Новости

Губернские депутаты обсудили законопроект об охране здоровья граждан

18 мая в Самарской Губернской Думе прошли парламентские слушания под председательством руководителя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Александра Живайкина. Темой обсуждения стал проект федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Документ позволит более успешно проводить реформу системы здравоохранения. Предыдущий закон, принятый в далеком 1993 году, тормозит многие процессы.

Однако в ходе думских слушаний выяснилось, что новый законопроект в нынешней редакции несет в себе ряд нестыковок. Заведующий кафедрой медицинского права и биоэтики Самарского государственного университета Владимир Сергеев указал на то, что само название документа сформулировано не совсем корректно.

– Термин «основы» является разновидностью кодификации и имеет самостоятельное значение. Использоваться в названии федерального закона он не может. Это слово из названия закона необходимо исключить, – сказал Сергеев.

Также Владимир Сергеев указал на ряд понятийных противоречий в документе. Например, по его словам, в законопроекте «смешаны» термины «медицинская услуга» и «медицинская помощь». Отсутствие четкого разделения этих понятий может повлечь серьезное осложнение юридических взаимоотношений пациентов и медработников.

Также участники слушаний указали и на то, что новый законопроект недостаточно четко регулирует нововведения, касающиеся закрепления граждан за медучреждениями. Со следующего года люди смогут самостоятельно выбирать то лечебное заведение, в котором они будут обслуживаться. Оно необязательно должно находиться по месту жительства.

– Это влечет за собой ряд экономических вопросов. Мы должны знать, сколько человек закреплено за каждым медучреждением, чтобы планировать расходы на оплату лечения. Если потоки людей не регулировать, это может вызвать дефицит средств в одних больницах и их избыток в других. Для того, чтобы этого избежать, можно прописать в документе территориальное ограничение на оказание первичной медицинской помощи, – пояснил исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Самарской области Виктор Мокшин.

Кроме того, на слушаниях было поднято и большое число других организационных вопросов. Александр Живайкин заявил, что новый законопроект, безусловно, необходимо доработать, но с принятием документа тянуть не стоит.

– Для модернизации системы здравоохранения недостаточно просто закупать новую технику и повышать зарплаты врачам. Нужна и правовая база. Закон, принятый 18 лет назад уже не соответствует современным реалиям. Все рекомендации, выработанные в ходе сегодняшнего мероприятия, будут представлены в Госдуму 19 мая. На этот день намечено рассмотрение документа в первом чтении. После этого мы вновь обсудим законопроект уже на заседании Думы. Наша задача состоит в том, чтобы после окончательного принятия закона люди, обращающиеся в больницы, видели только повышение качества услуг, а не сталкивались с бюрократическими трудностями, – отметил Живайкин.

Александр КОЧЕТОВ

Регион Самара