В борьбе за Маяковский спуск достигнут первый успех


Самара, 30 марта, РегионСамара.ру

29 марта прошло заседание Думы городского округа Самара. Первым вопросом, который рассмотрели народные избранники, стала отмена решения городского парламента, которое было принято во исполнение решения Арбитражного суда от 19 декабря прошлого года в отношении застройки Маяковского спуска.. Все народные избранники проголосовали «за».

В позапрошлом году парламентарии приняли изменения в Правила застройки и землепользования. Площадка в границах Волжского проспекта, улиц Маяковского, Молодогвардейской и здания Правительства Самарской области была переведена в зону парков, бульваров  набережных. Ранее этот участок предназначался для размещения деловых и коммерческих предприятий в границах исторической части центрального района. Однако против такого поворота событий выступил собственник земли, ООО «Голден Чериот Самара», имевший на нее свои планы. В частности, эта фирма хотела построить напротив Волги отель. Организация обратилась в областной Арбитраж с требованием отменить решение депутатов. Служители Фемиды приняли сторону истца. Примерно месяц назад городской парламент был вынужден отменить свое решение о смене зонирования Маяковского спуска. Однако сразу после этого депутаты вместе с представителями мэрии и инициативными гражданами подали кассацию в Поволжский арбитражный суд. 22 марта он отменил решение губернского арбитражного суда и передал дело на повторное рассмотрение. Это позволило Думе отменить свое последнее решение в отношении Маяковского спуска.

– Достигнутый успех в этой долгой борьбе – безусловно, промежуточный. Но важно то, что он есть. Он стал результатом продуманных совместных действий мэрии, Думы и граждан. Мы продолжим отстаивать Маяковский спуск, – заявил спикер Думы городского округа Самара Александр Фетисов.

Не менее важным событием стало принятие программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Самары на 2012-2025 годы. Этот документ стал предметом долгой дискуссии между депутатами и горадминистрацией. Его судьбу не раз обсуждали на заседаниях профильных комитетов и специально созданной рабочей группы. Основной проблемой стало несоответствие программы нормативным документам, которые появились уже после начала ее разработки. Нужно было найти такое решение, которое позволило бы, с одной стороны, внести в программу все необходимые изменение, а с другой, не откладывало бы ее запуск на слишком долгий срок. В итоге стороны пришли к компромиссу. Было решено программу принять, но ввести ее в действие с декабря этого года.

– Принятие этой программы позволит создать основу для привлечения инвестиций в сфере ЖКХ. При этом заниматься эти можно будет уже сейчас. Мы сможем рассчитывать не только на областные и федеральные деньги, но и на частные средства, – сказал Александр Фетисов.

– Надеюсь, что принципиальные изменения, связанные с качеством оказываемых услуг, с отсутствием аварий на коммунальных сетях и т.д. горожане смогут ощутить в ближайшее время, — добавил первый заместитель главы городского округа Самара Юрий Ример.

Также депутаты приняли решение о том, что следующий бюджет города, как и текущий, будет разрабатываться на три года. То есть на 2013 и 2014-2015 годы.

– Данная практика себя, безусловно, оправдывает. Она позволяет более тщательно продумывать текущую деятельность. Мы учитывали опыт других городов, которые также планируют свои бюджеты на трехлетний период. Все возможности, чтобы извлекать из этой системы максимальные выгоды у нас есть, – отметил Александр Фетисов.

Александр КОЧЕТОВ
kochetov@regionmedia.ru

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: