Самарская область лидирует среди «онкологических» регионов
По статистике, в среднем по стране на 100 тыс. человек приходится 380 онкологических больных, тогда как в губернии эта цифра достигла уже 415.[full] И ежегодно регистрируется на 100-150 пациентов больше. О причинах роста заболеваемости среди жителей области журналисту портала RegionSamara.ru рассказал главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Сергей Двойников.
— Сергей Юрьевич, по каким причинам Самарская область попала в «зону онкологического риска»?
— Начнем с того, что ведущим фактором, сохраняющим здоровье человека, является его образ жизни. И уже потом – состояние окружающей среды, генетическое наследование и эффективность здравоохранения. И если брать онкологию как общемировую практику, то абсолютно точно видно, что увеличение количества раковых пациентов связано именно с образом жизни. Мы все время ищем внешнего врага, тогда как наш самый страшный враг – мы сами. Потому стоит говорить не о «зоне онкологического риска», а о нашем отношении к собственному здоровью. Мы часто забываем, к каким последствиям приводят наши «маленькие слабости». Ведь, например, самым негативным влиянием обладает курение, особенно в сочетании с алкоголем. Условно говоря, если вы выкуриваете более 20 сигарет в день, риск заболеть онкологией повышается на 50%. Курение — причина более половины случаев рака легких и слизистых оболочек полости рта и 15% рака желудка. В ту же копилку негативных факторов можно отнести и то, как мы питаемся: минимальное содержание витаминов, продукты с высоким уровнем канцерогенов, употребление «фаст-фуда» и продуктов, прошедших глубокую заморозку. Комично, но было исследование, согласно которому в тех семьях, где есть холодильник, риск заболеть онкологией выше. К тому же, сейчас наступили майские праздники и все дружно отправились в выходные отдыхать на природу. А шашлыки и вообще любое мясо, приготовленное на открытом огне, является мощным канцерогеном.
— А лекарственные средства влияют на возможность возникновения рака?
— К сожалению, да. Например, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, не случайно анальгин сняли с производства. Но лекарства являются необходимым злом. И говорить тут нужно о культуре их использования. Если вы попадете на Запад, то без рецепта врача сможете купить только простые безопасные лекарственные средства, снимающие только симптоматику того или иного заболевания. А вот что-то посерьезнее – только по рецепту. И это не проформа, а строгое правило. Смешно, но как мне кажется, только в России можно приобрести препарат, а потом прочитать на упаковке, что он выписывается исключительно по рекомендации врача.
— Давайте вернемся к цифрам. За прошлый год выявлено более 13 тыс. пациентов со злокачественными опухолями. Неужели только неправильный образ жизни стал причиной такой катастрофической статистики?
— Образ жизни и экология – те две области, несовершенство которых приводит к таким последствиям. Но тут вопрос еще вот в чем. В нашем регионе действительно уровень заболеваемости выше, чем в среднем по России. Но еще и потому, что на хорошем уровне находится сам процесс выявления и регистрация онкологических больных. То есть система работает настолько качественно, что ни один случай возникновения злокачественной опухоли не ускользает от нашего внимания.
— Какова вероятность появления рака у новорожденных и маленьких детей? И как с этим бороться?
— У новорожденных детей совершенно другой иммунитет, поэтому злокачественные опухоли в первые месяцы жизни не возникают. Чаще это происходит после достижения малышом годовалого возраста. Правда, бывают исключения, например, опухоль почки. Мощным фактором профилактики злокачественных опухолей у малышей является употребление молочных продуктов. Особенно положительно влияет на состояние здоровья грудное вскармливание до достижения годовалого возраста. А вообще, изменение образа жизни оказывает влияние не только на взрослых, но и на детей. К тому же, серьезное значение имеет и генетическая составляющая. Сейчас даже появился новый термин — «семейный рак». Например, семейная форма рака желудка. Другое дело, что сама болезнь не передается генетически, а наследуется предрасположенность к ней.
Анна ГУДКОВА