Архитекторы предложили изменить мемориал на площади Славы в Самаре


Самара, 2 ноября, РегионСамара.ру

Специалисты рекомендуют изменить концепцию оформления мемориального комплекса «Гордость, честь и слава Самарской области» на площади Славы в Самаре. Об этом стало известно 24 октября на заседании экспертного совета региональных отделений «Союза архитекторов России» и «Союза художников России».

В первую очередь, специалисты рекомендуют продолжить работу по благоустройству склона в соответствии с проектом. Также архитекторы и художники советуют исключить скульптуры из композиции «стены Почёта». Таким образом, они отклонили предложение Дмитрия Орлова, автора мемориального комплекса на площади Славы. Напомним, в начале октября 2017 года он вышел с инициативой об установке на мемориале 16 скульптур.

По мнению экспертов, отлитые в бронзе фигуры солдата Первой Мировой войны и Рабочего-нефтяника нужно установить в других местах Самары. При этом они предложили приостановить работы по созданию остальных скульптур ввиду их неудовлетворительной художественной выразительности.

На мемориальной стене  архитекторы предлагают установить экраны и зеркальные поверхности. По мнению членов союза, также необходимо понизить уровень смотровой площадки и как таковой стены на два метра. Таким образом, они рекомендуют реконструировать стену с устройством ярусной смотровой площадки, понижающейся постепенно от прежнего уровня бровки склона.

Стена в данном случае трактуется как энергичный архитектурно-ландшафтный элемент рекреационного характера в общей композиции склона.Экспертный совет региональных отделений«Союза архитекторов России» и «Союза художников России»

В материалах заседания также присутствуют рекомендации по укреплению склона, созданию на площади Славы динамично-пространственной композиции «Самара-космическая», реконструкции пилонов зоны Вечного огня и мощению всей площади.

Предлагается провести открытый конкурс на проработку отмеченных направлений и, по возможности, выработку иных решений с широким обсуждением результатов конкурса до весны 2018 года. На период до окончания Чемпионата мира по футболу 2018 года (нужно) стену очистить от какой-либо информации и оставить как брутальный ландшафтный элемент склона.Экспертный совет региональных отделений«Союза архитекторов России» и «Союза художников России»

Напомним, 18 октября врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров обсудил с историками, архитекторами и скульпторами проект завершения реконструкции площади Славы. В частности, мемориального комплекса «Гордость, честь и слава Самарской области».

Строительство мемориального комплекса на склоне площади Славы началось в 2015 году. В народе данный мемориал получил название «стена Меркушкина» и вызвал неоднозначную реакцию среди жителей Самары.

Источник: сайт Самарской региональной организации «Союза архитекторов России»

Игорь МУРЧЕНКО

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: