Новости

Врач-невролог Юлия Минина напомнила о правилах питания после перенесенного инсульта

12 апреля - ИА РС (РегионСамара): У больных, которые перенесли инсульт, отмечается дефицит энергии и белка
Источник фото: freepik (@pressfoto)

Юлия Минина, заведующая стационарным отделением медицинской реабилитации взрослого населения, врач-невролог, врач физической и реабилитационной медицины Самарской городской клинической больницы им. Н.А. Семашко, рассказала, какие изменения происходят в организме больного после инсульта и на что необходимо обратить внимание при составлении рациона питания.

Врач-невролог Юлия Минина напомнила о правилах питания после перенесенного инсульта
Источник фото: freepik

У больных, которые перенесли инсульт, отмечается дефицит энергии и белка. Обмен веществ ускоряется, что ведет к повышению энергетических потребностей организма.

В связи с этим необходимо удовлетворить возросшие энергетические потребности. При составлении рациона питания желательно придерживаться следующих правил:

  • принимать пищу часто (до 6 раз в течение дня), небольшими порциями;
  • обеспечить полноценное, сбалансированное питание;
  • включать продукты, содержащие необходимые микроэлементы, витамины, пищевые волокна;
  • придерживаться бессолевой диеты;
  • ограничить потребление копченостей, консервов, колбас, яиц;
  • принимать жидкую, протертую, пюреобразную пищу (зависит от глотательной функции пациента);
  • соблюдать питьевой режим.

Также больным в первый месяц рекомендуется отказаться от сахара, сладостей.

ДТП
В Самаре нашли и наказали автомобилиста, который рассекал по площади Куйбышева
Читать далее
Регион Самара