Стадион к ЧМ-2018 будут строить на месте радиогородка?


Самара, 22 октября, РегионСамара.ру

Намедни бывший первый вице-мэр Самары Сергей Арсентьев выдал в своем ЖЖ, что выбор площадки под стадион для мундиаля сделан в пользу бывшего Радиоцентра (напротив больницы Калинина). Как нам сообщили — это один из наиболее вероятных вариантов, но решение еще не принято.

Недавно была другая железная информация от ВИП-персон, что новая «точка» для строительства – рядом с ТЦ Икеа. Также рассматривалось решение о размещении стадиона на территории бывшего ЗИМа. Но последние вести из городской администрации — о том, что эти земли застроят домами и чуть — социалкой. А ведь тоже хорошее место и доступное со всех сторон (даже с Волги можно дорогу подвести) для нового спортивного стадиона. Еще новый слух — говорят хотят строить за рекой Самарой, куда ведёт Кировский мост.

«Стрелка» рек Волга и Самара крайне неудачное место для стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года, неделю назад заявил советник президента России Игорь Левитин. По его словам, доставка грузов для строительства спортивного сооружения может парализовать движение в областном центре на несколько лет. Как прокомментировали эксперты, с мнением Левитина стоит считаться — он является одним из ведущих специалистов России в области транспортной логистики.

Стадион для ЧМ-2018 построят на месте Радиогородка?

И вот — снова затихшие было дискуссии и предложения… Радиогородок занимал много места. В отличие от ограниченной Волгой и Самарской стрелки это позволит разместить на данной территории всю необходимую инфраструктуру. Спортцентр + деловой центр + новую жилую застройку + отели, рестораны. Зеленая зона позволит организовать один из первых в России кемпинг для отдыха автотуристов. Развитие транспортных коммуникаций здесь тоже позволяет развернуться: автобаны по ул. Ташкенской с развязка по Ш Московскому, ул Демократической, закольцовка скоростного трамвая Управленческий-Красная Глинка-Мехзавод.Есть, конечно у этого варианта и минус — это не берег Волги. А значит с туристической привлекательностью не так все хорошо.

Одним из самых важных аргументов против строительства на речной стрелке — как туда и оттуда добираться? Никакие дороги в этом узком месте не спасут, их там невозможно сделать. Если только не снести половину исторического центра ради нового шоссе! Еще в чем я сильно сомневаюсь, что люди будут оставлять свой транспорт на парковке возле 6-го причала и ехать пару остановок на трамвае — небольшой паркинг — мест на 600 нужен, но он реально не помещается. На том же  Металлурге одна VIP-парковка (не более 50 мест) и две парковки мест на 300 в сумме, ну еще наверное, порядка 300-500 машин паркуют во дворах.

Транспортная карта из материалов Градостроительного Совета по вопросу территориального планирования к Чемпионату Мира — 2018:

 Из материалов Градостроительного Совета по вопросу территориального планирования к Чемпионату Мира - 2018

Один из экспертов Антон Буслов обозначил «развилку» для принятия решения: «…выбор остается очень не простой — синица или журавль. Он осложняется тем, что в работы по Стрелке уже много вложили средств — провели территориальное планирование, есть проект реконструкции Ново-Садовой, есть куча вещей сделанных в публичной сфере для продвижения этой темы. Стрелка даст развитие центру Самары, набережной и связям с Новокуйбышевском, в частности за счет Фрунзенского моста. Это было бы приятно кучу людей… Но стадион на радиоцентре — это тот редкий шанс для региона, когда можно запустить интеграционные процессы Самары и Тольятти, вложиться в скоростные сообщения между ними… реализовать тот потенциал, что заложили еще в советское время. Плюс стадион будет ближе к плотно заселенной части города. Плюс проще логистика для перевозок болельщиков. Минусы очевидны тоже — это вложения не в существующий город, а скорее строительство чего-то нового в голом поле. Очень опасно, если не хватит средств, то может сорваться весь проект и все вложения повиснут в воздухе после чемпионата. Придется очень сложно объясняться с ФИФА… и надо будет очень много сил на лоббирование в Минрегионе и Минспорте».

Выбор места для нового стадиона сопровождался скандалами весь год. В различных городских сообществах неоднократно высказывалась мысль, что при выборе места строительства учитываются только чьи-то корыстные интересы, а не интересы жителей, интересы развития спорта и культуры Самарской области.Теперь даже если это и не так, площадка на стрелке реки уже прочно закрепила за собой статус «коррупционной». Так что в интересах Меркушкина сменить ее на любую другую. И, уверен, что новые «мордовские» пиарщики губернатора это уже увидели.

Как бы специально для них «чеканная» цитата из обсуждения в блогосфере: «Сохранение Самарского речпорта и выбор наименее затратной площадки под строительство стадиона – подтверждение тому, что новое руководство Самарской области всё же руководствуется в своих решениях интересами всей России и намеченным Президентом РФ курсом на модернизацию страны и развитию реального сектора экономики». Звучит излишне бравурно. Но факт есть факт — для имиджа губернатора решение не в пользу «стрелки» — выигрышный.

А для жителей? Знаете что — напишите в комментариях сами! Что думаете?

Андрей Асташкин, astashkin@regionmedia.ru

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: