27 мая руководитель Самарской области Владимир Артяков отчитался перед законодательным собранием губернии об итогах 2009 года.
Напомним, 17 марта этого года вступила в силу норма закона, в соответствии с которой главы субъектов РФ обязаны ежегодно докладывать местным парламентам о результатах деятельности региональных правительств. Самарский губернатор сделал это одним из первых. В более чем часовом докладе руководитель областного правительства подвел итоги 2009 года и обозначил главные задачи года текущего.
— На 2009 год пришлась наиболее острая фаза мирового финансово-экономического кризиса, который ударил прежде всего по наиболее промышленно развитым регионам страны, в том числе по Самарской области. Тем не менее, несмотря на кризис, власти региона не допустили резкого снижения уровня жизни населения, — напомнил Владимир Артяков.
— Достаточно сказать, что на сегодняшний день по оценке Министерства финансов РФ мы входим в тройку лучших регионов по выполнению социальных гарантий, а по удельному весу расходов на социальную политику в общей сумме расходов (21,8%) занимаем первое место в России, — напомнил Владимир Артяков.
Губернатор также отметил, что областному правительству удалось не допустить снижения уровня реальных денежных доходов населения, которые составили 102,9% к 2008 году. Это максимальная величина в ПФО, что на 7% выше среднероссийского уровня.
Наглядным подтверждение эффективности социальной политики правительства Самарской области стал рекордный за последние 19 лет уровень рождаемости в регионе.
— В 2009 году у нас родилось 36,4 тысячи детей. При этом доля рождения вторых и третьих детей превысила 40% от общего количества новорожденных, — подчеркнул Владимир Артяков.
Большое внимание губернатор уделил принятию Комплексного инвестиционного плана модернизации городского округа Тольятти на 2010-2020 годы: «Ключевым проектом Плана является создание особой экономической зоны и автомобильного кластера в Тольятти. В результате в регионе появится свыше 56 тысяч постоянных рабочих мест».
Помимо Автограда в центре внимания руководства Самарской губернии окажутся другие монопрофильные территории региона.
КОММЕНТАРИЙ
Виктор САЗОНОВ, председатель Самарской губернской думы:
— Сегодня состоялся конструктивный диалог между губернатором и законодательным собранием. Владимир Артяков дал очень подробный анализ работы областного правительства в 2009 году, до депутатского корпуса были доведены реальные меры по смягчению экономической ситуации и выходу из кризиса. Также хотелось бы отметить большую работу по выстраиванию взаимодействия с федеральным центром.
Автор: Лариса СТЕПАНОВА
Источник: «Комсомольская правда-Самара».