Административная ответственность юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений

12 сентября 2018 в 12:24

cof

Борьба с коррупцией – одно из важнейших направлений любого государства в современном мире.

В России основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы ее предупреждения и борьбы с ней, минимизации и  ликвидации последствий коррупционных правонарушений, закреплены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – ФЗ «О противодействии коррупции»).

В данном законе установлены  соответствующие требования и ограничения, за несоблюдение которых предусмотрена ответственность.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ «О противодействии коррупции», к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений.

Следует отметить, что согласно ч. 2 ст. 14 ФЗ «О противодействии коррупции»,  применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности виновное физическое лицо, равно как и наоборот — привлечение к ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности юридическое лицо.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее- КоАП РФ) ответственность юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений предусмотрена ст. 19.28 КоАП РФ.

Так, по данной статье наказуемыми будут деяния, связанные с незаконной передачей, предложением или обещанием от имени или в интересах юридического лица денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица действий (бездействий) следующим лицам:

1) должностному лицу;

2) лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации;

3) иностранному должностному лицу;

4)  должностному лицу публичной международной организации, связанного с занимаемым ими служебным положением.

Наказание по данной статье предусмотрено начиная от трехкратной суммы переданных, предложенных или обещанных денег, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, но не менее одного миллиона рублей (ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ), и вплоть до стократной суммы, но не менее ста миллионов рублей (ч. 3 ст. 19.28 КоАП РФ).

Вместе с назначением административного наказания, санкцией статьи в обязательном порядке предусмотрена конфискация денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Привлечь юридическое лицо к административной ответственности согласно ст. 4.5 КоАП РФ возможно по истечении шести лет со дня совершения административного правонарушения.

Разъяснила прокуратура Советского района города Самара

Подписывайся на наши аккаунты в вконтактеinstagramfacebook. Узнавай все самое интересное вместе с нами.

 

 

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: