Новости

Что мешает «зеленому росту» экономики?

«Богатые страны процветали, особо не заботясь об окружающей среде. Страны с низкими или средними доходами сегодня не могут позволить себе такой роскоши», – пишет журнал The Economist. При этом задумались об экологии всерьез, к примеру, в США ближе к концу 60-х годов прошлого века, сообщает slon.ru.

Подход «растем сейчас, а разгребем, когда разбогатеем» попросту невыгоден. Как утверждает Всемирный банк, ежегодные потери от деградации окружающей среды и истощения ресурсов приблизились к 10% глобального ВВП. В Китае эта цифра и вовсе оценивается в 9% национального ВВП.

Планирование городов, по мнению портала, попросту нельзя пускать на самотек, игнорируя экологические соображения. Ошибки, совершенные сегодня, аукнутся следующим поколениям, которые уже не смогут ничего исправить. В качестве примера журналисты приводят пылевые бури в Пекине или транспортную ситуацию в Москве, которая, несмотря на усилия властей, с каждым годом становится только хуже.

Экономика Индии и Китая растет стремительно, как и население этих стран. К середине столетия азиатский средний класс потребует автомобилей, благ цивилизации и комфортного жилья. Индустриальная экономика таких нагрузок не выдержит.

Эксперты сформулировали ряд причин, мешающих здоровому с экологической точки зрения росту экономики, так называемому «зеленому росту».

– Противоречие частных и общественных интересов. Суть «зеленого роста» – в том, чтобы не доводить эксплуатацию природных ресурсов до предела, давать окружающей среде возможность восстановиться. Проблема – в дефиците прав собственности.

– Проблема подсчета. К примеру, в ВВП считаются только срубленные деревья, превращенные в бревна, а экономическую выгоду от нетронутого леса (допустим, в виде поглощения углекислого газа) этот важнейший макроэкономический показатель никак не учитывает. При этом придумать, как считать «зеленый» ВВП, – это полдела, надо еще заставить весь мир его рассчитывать.

– Политические проблемы. Развивающиеся страны настороженно относятся к попыткам развитых заставить их играть по «зеленым» правилам: иногда они интерпретируются не как благие намерения, а как попытки снизить конкурентоспособность их продукции (например, при повышении планки экологических стандартов).

– Государственные субсидии. Всемирный банк оценивает объем ежегодно выделяемых и потенциально вредных для природы субсидий в $1,2 трлн. Не все они наносят урон окружающей среде, однако колоссальность этих сумм заставляет экологов и экономистов крепко задуматься.

В одночасье преодолеть вышеуказанные препятствия – распродать водные просторы рыбакам, лишить венесуэльцев практически бесплатного бензина, ввести глобальный налог на авиатопливо, убедить китайцев, что их игрушки действительно опасны для здоровья, – вряд ли удастся, а следовательно, у человечества еще много работы, хоть и не так уж много времени, подводят итог журналисты издания.

Дмитрий ЩИПАНОВ
schipanov@regionmedia.ru

 

Регион Самара