Артём Абрамов: «Я думал, поседею и курить начну!»

3 июля - ИА РС (РегионСамара): Именно с такими мыслями 16-летний самарский школьник ожидал результатов вступительных экзаменов в театральную школу Олега Табакова

В ноябре 2012 года стало известно, что двое школьников из Самарской области получили шанс поступить в Московский театральный колледж Олега Табакова. Тогда 15-летний Артем Абрамов (учащийся МБОУ СОШ №86 г. Самары) и 14-летний Вениамин Краснянский (ученик МОУ Гимназия №38 в Тольятти) прошли отборочный тур кастинга в Саратове. Более 100 старшеклассников состязались  в умении красиво и артистично читать прозу, декламировать стихи, рассказывать басни, петь и танцевать. В результате данного этапа турнира были отобраны лишь шесть человек, которым предстояло сдать экзамены в театральную школу Олега Табакова.

Полгода спустя Артем Абрамов оповестил всех друзей и знакомых том, что он прошел все «круги» испытаний, причем сделал это успешно! С сентября текущего года юный актер начнет обучаться в одном из престижнейших театральных колледжей страны.

О вступительных экзаменах и своих впечатлениях Артем поделился с редакцией портала РегионСамара.ру.

— Артем, как все прошло? Сколько людей приехало поступать в школу Табакова? Что нужно было сделать в первом туре?

Артем Абрамов: «23 июня нас собрали в Москве. В общежитии вместе со мной жили 50 абитуриентов. Кроме нас, естественно, на кастинг пришли еще 40 человек – жители Московской области. В первый день нас никто не тревожил – дали возможность обустроиться, друг с другом познакомиться. На 24 число был назначен первый тур. Всех поступающих просматривали по десятке, я был в третьей десятке, под третьим номером! (смеется) Нас посадили на стулья прямо перед комиссией, а в комиссии были известные, заслуженные артисты – и сам Табаков, и Лобанов, и Угрюмов… Очень неловко, глобальное волнение. Ты прямо перед собой видишь таких людей! Я немного успокоился, настроился, был готов рассказать про себя, а когда до меня дошла очередь, меня сразу же попросили прочитать прозу, стихотворение и басню. Все, что я подготовил, дослушали почти до конца, что бывает крайне редко! Но это еще не все, меня и песню попросили спеть, причем «Самару-городок»… А я аккордов не знаю, думаю, как я вообще могу эту песню исполнить? Но мне разрешили спеть ту композицию, которую я и готовил на кастинг. Мое выступление на этом закончилось, дослушали других абитуриентов из нашей десятки, и началось самое волнительное. Ожидание. Часа через четыре вывесили листок с фамилиями прошедших во второй тур. Пока шел к листку боялся, переживал, трясся весь! Но увидел свою фамилию и так обрадовался! Отбор был жесткий – из 90 поступающих во второй тур прошло только 44 человека, а в группу требуется 16 мальчиков и 8 девочек».

— Как прошел второй тур?

А.А.
: «На третий день нашего пребывания в Москве нам сказали, что будут смотреть только девочек, и тут мы все облегченно вздохнули!  Появилась возможность расслабиться, Москву посмотреть. Старшекурсники нам специально провели экскурсию, про Москву рассказали, про учебу в колледже. Что ж, из 18 девочек в финал прошли 11. На четвертый день проходили испытания уже для мальчиков. В кабинет завели всех – нас было 26 человек на тот момент. Попросили назвать свое имя, фамилию, рассказать, откуда приехали. Олег Табаков многим делал замечания, потому что ребята говорили тихо, мямлили… Надо же говорить четко, громко, ясно – мы же выступаем на сцене! Особенно хорошо нужно проявить себя перед ТАКИМИ людьми! После того как мы представились, нас попросили пройти и поклониться приемной комиссии. Я так сильно волновался, что забыл, что мне вообще нужно было поклониться! Я как-то прошел с опущенной головой… Быть может, это было похоже на поклон. (смеется) Далее нас опять заводили по десять человек. Данный тур предназначался для того, чтобы нас жюри вспомнило, вспомнило, как мы выступали до этого, и уже, исходя из этого, оставить нужное количество человек. И снова ожидание. Три самых ужасных, самых волнительных часа. Я думал, что поседею, думал, вообще курить сейчас начну!!! И тут вывешивают результаты… Вижу: моя фамилия в списке! Как я радовался! В этом итоговом списке уже были все 24 человека, которых зачислили в колледж. Всех поступивших после вывешивания списка пригласили в зал, проверили нашу дикцию, вокал, координацию».

— Получается, с сентября ты уже будешь студентом театральной школы Табакова?

А.А.: «Даже немного раньше. Мы едем в Москву уже 27 августа. Там мы готовим небольшой концерт -«капустник». Но не на сцене колледжа, а на сцене МХТ им. А.П.Чехова, где нас будет поздравлять труппа театра».

— Что будет для тебя сложным, как ты считаешь?

А.А.: «Продержаться все 3 года и 10 месяцев. Очень жесткий график, суровые педагоги. Например, в этом году с 3 курса было отчислено 12 человек».

— Было вам дано какое-то напутственное слово от Табакова?

А.А.: «Когда всех поступивших торжественно собрали вместе, Олег Табаков сказал нам следующее: «Мы все здесь одна большая семья, но, в то же время, мы и конкуренты». Поступить мало, важно остаться, а для этого проявить себя как можно лучше».

— Ты не боишься, что во время своей учебы или работы в качестве актера ты потеряешь свою доброту? Вот сейчас ты милый парень, с которым приятно общаться. Не боишься испортиться?

А.А.
: «Я надеюсь, мне ничто не помешает остаться самим собой».

— Как в Москву приедешь, начнешь, наверное, по кастингам ходить? Пробовать себя в актерской деятельности?

А.А.: «Нет, нам запрещены самовольные съемки. В сам колледж приезжают режиссеры и сами иногда выбирают тех, кого они хотят взять на ту или иную роль».

— Что ты пожелаешь, тем, кто тоже, как и ты, хочет поступить в школу Табакова?

А.А.: «Я пожелаю ребятам не так сильно готовиться, как это делал я. Я подготовил 8 стихотворений, 3 басни, 3 прозаических отрывка и спросили меня только 1 стихотворение, 1 басню и 1 прозаический отрывок. Уделите больше внимания тому, что вы любите делать больше всего».

— После колледжа на какую специальность планируешь поступать?

А.А.: «На режиссера».

Редакция портала РегионСамара.ру желает Артему Абрамову удачи на нелегком актерском поприще, которое он для себя избрал. Также ждем новостей о его театральных и киноуспехах.

Алина Леликова
lelikova@regionmedia.ru