Визит Владимира Артякова в Тольятти начался с посещения завода ООО «Тольяттинский трансформатор». Вместе с представителями других крупных предприятий Тольятти губернатор прошел по цехам, осмотрел новую технику, появившуюся на заводе, пообщался с рабочими. Для этого пришлось даже несколько отступить от регламента – беседа с сотрудниками заняла у Владимира Артякова более 20 минут.
«Тольяттинский трансформатор» – один из крупнейших на постсоветском пространстве производителей силовых высоковольтных трансформаторов мощностью до 30 млн. кВА. В ряду заказчиков завода – крупнейшие предприятия страны, его продукция надежно работает в более чем 50 странах мира. Несмотря на все сложности, «Тольяттинский трансформатор» продолжает модернизацию производства, осваивает новые технологии.
Впрочем, финансовый кризис отразился и на этом предприятии. Владимир Артяков отметил, что здесь падение объемов производства составило 25%. «Тем не менее, этот завод – один из островков стабильности и надежной работы в Тольятти, где большую озабоченность вызывает ситуация на АВТОВАЗе и предприятиях нефтехимического комплекса, — сказал губернатор, открывая совещание с промышленниками. — Руководству удалось сохранить все социальные гарантии, зарплату сотрудников и не допустить сокращений персонала».
Теме занятости губернатор уделил особое внимание. Обращаясь к участникам совещания, среди которых были руководители крупнейших тольяттинских заводов – АВТОВАЗа, Тольяттиазота, Тольяттикаучука, Куйбышевазота, АвтоВАЗагрегата, Владимир Артяков сказал: «Самая главная задача, которую я хочу перед вами поставить, – это сохранение рабочих мест. Потому что, с одной стороны, за каждым уволенным стоят семья, дети, необходимость оплачивать коммунальные платежи, детский сад и так далее. А с другой – потеряв сейчас квалифицированные кадры, мы через год-два получим колоссальные проблемы в самых разных отраслях».
«Ходить с протянутой рукой к правительству, а самим ничего не делать — нельзя, — подчеркнул Артяков. — Нужно понимать, что только совместными усилиями мы можем преодолеть негативную ситуацию»
В ответной речи мэр Тольятти Анатолий Пушков отметил, что ситуация в городе непростая, но далека от критической. «Нужно честно признать, что январь у нас был провальный, падение промышленного производства по сравнению с январем 2008 года составило 67,7%, — сообщил градоначальник. — Однако работа ведется, в городе создан антикризисный комитет, мы изыскиваем возможные пути поддержки нашего градообразующего предприятия — АВТОВАЗа. В частности, к маю заберем на свой баланс «социалку». Также весной будет запущен бизнес-инкубатор, который, по нашим расчетам, даст около 400 рабочих мест». Также мэр Тольятти заявил, что власти города готовы привлекать высвобожденных сотрудников к общественным работам.
Пока же ситуация с занятостью остается сложной — с начала года по 24 февраля рост безработицы составил 39%.
Владимир Артяков, в свою очередь, отметил, что ситуация на предприятиях во многом зависит от активности и профессионализма руководства, приведя в пример все тот же «Тольяттинский трансформатор». Там же, где топ-менеджмент поддается панике, вместо того чтобы работать, дела только ухудшаются. Перекладывать всю ответственность на власти губернатор также считает неправильным. «Ходить с протянутой рукой к правительству, а самим ничего не делать — нельзя, — подчеркнул Артяков. — Нужно понимать, что только совместными усилиями мы можем преодолеть негативную ситуацию».
После совещания глава региона посетил строящийся жилой комплекс компании ЗАО «Тольяттистройзаказчик». Здесь по современным технологиям возводятся два здания в общей сложности почти на 400 квартир. Как заявил генеральный директор компании Владимир Гусев, особых проблем с объектом нет, однако состояние строительной отрасли в целом требует пристального внимания правительства. «Мы выходим к областным властям с целым пакетом предложений, в котором предусмотрены снижение налоговой нагрузки на бизнес, мораторий на рост тарифов на газ, снятие с застройщиков обременения по созданию технической инфраструктуры и так далее, — поделился строитель. — Надеемся, что эти проблемы будут решены».
Прямо с объекта губернатор отправился в администрацию Центрального района Тольятти, где провел совещание с представителями крупнейших строительных фирм города. Губернатор отметил, что доволен работой тольяттинских строителей, их инициативностью. «В вашем городе наиболее продуктивно ведется диалог между властью и бизнесом, активно применяются новые подходы, технологии», — подчеркнул глава региона.
О состоянии строительной жилищной сферы Тольятти на совещании рассказал министр строительства и ЖКХ Самарской области Павел Донской. По инициативе губернатора особое внимание было уделено удорожанию арендных ставок на землю и росту налоговой нагрузки из-за изменений расчета кадастровой стоимости земли. Еще одним важным вопросом стало обсуждение проблемы кредитования строительного сектора. Ряд компаний пожаловались губернатору, что региональные банки отказываются кредитовать этот сектор экономики, апеллируя к тому, что «слишком высоки риски». Владимир Артяков заявил, что эти проблемы будут решаться незамедлительно и жестко. «Дайте мне конкретный список банков, которые отказывают строителям в кредите, они получили государственные ресурсы из бюджета и обязаны поддержать реальный сектор, эту проблему я лично озвучу на заседании всероссийского антикризисного штаба, и мы наведем порядок в этом вопросе», — пообещал губернатор.
Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:
— Отрадно, что сегодня я был услышан руководителями промышленных предприятий Тольятти, и ответная реакция была положительная. Предприятия, которые присутствовали на сегодняшнем совещании, отмечают, что количество сокращений минимальное, а во многих случаях коллективы и вовсе стабильно работают, зарплата осталась на прежнем уровне, сокращений не предвидится. Те предприятия, которые заявляли о сокращениях, постепенно решают проблемы. Вот, например, «Тольяттикаучук» — они в ноябре подавали заявку на сокращение 1665 человек, сегодня они эту цифру довели до 315. И мне генеральный директор сегодня пообещал и этих людей не сокращать.
В целом можно оценить ситуацию таким образом, что пошел уже позитив. Сегодня настроение в коллективах стабильное, нормальное, никакой паники нет. Предприятия работают стабильно, уже начался рост. После падения ноябрьского-декабрьского уже наблюдается не сильный, но рост. Это дает нам основания предполагать, что и дальше пойдет развитие достаточно поступательно. В этом смысле руководители предприятий спокойны.
Я пообщался на заводе с людьми, узнал их настроение. Мы обсудили жизненные вопросы — ЖКХ, обеспечение школьными завтраками и т.д. Опыт в Тольятти в этом плане очень значительный, поэтому было интересно.
Сейчас общались со строительным комплексом. Да, там тревога, поскольку ипотечное кредитование, на котором держалось жилищное строительство, уже не так эффективно, поскольку ставка возросла. Но мы сегодня обсудили, что наша инициатива поддержана на федеральном уровне — в Федеральном ипотечном агентстве, которое будет компенсировать значительную часть процентной ставки заявителю ипотеки. Также мы наших строителей будем привлекать к инфраструктурным проектам на территории губернии и привлекать к капитальному ремонту жилого фонда крупных городов — Самары, Тольятти. Таким образом мы дадим объем работ, сохраним рабочие места и, я убежден, достаточно плавно пройдем кризисный период в строительной отрасли.