Новости

Настала пора задуматься

21 октября - ИА РС (РегионСамара): В рамках конкурса журналистских работ «ЭкоТур 2013» группа самарских корреспондентов посетила места с экологически нестабильной обстановкой в области

В начале октября в нашей области был объявлен конкурс журналистских работ на экологическую тему «ЭкоТур 2013». На днях в рамках творческого соревнования группа самарских корреспондентов посетила места с экологически нестабильной обстановкой в области. Я тоже побывала в экспедиции, узнала много нового и спешу поделиться с читателями приобретенными знаниями и впечатлениями.

Завод, о котором мало что известно

День нашего путешествия был серым и дождливым, но настроение приподнятое. Мы же не знали, что ждет нас впереди. Усевшись в автобус, группа журналистов отправилась в путь. Первым пунктом назначения стал нефтеперерабатывающий завод (далее НПЗ), строительство которого ведется в 20-ти километрах от Самары. По поручению губернатора Николая Меркушкина под комплекс было выделено 130 гектаров земли в Волжском районе. Уже в ноябре этого года будет произведен запуск первой линии завода, а вторую очередь достроят через три года. И объект заработает на полную мощь.

Кроме представителей СМИ, участие в экспедиции принял председатель центрального совета Российской Зелёной Лиги Сергей Симак. По его словам, общественность не проинформирована о появлении нового завода на территории региона. И уж совсем ничего жители губернии не знают о том, чем может грозить строительство и запуск данного объекта. Между тем, эксперт заявляет, что Самара оказывается между двумя НПЗ, и с какой бы стороны не подул ветер, он принесет в областной центр «привет» от заводов.

«Остается надеяться только на то, что здесь станут использоваться современные технологии и трудовая дисциплина будет на высоком уровне. Может быть, новый завод замечательный и ничем не грозит, а может и наоборот. В том и проблема, что мы об этом не узнаем», — подвел итог Сергей Симак.

Он также рассказал, что на региональном уровне повлиять на данную ситуацию невозможно. Несколько лет назад в федеральное законодательство были внесены изменения, и теперь подобные объекты не подвергаются государственной экологической экспертизе и их можно реализовывать без участия представителей Росприроднадзора, минлесхоза и общественности. «В такой ситуации люди не имеют возможности узнать о происходящем, высказать свое мнение и согласовать свои позиции с властями и бизнесом. Я не против добычи нефти в нашем регионе, но необходимо создавать механизмы, с помощью которых будет учитываться мнение населения при строительстве этих заводов, и люди будут ставиться в известность», — высказал свое мнение эксперт. Внимательно его выслушав, журналисты задумались. Не знаю как у коллег, но мое настроение слегка «подугасло».

К сожалению, выйти на контакт с руководством нового НПЗ не удалось, поэтому наш визит стал полной неожиданностью для службы охраны. На территорию строящегося завода нас, конечно же, не пропустили. Более того, «злые дяди» в пятнистой форме беспардонно, можно сказать в шею гнали нас подальше от объекта. Мы поспешили вернуться в автобус и отправились дальше, размышляя над произошедшим.

Полигон «Преображенка»

А впереди нас ждал полигон твёрдых бытовых отходов «Преображенка», который существует на протяжении 30 лет. Название у свалки красивое, но место жутковатое. Представьте только: 20-и метровая гора бытового мусора и черная стая ворон над ней. Серых красок к общей картине добавляли пасмурное небо и мелко моросящий дождь.

Несмотря на ужасную погоду в данной точке маршрута к нашей группе присоединилась специалист-эксперт отдела государственной экологической экспертизы и нормирования управления Росприроднадзора по Самарской области Елена Филимонова. Она поведала нам, что этот полигон является одним из образцовых объектов размещения отходов на территории нашего региона. Построен он в соответствии со всеми требованиями контролирующих органов, предъявляемыми к полигонам.

В рамках пресс-тура специалисты центра мониторинга загрязнения окружающей среды «Приволжского УГМС» взяли пробы нескольких компонентов воздуха, и все они оказались в норме. Однако, таких показательных полигонов в губернии — единицы.

«Преображенка» ежедневно принимает порядка шести тысяч кубометров мусора только из Самары — это примерно 600 средних «КамАЗов», загруженных до отказа.

При гниении бытовых отходов на любом полигоне образуются различные вредные компоненты, которые в дальнейшем поступают в окружающую среду, среди них — опасный газ метан или, как его еще называют, «гремучий газ». Такое название он получил из-за своих взрывоопасных свойств. Парниковый эффект от метана сильнее, чем от углекислого газа, да и растениями он не усваивается в отличие от CO2. Так вот на полигоне «Преображенка» в прошлом году была запущена, первая и пока единственная в нашей области, голландская установка по сбору метана и его преобразованию в электрическую энергию. К сожалению, мощности техники не достаточно для всего полигона. Да и к тому же, возникает вопрос: «А что дальше делать с полученной энергией?». «Идеально было бы использовать её на поставленном здесь же мусоросортировочном комплексе. Выработанным электричеством можно было бы обеспечить предприятие по производству продукции из пластмассы, стекла и металла. К сожалению, у нас в области нет современных технологий по утилизации отходов, — пояснил Сергей Симак. — Во всем регионе на достойном уровне занимаются сортировкой и переработкой отходов всего лишь два тольяттинских предприятия».

Следует отметить, что в будущем земли полигонов к использованию уже будут не пригодны. А ведь эти огромные территории можно было бы использовать в сельскохозяйственных или других целях. В разы сократить площадь полигонов способна также современная система утилизации отходов, которая попросту не развита в нашей области, да и в стране в целом.

И напоследок…

Завершающим пунктом маршрута нашего пресс-тура стал микрорайон Сухая Самарка. Местные жители жалуются на застроенные берега реки Самары неизвестными объектами. Данная территория могла бы стать удивительным местом рекреации и отдыха горожан. Вместо этого жители близлежащих районов с трудом могут подойти к реке, а ведь когда-то берег был общедоступен. Сейчас за высоким страшным забором — частная территория, принадлежащая ЗАО «Нефтефлот». Тут нашу группу тоже встретила служба охраны. Ее представители на этом объекте оказались более радушными. Гнать нас с криками не стали, но на территорию не впустили, и на вопрос о том, какие работы ведутся за ограждением, не ответили. Начальник охраны пояснил, что его руководство в командировке, предоставил нам рабочие контактные номера, на том и разошлись.

«Мы выяснили, что берег здесь занят не полностью, к воде все же можно подойти, поэтому нарушения закона нет. Но законно, это не значит нормально, — подводит итог Сергей Симак. — Береговая полоса почти полностью занята грузовыми баржами и судами, а ведь изначально люди заселяли эти места, потому что здесь было комфортно жить. Но со временем эту территорию стали «захватывать» различные юридические лица. Производственные объекты надо размещать, учитывая мнение и интерес населения. До тех пор пока у нас подобные ситуации не будут перевернуты с головы на ноги, люди постоянно будут страдать и протестовать».

В нескольких метрах от вышеописанного забора среди деревьев виднелись серо-черные гаражи. Некоторые из них со временем покосились, другие покрылись ржавчиной. Терзают сомнения, что в настоящее время эти конструкции используются по назначению. И возникает вопрос: «А зачем в этом удивительном месте, у берега реки когда-то понаставили эти железные коробки?». Между гаражами на желто-рыжей листве — кучи хлама и мусора, но если закрыть глаза, вдохнуть осенний воздух и прислушаться к плеску воды, то на несколько секунд может показаться, что ты находишься в уютном лесу на берегу свободной и чистой реки…

Здесь хочется добавить личное мнение: люди будут страдать до тех пор, пока каждый из нас не осознает, к чему может привести наше экологическое бескультурье. Может пора задуматься?..

P.S Остаётся надеяться, что совершённый пресс-тур привлечёт внимание общественности и представителей власти к решению существующих в губернии экологических проблем.

Наталья ГРЕЦОВА

grecova@regionmedia.ru

Новый НПЗ. Вид с трассы

Он же. За колючей проволокой

Полигон «Преображенка»

Делаем замеры параметров воздуха

Голландская установка по сбору и переработке метана

Она же. Вид изнутри

Тот самый забор у реки Самары

Охранник «расставил» все точки над i

В поисках подхода к реке

Да. Именно так.

А вот и вода

«Лазурный берег»

Те самые гаражи

… а между ними

«Пойдем в лес! Погуляем, бутылками, ой листочками, пошуршим»…

 

 

 

 

 

 

Регион Самара