После игры «Крыльев Советов» со «Славией» прошла необычная пресс-конференция

По окончании международного товарищеского матча «Крылья Советов» (Самара, Россия) – «Славия» (София, Болгария) в пресс-центре состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие главные тренеры обеих команд – Александр Тарханов и Мартин Кушев, а также хорошо известный болельщикам «Крыльев Советов» сербский футболист Огньен Короман, выступавший за самарскую команду в 2003-2005 гг.

Первый вопрос, который задал пресс-атташе ПФК «Крылья Советов» Максим Съестнов, был адресован болгарскому гостю.

– Мартин, какие у Вас впечатления о матче?

– Всем здравствуйте. Еще раз хочу поздравить всех с праздником. Получилась очень хорошая игра. Хорошие моменты возникали у ворот обеих команд.

– Сегодня за «Славию» выступали игроки основного состава?

– Мы дали возможность отдохнуть четырем футболистам, которые играли весь год. В принципе, можно сказать, что сегодня были игроки «основы» за исключением пяти человек, которых взяли из второй команды.

– Вы возглавили команду с какой-то конкретной целью?

– Конечно. У нас всегда высокая цель. Через 20 дней начнется первый сбор команды. Тогда и будет поставлена цель «Славии» на новый сезон. Но все равно, я думаю, что будет поставлена задача войти в «четверку» и сыграть на Кубок Болгарии.

– Мартин, Вы очень эмоционально вели себя на скамейке запасных. Для Вас был важен результат этого матча, несмотря на его товарищеский статус?

– Конечно. Для меня это был дебют как тренера. Поэтому я думаю, что все нормально.

Тарханов: я смотрю у Мартина часы «сэ-сэ-сэ-эр» (смеется).

– Александр Федорович, может быть, Вы дадите комментарий по матчу.

– Ну, матч товарищеский, хотя и достаточно интересный, с голевыми моментами. Он похож на первый матч в Турции, где мы сыграли 0:0. Он тоже был достаточно хороший и интересный. Наша задача на сегодня – дать игровую практику, посмотреть на Огньена (смеется) и проверить молодежь. Поэтому мы провели много замен – поменяли практически весь состав. Я молодежью доволен. Оставшись в меньшинстве, они проявили себя в атаке и даже могли забить. Есть у нас запас прочности и в дубле растет хорошая молодежь.

– Какое сходство и различие Вы увидели в Огньене Коромане образца 2003 года и нынешнем?

– Он стал спокойным. Раз только взорвался, когда по губам получил (смеется). Но быстро пришел в себя. А так все осталось – скорость, ум, понимание. Сразу же появилась острота. Я люблю, когда быстро переходят в атаку, «летят» в атаку и там уже разбираются, что сделать. Нам этого не хватало, потому что молодые еще, не умеют быстро разворачивать атаку. Средний возраст – они тоже еще боятся туда … А нужно «лететь», чтобы что-то создать, надо бежать и там уже распорядиться мячом.

– Появятся ли в «Крыльях» еще футболисты из «Славии»?

– Мы активно работаем сейчас в этом направлении. Есть еще кое-какие позиции, которые надо укрепить.

– Огньен, с каким настроением Вы вернулись в Самару?

– Я очень рад, что опять оказался в Самаре. Спасибо болельщикам, которые сегодня пришли на стадион. Я вернулся сюда через шесть лет, и буду делать все, чтобы у нас были хорошие результаты.

– А как бы Вы сами ответили на вопрос, насколько Вы изменились?

– Те игроки, которые сегодня в команде, очень хорошие, но им немножко не хватает опыта. В этом плане я буду много помогать команде и стараться, чтобы у «Крыльев»  были лучшие результаты, чем раньше.

Тарханов: Изменился … Человек с возрастом меняется. 20 лет – есть в голове еще «мусор», в 24 он потихоньку уходит, а в 30 уже полностью вышел, и человек уже знает, что ему надо делать (смеется). Мы все прошли через это.

– Раньше Огньен играл на позиции флангового нападающего второго темпа. Сегодня он был в центре. Где Вы его видите?

– Ну, мы посмотрим. Будем с ним разговаривать и смотреть по командным действиям, где лучше будет. Сегодня мне он понравился как инсайд.

– Огньен, а Вы готовы?

– Ну, конечно. Это вопрос для тренера, он все решает. Просто я десять дней не тренировался. Только вчера приехал в Самару и хотел сегодня поиграть. В принципе, мне все равно, на какой позиции играть. Самое главное, чтобы команда выигрывала, и у нас были лучшие результаты.

– А на какой позиции Вы играли в «Црвене Звезде»?

– Я играл нападающего, крайнего слева.

– В «Крыльях» сможете сыграть нападающего?

– Конечно, смогу (улыбается).

Тарханов: Если человек играет хорошо, он везде сыграет.

– Огньен, а как в одной команде уживутся бывший игрок «Партизана» и бывший игрок «Црвены Звезды»?

Тарханов: пистолеты им выдадим (все смеются).

– Джорджевич был капитаном команды «Партизан», я был капитаном «Црвены Звезды» последние два-три года. В принципе, у нас очень хорошие отношения. Джорджевич – очень хороший футболист и хороший парень. А когда будут играть «Црвена Звезда» и  «Партизан» – у нас в Сербии это очень большая игра – я думаю, что не будем разговаривать друг с другом два-три дня до игры (улыбается).

Елена ЕРОФЕЕВА

erofeeva@regionmedia.ru