Тольяттинцы возмущены мошенничеством на «Тольяттиазоте»


Самара, 6 февраля, РегионСамара.ру

Информационный портал «ТЛТгород.ру» продолжает цикл своеобразных «социологических исследований» среди жителей города. На этот раз они решили спросить о насущных проблемах страны, области и города наиболее активную часть населения — трудоспособных, работающих тольяттинцев. Как выяснилось, опора нашей экономики недовольна политикой в отношении мигрантов, проблемой наркомании, а также испытывает стыд и возмущение из-за ситуации с мошенничеством на «Тольяттиазоте». «Досталось», кстати, и бывшему президенту страны.

Борис Б., 47 лет, слесарь-сантехник
Мне кажется, одной из серьезнейших проблем является наркомания. Я живу на Бульваре Туполева. С месяц назад, под Новый год, в соседнем подъезде у нас произошло убийство. Потом по новостям сказали, что это «барыга» убил своего покупателя. Черт их знает, почему, видать, в цене на зелье не сошлись, или еще что. Но как факт: «торчки» постоянно совершают преступления. Грабят, воруют, убивают. Они же ни перед чем не остановятся, лишь бы уколоться. В подъездах шприцы валяются, да и просто если посмотреть — куча этих отбросов по району слоняется. Мне кажется, нужно властям способствовать созданию народных дружин, чтобы всех этих нарколыг гонять. А то полиция наша совсем не справляется. Или не хочет справляться, что вероятнее. Все же знают, что наркоторговцы им «отстегивают». Да и вообще страшно даже сообщать, что в какой-нибудь квартире притон: сообщишь, а менты тебя и сдадут «барыгам», как излишне инициативного…

Александр Д., 40 лет, частный предприниматель
Что меня больше всего волнует? Да не волнует, наверное, а раздражает. Раздражает повсеместное, наглое, лицемерное воровство. Возьмем тот же «Тольяттиазот». Мой родственник работает на заводе. И я до последнего момента не мог поверить, что то, что пишут в СМИ относительно владельцев нашего предприятия — правда. Мы верили, что это просто «заказ», что злые языки хотят опорочить честный завод. Но теперь и у меня уже сомнений не осталось. Я как узнал, что Махлаи «увели» у нас, у страны миллиарды рублей, так прямо руки зачесались. Мы им верили! А они нас много лет попросту обкрадывали. Более того, оказывается, к воровству с ТОАЗа оказались причастны и иностранцы — какой-то там швейцарец Циви по-тихому заправлял всей схемой! А тем временем Самарская область из регионов-доноров превратилась в должника: денег в бюджете нет. Зато беглые олигархи набили свои карманы миллиардами, которые должны были пойти в бюджет в виде налогов. Посмотрите на город: он задыхается от разных отходов, много где разваливается, ни больниц, ни детских садов не хватает. А у тех хватает наглости воровать! Я очень надеюсь, что виновные получат по заслугам. В тюрьму таких надо.

Олеся Т., 23 года, менеджер по продажам
Еще несколько лет назад мне казалось, что проблема нелегальных мигрантов для нашего города неактуальна. В Москве, я туда часто ездила, видела, «гастарбайтеров» всегда много было. Но это же мегаполис. А у нас в Тольятти, оказывается, теперь тоже мегаполис. Русским работы не хватает, молодые парни штаны просиживают, либо уезжают на заработки, зато «гостям» из бывших советских республик работа находится. А живут они как? По тридцать человек в квартире. И это хорошо, если в квартире, так и в гаражах, и в подвалах устраивают логова. Работают тоже нелегально чаще всего. А к чему это все приводит? Коррупция — раз, участковые берут взятки, чтобы «закрыть глаза» на проблему. Преступность — два: «гастарбайтеры» звереют от такой жизни, насилуют женщин, грабят стариков. Ну а в обществе, понятно, зреет недовольство, в том числе — из-за бездействия властей. С этим надо что-то делать.

Даниил К., 56 лет, водитель
Недавно прочитал «открытое письмо» жителей нашей области. По поводу воровства на «Тольяттиазоте». Ну что сказать, я бы и сам подписался под этим письмом. 500 миллионов долларов украли! И ладно бы друг у друга бизнесмены «пёрли», так это же у нас, у народа, считай, отняли! У нас чуть ли не каждую зиму «оранжевый снег» выпадает, воду из-под крана пить нельзя. Экология в целом — просто ужас. Я считаю, их надо заставить все вернуть. И чтобы половину из украденного пустили на восстановление леса. И наконец, дорогу бы построили нормальную между районами.

Федор Б., 39 лет, заместитель начальника службы безопасности в фирме, майор запаса
Я недавно в интернете посмотрел фильм «Игра в поддавки». Там рассказали о том, как бывший наш президент Дмитрий Медведев по сути махнул рукой на национальные интересы, когда отказался вмешиваться в ситуацию в Ливии. В итоге наши враги, американцы и страны НАТО, захватили богатую природными ресурсами страну. А когда в 2008 году была война с Грузией, наше государственное руководство тоже нерешительно себя показало: наших солдат и мирное население уже резали грузины, а мы все медлили, никто не отдавал приказа использовать войска. Мне очень обидно за страну. Мы просто посмешищем выглядим, а никакой не «супердержавой». И не мне одному обидно. Я считаю, если народ не гордится своей страной, то у этой страны нет будущего.

Светлана Ш., 31 год, работник адвокатской конторы
Недавно приняли закон, запрещающий американцам усыновлять русских детей. «Закон Димы Яковлева», так называемый. Нет, это, конечно, все хорошо: я не раз слышала, как усыновленных детишек в американских семьях мучают и убивают. Но и у нас в стране ситуация не лучше — детей рожают и бросают, а детские дома — это просто какие-то тюрьмы для детей. Не все конечно, но вопиющие случаи издевательств над детьми в этих заведениях у всех на устах. У меня, как у матери двоих детей, просто разрывается сердце.

По материалам TLTgorod

Андрей Асташкин
astashkin@regionmedia.ru

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: