Футбольный клуб из Лихтенштейна выиграл у самарцев со счетом 40:1


Самара, 5 июля, РегионСамара.ру

2 июля СМИ объявили о том, что один из крупнейших в мире производителей аммиака ОАО «Тольяттиазот» заключил с самарским баскетбольным клубом «Красные крылья» спонсорский контракт — на сумму целых 50 млн рублей! Вроде бы похвальное дело, но при ближайшем рассмотрении этот шаг оставляет поистине тягостное впечатление.

Конечно, самарский клуб, находящийся на грани переезда в другой регион из-за отсутствия финансирования, будет благодарен и за это. Однако есть основания предполагать, что нынешнему руководству компании куда интересней другой популярный вид спорта – футбол и вовсе не самарский. В последнее время активно обсуждается перспектива приобретения председателем совета директоров ТоАЗа Сергеем Махлаем лихтенштейнского футбольного клуба «Вадуц», выступающего в швейцарской челлендж-лиге.

По информации российских и зарубежных изданий, сумма сделки может составить 40 млн евро. Параллельно ведется поиск известного тренера, с которым можно было бы заключить контракт на $7 – 10 млн в год. В числе вероятных претендентов на этот пост фигурируют бразилец Луис Фелипе Сколари, который в 2008-2009 годах был главным тренером «Челси» Романа Абрамовича и Юрий Красножан, бывший главный тренер московского «Локомотива» и махачкалинского «Анжи». Выходит, что на «Вадуц» руководство ТоАЗа готово потратить почти в 40 раз больше, чем на помощь самарскому клубу, которая на поверку оказывается лишь незначительным пожертвованием, сделанным напоказ, или попыткой «откупиться» от обвинений со стороны российских болельщиков в непатриотизме. Прямо как в известном анекдоте про Романа Абрамовича получается – «на сдачу при покупке лондонского «Челси» олигарху предложили взять ярославский «Шинник».

Сергей Махлай, проживающий в Швейцарии, в прошлом году принял управление ТоАЗом, жестко оттеснив от дел своего отца, Владимира Махлая, с 2005 года скрывающегося от уголовного преследования в Лондоне. По данным Forbes, состояние Махлая-старшего составляет $ 700 млн, что делает его № 140 в списке богатейших россиян. Вероятно, вскоре Сергей Махлай займет место отца в этом рейтинге.

При этом ТоАЗ пытается позиционировать себя как «социально-ориентированную компанию», одним из приоритетов которой «является поддержка спорта в Самарской области». «В этом году компания потратит 51 млн руб. на спонсорскую помощь спорту в регионе», — с гордостью заявляет компания в своем сообщении. Куда пойдут 50 млн из них, мы уже поняли – на помощь одному баскетбольному клубу. Очевидно, оставшийся 1 млн – это расходы на пиар единственного спонсорского контракта.

Печально, но, несмотря на все громкие слова о социальной ответственности, в действительности «Тольяттиазот» готов вкладывать деньги в роскошную жизнь своих зарубежных хозяев с карманными футбольными клубами, шикарными отелями и виллами, и при этом держать региональный спорт на голодном пайке.

Источник:  TLTgorod

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: