Новости

Муфтий: «Самый главный грех человека — это придание Всевышнему сотоварищей»

1 июля - ИА РС (РегионСамара): Председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области рассказал нам о мироощущении в исламе

К нашему проекту «20 вопросов» присоединился председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Яруллин Талип-хазрат:

1. Что есть Бог?

— Всё, что создано, всё, что есть на Земле, создано Всевышним, Богом. В исламе нет какой-то Его формы. Мусульманин не может придавать Всевышнему образы. Мы понимаем, что есть всё, но Кем-то оно создано. Это и есть Всевышний. Можно привести такой пример: никто из нас не знает, что собой представляет разум. Мы можем увидеть мозг человека, но разумность мы определяем только по действиям человека. И также мы видим то, что создано Всевышним, не видя Его, и признаём то, что всё это создано Всевышним и Им установлены законы, которым подчиняются все. Природные явления — вращение Земли, смена времён года — кто задал всему такой порядок? Например, некоторые говорят о теории взрыва. Возможно и так, но кто первоначально это сделал, тот же самый взрыв? Ничего просто так не происходит. Всё это создал Всевышний.

2. Какие самые главные символы Вашей религии?

— Как таковых символов у нас нет. Тот же полумесяц — это не символ веры, а атрибутика. Показатель веры — в душе. Каждый мусульманин верует душой. Признание Всевышнего произносится определёнными словами, которые переводятся как «Нет Божества кроме Аллаха, и Мухаммад — Его пророк».

В моём понимании символ — это показатель какой-то. А показатель веры, её фундамент — это вероубеждение. Каким бы красивым не был дом, если фундамента нет — он рухнет. Развивая в себе веру, человек подтверждает её действиями. Например, мало признаться в любви — надо показать её каким-то образом, чтобы человек это чувствовал. Если же сказать и не подтверждать, то будет сомнение. Также если человек уверовал, но не подтверждает это — значит, веры мало. В подтверждение человек ежедневно поклоняется, сторонится грехов и так далее.

Вообще, ислам основан на пяти столпах — это вероубеждение, поклонение — намаз, пост в месяц Рамазан, обязательный налог — закят — и паломничество — хадж.

3. Каким образом происходит принятие Вашей религии?

— Человек обращается к Богу и говорит «Я уверовал в Аллаха и признаю Его», а также «Нет Божества кроме Аллаха, и Мухаммад — Его пророк». С этими словами человек уже является мусульманином. Нет необходимости это где-то показывать. Аллах видит и слышит всё. Но показать это желательно, так как если человек умрёт, приняв ислам, а люди не будут знать, что он в исламе, то тело захоронят по другим обычаям, а это запрещено. Чтобы такого не произошло, человек должен обозначить, что он мусульманин. Желательно при свидетелях, но необязательно, потому что, ещё раз повторю, Аллах знает и видит всё. Можно и в мечети это сделать.

После этого человек делает омовение — когда полощется рот до гортани, нос прочищается водой, и всё тело омывается водой. В результате человек становится ритуально чистым. Как только он принял ислам, ему вменяются в обязанность те столпы, которые я назвал.

4. Какие главные обряды существуют в Вашей религии?

— Во-первых, это поклонение, намаз. Ежедневный пятикратный намаз для каждого мусульманина — это обязанность. Даже будучи больным он обязан поклоняться.

Ещё одна основа — это пост в месяц Рамазан. Один месяц мы постимся в светлое время суток — без еды, без воды проводим день, а вечером происходит разговление.

Также для нас обязателен налог с имущества — закят. Мы отдаём 1/40 часть в пользу бедных, если обладаем суммой, которая превышает нисаб — установленную норму. Если в течение года у человека хранится 84,5 грамма золота либо эквивалент этого в рублях или другой валюте, то это является основанием того, что он должен платить закят.

Также богатым и здоровым людям вменяется паломничество — хадж. Хотя бы один раз в жизни в определённое время в Мекке они должны совершить ряд предписанных обрядов.

5. Какие главные праздники?

— Во-первых, это еженедельный пятничный намаз. Это главный праздник для каждого мусульманина. Он обязан прийти, если у него есть возможность, и совместно сделать этот намаз в мечети.
Кроме того, важными праздниками являются Ураза Гает, когда все люди собираются и празднуют окончание месяца поста, и Курбан Гает — праздник жертвоприношения.

6. Какая главная книга в Вашей конфессии?

— Коран является законом для нас. Также Сунна пророка Мухаммада (его деяния — слова, действия либо бездействия). Если в Коране непонятно, как что-то делать, то в Сунне написано, как это делать. Через пророка Аллах доводил до нас, до людей, как надо действовать. Другие книги — Евангелие, Псалтырь — мы тоже признаём, но в первоначальном виде, а не как они, видоизменённые, представлены сегодня. Коран никогда не видоизменялся — каким он был первоначально записан на арабском языке, таким и остался по сей день, и ни одна буква не была изменена.

7. Что происходит после смерти?

— При смерти душа отделяется от тела. По некоторым сведениям, она сохраняется в определённом месте и ждёт своего часа. Когда Всевышний всех воскресит, то души вселятся обратно в тела.
У нас в исламе обряд захоронения происходит быстро, потому что мёртвый человек уже не жилец этого мира, он не должен здесь находиться, и мы торопимся предать его земле. В могиле человек также получает мучения или блаженства. И пророк Мухаммад говорит: «Для верующих людей могила является одним из садов рая, а для грешников — одной из ям ада».

8. Как Ваша религия появилась в Самаре?

— В 922 году посол из Аравии Ибн-Фатлан был в наших краях. Где исторически в Татарстане были Булгары — там наши предки приняли ислам. При строительстве Самары здесь уже были мусульмане. Посмотрите на старые названия улиц — Татарская, Казанская, Мечетная.

9. Сколько сейчас в Самаре последователей Вашей религии?

— По последней переписи населения, этническими мусульманами являются где-то 47 тысяч человек в городе и около 128 тысяч человек в Самарской области. Это если брать только татар. А вообще этническими мусульманами являются и башкиры, и казахи, и также ещё много людей, которые приехали сюда и обосновались. Всего в Самарской области порядка 200-250 тысяч мусульман. На праздники приходят в Соборную мечеть где-то в районе 15 тысяч человек.

10. Какая часть последователей Вашей религии исправно и постоянно соблюдает все нормы и каноны?

— Трудно сказать. На пятничную молитву в Соборную мечеть приходят до 3-х тысяч человек. Но это не показатель — кто-то не может вырваться с работы. Неправильно таких людей причислять к тем, кто не поклоняется Всевышнему. Всего в Самаре 5 мечетей и ещё 2 приспособленных помещения.

11. Каково в Вашей религии отношение к сексу до брака?

— Это запрещено Кораном. Если это доказано — а доказательством служат показания четырёх мужчин, которые видели сам процесс соития — то оба грешника наказываются побиванием камнями до их смерти. Потом они омываются водой, и их хоронят как грешных мусульман.

12. Как Вы и Ваша конфессия относитесь к многоженству?

— В исламе разрешено иметь до четырёх жён. Многие думают, что это легко. На самом деле, это тяжело, потому что мужчине необходимо создать равные условия для всех жён — одинаково их любить, одевать, обувать, одаривать, уделять им своё время. Это трудно как материально, так и физически и морально. Ислам не пропагандирует многожёнство, но разрешает.

Из каких соображений? Во-первых, мужчин меньше, чем женщин. Если муж погиб на войне, то кто позаботится о вдове? Ещё известны случаи женитьбы из политических соображений — для примирения враждующих родов.

Многие считают, что ислам ущемляет права женщин. Например, в одежде. Наоборот, мусульмане стараются защитить женщин от посторонних взглядов, ухмылок, разговоров. И для мужчины, лишённого сравнения, жена — лучшая красавица.

13. Каково отношение к однополым связям?

— Кораном запрещено категорически. Согласно Корану, такие люди будут на самом дне ада.

14. Как Вы и Ваша религия относитесь к ЭКО?

— Если от мужа и жены берётся материал и помещается впоследствии в эту же женщину, то это разрешено. Участие третьего лица запрещено — это считается прелюбодеянием.

15. Каковы главные пороки и добродетели человека?

— Пороков много. По Корану, самый главный грех человека — это придание Всевышнему сотоварищей. Аллах может простить многое, но сомнение — никогда.

А так грехов много. Незаконное убийство человека — один из самых страшных. Считается, если человек убил другого, то он убил всё человечество. Большие грехи — прелюбодеяние, сквернословие.

И добродетелей много. Можно выделить щедрость, честность, добропорядочность, простоту, помощь ближнему.

16. Какое взаимодействие происходит с властями?

Для работы с религиозными и общественными организациями в правительстве создана специальная структура, через которую мы решаем возникающие вопросы — по материальной помощи, по социально значимым мероприятиям. Взаимодействие хорошее, мы довольны.

17. Каково отношение к другим религиям?

— Если человек другой веры, то это его право. Мы хорошо относимся ко всем людям. Со всеми религиозными объединениями поддерживаем контакты, участвуем в совместных мероприятиях. Агрессии и недопонимания нет.

18. Необходимо ли сегодня обучать религии в школе?

— Именно религии я бы не советовал. Каким-то основам — да, чтобы человек ориентировался. Но обязательно заучивать молитвы, прививать какие-то формы поклонения детям нельзя. Это должно быть в семье. Человек, родитель должен решить, в какой традиции воспитывать ребёнка.

19. Как собираются пожертвования?

— Человек по своей воле приходит в мечеть и ради довольствия Всевышнего сдаёт пожертвования. Деньги идут на расходы мечети — свет, газ, воду, отопление, зарплаты работникам.
А обязательный налог — закят — выплачивается целенаправленно каким-то людям или структурам — например, детскому дому.

20. Что делать тем, кто ни во что не верит?

— Человек хочет — верует, не хочет — не верует. Это его право. За своё решение человек будет отвечать. Как нельзя заставить полюбить, так нельзя заставить уверовать.

Всё равно изначально какая-то вера в человеке есть, просто он об этом не задумывается. Оставляя машину на парковке, человек верит, что вернётся и она будет там же.

Как говорил пророк Мухаммад, каждый ребёнок рождается с верой в душе. Потом уже велика роль родителей, которые воспитывают или не воспитывают веру.

Вера в Создателя всё же должна быть. Человек своим разумом должен достичь этого. Чем больше человек задумывается и задаётся вопросами, тем скорее он придёт к Богу. Вера — это удел здравомыслящих людей. Учёные, которые создают что-то, часто приходят в веру.

На Ваш взгляд, заданные Вам вопросы и данные Вами ответы могут оскорбить чувства верующих?

Я озвучил, что у Всевышнего не может быть сотоварищей. Разве что это может оскорбить христиан. Но я передаю только слова Всевышнего: «Аллах может простить все прегрешения кроме придания Всевышнему сотоварищей». В остальном, я считаю, мы не оскорбили чувства верующих вопросами и ответами.

Читайте также:

О проекте

Православный священник: «Чувства верующего человека оскорбить невозможно»

Раввин: «Евреи празднуют 8 марта каждый день»

Настоятель католического храма: «Даже атеисты верят — верят в то, что нет Бога»

Президент буддийского центра: «Какой смысл делить веру на «-измы»?»

Беседовал Антон ЦУКАНОВ

Регион Самара