Новости

Тольятти недооценил Путина и недопонял кандидатов в мэры

Политика снова стала приобретать вкус, а разработка политических тем в кои-то веки требует анализа. Правда, судя по результатам Владимира Путина на прошедших выборах, монополизация власти продолжится и уже скоро написать о политике снова будет нечего. Пользуясь случаем, РегионСамара.ру проследил за ходом выборов в Тольятти – президентских и мэрских – где в обоих случаях сохранялась интрига. Более того, на местном уровне она сохраняется до сих пор – выборы мэра города пройдут в два тура. Делать далеко идущие прогнозы никто пока не спешит.

За нами «АВТОВАЗ»

— Понимаешь, для Путина в нашем городе сошлось слишком много нитей и рычагов, — рассуждает тольяттинский историк и политолог на условиях анонимности. Комментировать выборы в открытую почему-то не решается почти никто. – Даже если у него будет невысокий рейтинг здесь, его дорисуют. А это возможно, дорисовка, учитывая плачевные результаты ЕР на декабрьских выборах. Проиграть Тольятти для него все равно, что проиграть Россию. Здесь «АВТОВАЗ», а на него сделана огромная ставка во всей кампании нашего премьера.

АВТОВАЗ

Сам «АВТОВАЗ», наверное, впервые в новейшей истории самоустранился от городской политики.  Градообразующее предприятие в целом пошло по пути отказа от всякой ответственности за Тольятти. Накануне завод демонстративно заявил о своем нейтралитете на выборах мэра, собрав для этого целую пресс-конференцию. Амбиции у предприятия выросли – теперь заводчане должны были дружно голосовать на президентских выборах. Голосовать известно за кого – очень уж много в пропутинских текстах в дружественных заводу СМИ тольяттинцам припоминали долги перед премьером. «Однажды Владимир Путин помог нам, теперь мы должны помочь ему», — заявил в эфире агитационной программы «Задело» на телеканале «ВАЗ-ТВ» ведущий Сергей Шмыров.

Несмотря на усилия «высотки» («народное» название здания заводоуправления «АВТОВАЗа»), отдавать свой «долг» город явно не спешил. По данным тольяттинского избиркома, за Владимира Путина в городе проголосовало 54,5% избирателей, почти на 10% ниже федеральной статистики. То есть кошмар премьера – второй тур – едва не стал реальностью, пускай и в отдельно взятом городе. 22,3% взял Геннадий Зюганов. Напомним, что на парламентских выборах 4 декабря в Тольятти и вовсе победили коммунисты. В прошлый раз региональные единороссы объяснили свое поражение «высоким антирейтингом» местных властей в лице действующего пока мэра Анатолия Пушкова. В этот раз от комментариев воздерживаются.

Для того чтобы понять, куда делась народная поддержка, вспомним прошлую кампанию по выборам той самой «антирейтинговой» исполнительной власти.

Мэр сделал свое дело…

Четыре года назад на выборах мэра Тольятти развязалась настоящая бойня. Регистрацию получили десять кандидатов. До бюллетеня из них дошло только четверо. Избиркомовский плакат с десятью кандидатами, один из которых едва ли не раз в неделю закрывался листом бумаги с надписью «регистрация аннулирована такого-то числа» журналисты окрестили «десятью негритятами».
«АВТОВАЗ» принимал в этой гонке самое непосредственное участие, активно навязывая тольяттинцам свою креатуру – Анатолия Пушкова. Сейчас, когда г-н Пушков досиживает в кресле последние дни, становится понятно, что его целью на этом месте была предпродажная подготовка завода. Благодаря живому участию мэра, депутаты тольяттинской думы «списали» предприятию более 70 миллионов рублей задолженности перед муниципалитетом. Но главным «достижением» Анатолия Пушкова следует считать безболезненную для предприятия передачу социальных объектов «АВТОВАЗа» на баланс городского бюджета.

мэр

Дворцы культуры и спорта, детские сады и прочая социальная инфраструктура теперь содержится за счет муниципальных налогоплательщиков. Первые лица государства и предприятия называли это «европейским путем» развития компании. Спорить с таким аргументом трудно, но настороженность горожан вызывал другой вопрос. Расходы бюджета выросли более чем на миллиард рублей, в то время как доходная часть городской казны при Пушкове неуклонно сокращалась.

К тому же нового мэра руководство «АВТОВАЗа» забыло снабдить внятной «легендой» и программой действий. В итоге, на первой же своей пресс-конференции в роли мэра Анатолий Пушков подарил прессе курьез, который преследовал его все четыре года. На вопрос, каковы будут его первые действия на новом посту, мэр задумчиво ответил:
— Нужно строить дороги. И вот есть еще такие ребята с пирсингом, как их?.. Эбо… Эко… Эмо! Нужно сделать так, чтобы этих эмо стало поменьше.

Представителей данной субкультуры на улицах Тольятти действительно не видно…

Мэр, которого не дождались

Четыре года назад одним из фаворитов гонки за мэрское кресло был Сергей Андреев, известный городской оппозиционер и один из основателей оппозиционного общественного движения «Декабрь». На выборах в городскую думу «декабристы» получили по спискам более 40% голосов, чем ни на шутку припугнули единороссов. Личный рейтинг г-на Андреева также являлся серьезным противовесом административному ресурсу г-на Пушкова. Студенты тольяттинского государственного университета даже клеили на доски объявлений шуточный лозунг «от сволочей, воров и геев нас защитит Сергей Андреев».

Штаб

Вышел из игры кандидат по совершенно нелепому поводу: его сняли за фото на фоне Дворца Культуры и Техники «АВТОВАЗа» в агитационной продукции. В суде выяснилось, что прежде чем фотографироваться на фоне здания, кандидату следовало заручиться согласием архитектора-правообладателя. На округе, по которому Андреев ранее прошел в думу, избиратели тогда испортили половину бюллетеней в знак протеста.

За четыре года утекло много воды. Сергей Андреев получил кресло в Самарском Белом доме – он стал региональным министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды. С тех пор бренд оппозиционного политика для чиновника утратил актуальность. Министр, неугодный областным властям – в Самарской губернии это звучит даже не смешно.

Как попытку вернуть себе протестный электорат можно рассматривать отношения Сергея Андреева и Михаила Прохорова. Когда миллиардер приступил к строительству партии «Правое дело», министр природопользования возглавил ее региональное отделение. Эта работа настолько затянула чиновника, что он решил отказаться от кресла в Белом доме. Однако после раскола в партии и выхода из нее Прохорова Андреев оказался фактически за бортом. Тогда ряд наблюдателей высказал мнение, что кресло мэра Тольятти – единственный для экс-министра путь, иначе он попросту останется безработным.

И вот настал великий день

И вот, четыре года спустя, борьба за кресло мэра разгорелась с новой силой. Без участия «АВТОВАЗа», что практически лишило кандидатов возможности использовать административный ресурс.

По итогам голосования безнадежно отстали от лидеров малоизвестные в городе председатель правления общероссийской общественной патриотической организации «Военно-спортивный союз М.Т. Калашникова» Евгений Юрьев (4%), представитель ЛДПР Евгений Недошивин (2%) и заместитель гендиректора ЗАО «АгроЛадаСервис»  Виктор Гарин (1,4%).

тик

— Вообще на Юрьева изначально возлагались большие надежды, — отмечает тольяттинская журналистка. – Но он как-то странно себя вел, менял начальников штабов как перчатки. При этом неплохо платил «выходные бонусы». Неудивительно, что, судя по всему, у него быстро закончились деньги.

Достаточно известные в городе политики – бывший сподвижник Андреева Борислав Гринблат и эсэр Михаил Маряхин с трудом выгрызли себе чуть менее 5,5% каждый. Коммунист Андрей Серафимов получил более 10,5%.

В то же время «независимый кандидат» Александр Шахов стал безусловным фаворитом предвыборной гонки, несмотря на то, что в начале кампании о нем мало что было известно. Бывший сотрудник правоохранительных органов серьезно ударил по рейтингу Андреева, и в итоге обошел его на несколько процентов. Между Андреевым и Шаховым развернулась основная борьба. Скатилась она в итоге к войне компроматов.

Политический Верден

Газета «Тольяттинское обозрение» некогда была самым острым и уважаемым изданием в Тольятти. «ТО» славилось громкими разоблачениями криминалитета, журналистскими расследованиями и стандартами журналистики, возникшими в 90-е годы прошлого века. Дважды газета переносила потрясения – убийства главных редакторов Валерия Иванова и Алексея Сидорова.

то

«Тольяттинское обозрение» за последние годы неоднократно меняло владельцев. Накануне выборов она перешла к депутату Самарской губернской думы Владимиру Дуцеву. Обновленная газета во главе с ульяновским политтехнологом Сергеем Красильниковым приступила к целенаправленной дискредитации Сергея Андреева. На страницах этой газеты он снова стал сектантом. Снова, потому что эта история повторяется в каждую предвыборную кампанию Андреева, который по ряду сведений, является баптистом.

Использование бренда газеты-«правдоруба» вызвало неоднозначную реакцию в городском сообществе. С одной стороны, газета давно утратила былое влияние и репутацию. С другой – в выходных данных содержались фамилии Валерия Иванова и Алексея Сидорова, к которым журналистское сообщество Тольятти относится с уважением и даже некоторым сакральным трепетом. Многие сочли этот ход оскорблением памяти погибших журналистов. В итоге  журналист Александр Гремин влепил пару пощечин политологу Красильникову. На страницах «Тольяттинского обозрения» вскоре появился материал об «избиении журналиста за неудобные вопросы» на пресс-конференции Сергея Андреева. Сюра добавили рекламные щиты с изображением г-на Красильникова, целующего крест. Хорошо хоть православный.

В настоящее время г-н Гремин является депутатом тольяттинской думы, а в недавнем прошлом был главным редактором влиятельной в Тольятти деловой газеты «Понедельник».  Уже через несколько дней после потасовки в городе появился фальшивый номер этой газеты, со страниц которого Андреев якобы пообещал сделать Тольятти центром баптизма.

В ответ на эти меры горожан начали обзванивать лже-представители предвыборного штаба Шахова. Они пытались выяснить у тольяттинцев, может ли человек, которому врачи запретили баллотироваться после инфаркта участвовать в выборах, если партия сказала: «Надо!». При этом  звонящие называли Шахова представителем «Единой России». В то же время сам кандидат, хоть и был выдвинут упомянутой партией, всеми силами открещивался от провального бренда. Собственно, именно этот факт использовали конкуренты, выпуская листовки об Александре Шахове с символикой «медведей».

Какие «бонусы» и кому принесли «черные» технологии, покажет второй тур. Но вряд ли кандидаты от них откажутся – рейтинг Шахова сейчас весьма высок и его победа весьма вероятна.

Вместо эпилога

В Тольятти сложилось две устойчивых линии голосования: Прохоров-Андреев и Путин-Шахов. Первый тандем связывает общая линия поведения, совместные проекты «правого дела» и неплохие личные отношения. Оба играют на ожидании перемен и даже похожи внешне. Во втором случае наблюдается поразительное сходство кандидатов: оба – силовики, оба связаны с «Единой Россией», оба от нее открещиваются. За первую группу голосует молодежь и прогрессивная аудитория. Второй путь консервативен и остается на долю пенсионеров. По выражению одного из политтехнологов, голосующие за тандем №2 и за Шахова как за силовика, «недосидели в советские годы». Но если Путин смог обеспечить себе подавляющее большинство голосов за счет административного ресурса, то на стороне Шахова эта сила проявляется не столь широко. Поэтому, если политтехнологи проявят смекалку и придумают новые агитационные ходы в ближайшие две недели, предсказать исход голосования почти невозможно. К тому же до конца непонятно как поведут себя политические конкуренты. Бывшие оппозиционеры предлагают создать коалицию кандидату от «Единой России» Александру Шахову. Региональные «единороссы» в лице депутата Госдумы Александра Хинштейна заявляют о готовности переговоров с бывшим оппозиционером Сергеем Андреевым.

Сильные мира сего попросту замерли в ожидании. Второй тур между тем состоится 18 марта. Сейчас Шахов побеждает Андреева со счетом 36,49%-32,31%. Каждому из них предстоит побороться за почти 30% голосов неопределившихся.

Дмитрий ЩИПАНОВ
schipanov@regionmedia.ru

Регион Самара