Новости

Хорошо спланировано — наполовину сделано?

25 ноября - ИА РС (РегионСамара): Зачем самарские чиновники в очередной раз принялись гадать на «кофейной гуще»?

Зачем самарские чиновники в очередной раз принялись гадать на «кофейной гуще»? Как будет развиваться экономика Самарской области ближайшие 20 лет? Каких вершин достигнет регион к 2030 году?

18-19 ноября в Самаре состоялся Пятый Межрегиональный экономический форум, в рамках которого состоялось обсуждение социально-экономической стратегии развития Самарского региона до 2030 года. Ее разработкой занимались эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», они же являются одними из инициаторов организации работы по актуализации Стратегии России — 2020. Для Самарской области специалисты «Высшей школы экономики» разработали стратегию развития за 13, 5 млн. рублей, тогда как изначально из регионального бюджета было заложено 18 млн. рублей.

По этому документу в ближайшие 20 лет основное внимание регионального правительства будет направлено на следующие, приоритетные направления развития: автомобильное, авиационно-космическое, химическое, агроиндустриальное, транспортно-логистическое, туристско-рекреационное, инновационно-информационное, медицинско-фармацевтическое, а также на нефтедобычу и нефтепереработку. Предусмотрено также, что у Самарской области может быть два сценария развития — инерционный и инновационный. По первому ВРП Самарской области в 2030 году составит 6, 96 млрд. рублей, по инновационному — 12, 08 млрд. рублей. К слову сказать, по данным за 2009 год ВРП области составил 5, 79 млрд.

Экономисты сходятся в оценках значимости разработки стратегии развития.

— Долгосрочное планирование не просто оправдывает себя — это необходимый элемент в жизни как государства, так и государственных образований. Развиваться, следуя только краткосрочным целям, означает жизнь «сегодняшним днем», и проблемы для будущих поколений. Как пример — мы до сих пор пользуемся наследием СССР, и то, что это наследие, даже при варварском отношении 90-х годов все еще существует, и приносит пользу — результат долгосрочного планирования советского руководства. СССР, в свою очередь, смог выстоять в страшной войне за счет стратегического планирования Российской империи, позволившего предоставить будущим поколениям ресурсы. Поэтому важность долгосрочного, стратегического планирования трудно переоценить — это тот ориентир, по которому идет развитие, это решение задачи обеспечения будущих поколений, — считает аналитик ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. С ним солидарен заместитель по маркетингу проректора по научной работе и экономическому развитию Международного института рынка, к.э.н Михаил Васильев

И все бы хорошо, но за 7-летнюю историю создания подобных стратегий развития (курс на это был дан Правительством РФ в 2005 году), в нашем регионе эта — уже вторая. Первая была принята в 2006 году и прогнозировала развитие региона до 2020 года. Тогда ныне экс-министр экономического развития Самарской области Габибулла Хасаев на одной из пресс-конференций говорил: «Такого документа у нас и в других регионах до сих пор не было, но сейчас экономика имеет достаточно устойчивое состояние, чтобы представлять себе будущее». Впереди был 2008 год. В прогнозе кризис не предусматривался…

К слову сказать, по сравнению с предыдущей стратегией в числе направлений нет никаких изменений. Учитывая тот факт, что итоги реализации стратегии-2020 так и не были подведены, остается только догадываться, для чего была разработана еще одна стратегия? В «Корпорации развития Самарской области», которой в дальнейшем предстоит реализовывать в жизнь новые положения, на наш запрос не ответили. Но, по словам источника близкого к городской администрации, разработка подобных стратегий развития — ни что иное, как популизм и исполнение разнарядки, спущенной сверху.

 

Елена ФЕДОРОВА
fedorova@regionmedia.ru

 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара