Директор «Жигулевской долины»: Чтобы стать резидентом «Сколково», совсем не обязательно уезжать в Москву


Самара, 13 марта, РегионСамара.ру

14 и 15 марта в Тольятти пройдет региональный этап Open Innovations Startup Tour, организованного Фондом «Сколково» и АНО «Сколково Форум». Молодые ученые, начинающие предприниматели и ведущие эксперты в области инноваций встретятся на площадке технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Как эта встреча поможет тольяттинским стартаперам реализовать их проекты, рассказал директор технопарка Александр Сергиенко.

Последний раз Стартап Тур проходил в Тольятти в 2016 году. Вы тогда еще не руководили технопарком, но наверняка событие не прошло мимо вашего внимания. Можете сказать, чем оно запомнилось лично для вас?

— В моем восприятии «Жигулевская долина» всегда была такой точкой кипения. Здесь постоянно что-то проходит, в чем-то соревнуются, учатся, общаются. Я познакомился с технопарком, когда Клуб директоров Самарской области в 2015 году проводил тут годовое собрание. Со статистикой Стартап Туров ознакомился уже как директор управляющей компании «Жигулевская долина». Могу сказать, что именно в 2016 году Тольятти собрал рекордное количество заявок — около 400 — и стал в этом примером для других городов России по уровню предпринимательской активности. Причем заявки поступали от ученых и стартаперов не только из Самарского региона, но из Приволжского федерального округа в целом. Так что наш город по праву можно назвать стартап-столицей.

За свою историю Стартап Тур приезжал в Самарскую область четыре раза — дважды в Самару, дважды в Тольятти. На ваш взгляд, какое из этих мероприятий оказало наибольший эффект на развитие местного инновационного климата?

— Любой Стартап Тур — это не только эмоциональный и информационный всплеск, но и определенный экономический импульс. Для местной власти это шанс присмотреться к идеям, которые в скором будущем могут изменить жизнь региона. Мероприятие в первую очередь ассоциируется с конкурсом, но здесь нет проигравших. Участники узнают от профессионалов, как превратить бизнес-идею в реально работающий проект, независимо от того, прошли они на следующий этап или нет. Во время проведения Стартап Тура мы будем рассматривать каждого участника как потенциального резидента «Жигулевской долины». Что касается проектов, которые эксперты назовут самыми перспективными, то они могут стать, без лишнего преувеличения, прорывными не только для их авторов, но и для всей страны. Не будем забывать, Фонд «Сколково» — это уникальная организация с уникальными компетенциями по российскому и международному рынкам.

Кто из победителей прошлых конкурсов сотрудничает с «Жигулевской долиной»? Назовите два-три самых интересных проекта.

— Компания «Русские машины». Проект занял второе место на Стартап Туре в Тольятти в 2016 году по направлению «Энергетика и энергоэффективные технологии». Команда Александра Аксютина представила собственную разработку — роторно-лопастной компрессорный агрегат, который потребляет в полтора раза меньше энергии, чем аналогичные поршневые или винтовые. Можно также отметить компанию «Доказательная медицина», которая разработала прибор для профилактики и лечения патологии кишечника детей. Кандидат медицинских наук Александр Изосимов в том же 2016 году победил с этим проектом на региональном этапе Стартап Тура. Обе компании успешно реализуют начатое два года назад уже как резиденты нашего технопарка.

А какой вариант нравится вам больше — когда местные стартаперы становятся вашими резидентами или когда они уезжают в Москву, чтобы работать напрямую со «Сколково» или другим институтом развития?

— Партнерство «Жигулевской долины» и технопарка «Сколково» как раз направлено на то, чтобы нас устраивали любые варианты. Резиденты могут комфортно пользоваться всем спектром услуг, всем набором функций, которые предоставляют обе площадки. И вообще, чтобы стать резидентом «Сколково», совсем необязательно уезжать в Москву. С 2018 года наша «Жигулевская долина» является региональным оператором Фонда и в этом статусе оказывает своим резидентам максимальное содействие в продвижении их проектов на всероссийском и международном уровнях.

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: