Как будет устроен сбор мусора в Самарской области после Нового года?


Самара, 28 ноября, РегионСамара.ру

Со следующего года в стране и в Самарской области в частности заработает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь вывоз и утилизацию мусора в губернии будет организовать региональный оператор ООО «Экостройресурс». Все управляющие компании, физические и юридические лица должны заключить с ним договор на вывоз ТКО. Редакция «РегионСамара.ру» решила узнать, как будет устроена новая система. Мы задали региональному оператору (РО) несколько вопросов и попытались разобраться сами.

Как заключить договор?

Договор должны заключить собственники ТБО – все юридические и физические лица:

  • собственники помещений в многоквартирных домах;
  • собственники жилых домов;
  • юридические лица, в том числе юридические лица – потребители коммунальных услуг, а также индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО;
  • исполнители коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК).

На сайте РО можно подать заявку https://ecostr.ru/ur-liza-nezhiloe-pomeshenie-zayavka.

Что случится с остальными участниками рынка?

Региональный оператор должен заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением ТКО. Для этого он может привлекать и другие профильные компании.

«Появление новой системы не приведет к закрытию бизнеса участников рынка. Сейчас мы находимся на этапе проведения электронного аукциона, по результатам которого будут выбраны операторы, с которыми мы будем работать. Мы рассчитываем на то, что все действующие участники рынка останутся и будут продолжать свою работу.

Но для продолжения деятельности участникам необходимо привести в соответствие свои материально-технические базы в соответствие с действующим законодательством (обязательными условиями являются: установка систем ГЛОНАСС, систем отслеживания транспортирования машин, наличие персонала определенных квалификаций и ряд других требований)».

Не получится ли так, что к системе «подключится» меньшинство населения?

Информирование населения проводится региональным оператором, Министерством энергетики и ЖКХ, администрациями довольно масштабно, по утвержденному медиаплану. Задействованы региональные СМИ, выпущены информационно-просветительские печатные материалы. “Подключаться” к системе не нужно. Нужно регулярно оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО, как и другие коммунальные услуги.

Не случится ли мусорный коллапс, когда оператор не будет успевать из-за нехватки транспорта, средств и времени?

Региональный оператор по обращению с отходами обязан организовать предоставление населению качественной коммунальной услуги, обеспечить прозрачность своей деятельности и работы всех участников рынка в соответствии с принятой в регионе территориальной схемой обращения с ТКО, где все этапы и цепочка обращения ТКО в Самарской области прописаны. Региональный оператор будет организовывать процесс в соответствии с этими документом с привлечением своих ресурсов и других участников рынка — тех компаний, которые занимаются вывозом, транспортировкой, утилизацией и переработкой ТКО.

Как будет проходить процесс: как часто, в каких объемах и т.д.?

Периодичность вывоза мусора определяется санитарными правилами и нормами СанПиН. Органами местного самоуправления городских поселений и муниципальных образований определены схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО. Ответственность регионального оператора наступает с момента погрузки отходов в мусоровоз.

Оператор вывезет любой мусор? Например, сломанный телевизор, энергосберегающие лампы, отходы от горюче-смазочных материалов?

Региональный оператор отвечает только за отходы 4 и 5 класса опасности. Это ТКО – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. И отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Конкретный перечень отходов, относящихся к ТКО, определен приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов», зарегистрировано в Минюсте России 08.06.2017 № 47008, а также в письме Росприроднадзора от 20.06.2017 № РН-10-02-32/12948.

Старую мебель оператор вывезет, крупногабаритные отходы относятся к ТКО. Законом предусмотрены специальные площадки (бункеры) для складирования крупногабаритных отходов. Где они расположены, можно узнать в администрации вашего района.

Аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов – все это отходы 2 класса. То есть люминесцентные лампы или батарейки в отходы для регионального оператора положить не получится, их нужно утилизировать отдельно.

Какие требования к жителям? Что я должен сделать со своим мусором: нужно ли как-то особенно его хранить, сортировать и т.д.?

Самые главные требования к жителям обозначены законодательством Российской Федерации – оплачивать на регулярной основе коммунальные платежи, в том числе обращение с ТКО. Привыкать сортировать мусор на уровне потребителя конечно нужно. По возможности необходимо разделять мусор на фракции в разные пакеты (бумага, пластик, дерево, стекло и тд).

Мусор нужно относить в специально отведенные места, собирать в контейнеры мусороприемных камер, емкости на контейнерных площадках, пакеты, мешки. Для крупногабаритных отходов должны быть отведены бункеры и специальные площадки. Нельзя с ТКО складировать снег, лед, горячие отходы, как уже было сказано, ртутьсодержащие лампы, батареи, аккумуляторы, мусор, который может повредить технику или причинить вред здоровью.

Также региональный оператор отвечает за ликвидацию несанкционированных свалок. Если объем отходов в таком месте превысит 1 куб.м, он может обратиться в экологический контроль. Собственник участка должен за 30 дней ликвидировать свалку. В ином случае ее уберет РО, но потом потребует возместить затраты через суд.

Сколько будет стоить?

Примерно в середине декабря 2018 года Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области должно установить тариф на услуги РО. Итоговая оплата рассчитываться по формуле: количество людей, проживающих в помещении * региональный тариф * норматив накопления ТКО/12. Этот норматив уже установлен. Оплату работы РО включат отдельной строкой в квитанцию на услуги ЖКХ или для нее выпишут отдельное платежное поручение.

На чем, кроме платежей за услуги, будет зарабатывать единый оператор? Он будет получать доходы от переработки?

В настоящий момент единый тариф включает собственные расходы РО (обработка данных, формирование договоров, отправка квитанций и т.д). Активы по переработке ТКО в собственности РО отсутствуют. Поэтому извлечение прибыли от этого вида деятельности не планируется.

Автор: Талгат Мусагалиев

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: