной в пункте 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.03.2012 № 15 «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе» для вступления в дело о признании ненормативного правового акта органа государственной власти недействующим прокурору необходимо наступление двух обстоятельств:

  1. Нужно обосновать, что оспариваемый акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту.
  2. Этот документ нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, право прокурора на вступление в дело  о признании ненормативного правового акта органа государственной власти недействующим не может быть реализовано в интересах конкретного лица, в отношении которого акт принят.

Однако в Вашем случае могут быть затронуты интересы неопределенного круга лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность исходя из следующего.

В силу подпункта «в» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица отражается в едином государственном реестре юридических лиц для целей осуществления связи с юридическим лицом.

При этом Закон исходит из принципа официальности, достоверности и актуальности сведений, включенных в реестр, имеющих общедоступный характер (статьи 4, 12 Закона N 129-ФЗ, статьи 3, 13, 14 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

По смыслу указанных норм права, представленные на государственную регистрацию документы (сведения) об адресе юридического лица должны содержать достоверную информацию.

Сведения о каждом юридическом лице носят публичный характер, информация в Едином государственном реестре юридических лиц является общедоступной.

Место нахождения юридического лица имеет существенное юридическое значение, им определяется место исполнения обязательств, место уплаты налогов, подсудность споров и т.п.

В связи с чем, прокурор вправе вступить в судебный процесс для защиты прав неопределенного круга лиц в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

 

Подписывайся на наши аккаунты в вконтактеinstagramfacebook. Узнавай все самое интересное вместе с нами.

 

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: