Российский быт – история ненависти

22 апреля 2011 в 14:49

21 апреля в самарском «Арт-центре» на улице Мичурина открылась выставка «Время и место. Сделано в СССР – после СССР». Выставка необычна уже тем, что виртуальна. На нескольких экранах в разных залах проецируются фотографии российских авторов. Преимущественно из Петербурга. Тема выставки «родной кособокий дизайн». Картины убогого быта нашей реальности варьируются от пафосных памятников вождям пролетариата до хижин собранных из мусора, от заброшенных парков отдыха до автопортретов присланных на конкурс красоты, объявленный газетой.Особое внимание у художников к вещам. Тут и советские самодельные игрушки: воинственные солдатики-танчики и лубочные зайцы-ежики, и патриотичные космонавты-летчики(серия «Опять вместе» Дмитрия Пиликина). Тут и «спутник советского человека» — чемодан, представленный на фотографиях как символ вечных приездов-отъездов, одиночества, бегства и внутренней пустоты (проект Владислава Ефимова). Художница Ольга Флоренская в течение в течение многих лет собирала по России бытовые надписи. Рекламные и угрожающие, с юмором и лирические. От записки продавца в окошке ларька до инструкций в туалете, от вывесок до граффити. 

— Вещи из СССР славились своим безобразием. Они были бедны, неудобны,
некрасивы. Ни одной гладкой поверхности, ни одного прямого угла, ни одного ровного
цвета. Кажется, большинство из них сделано с отвращением. Надо спросить – к чему? К
подневольной работе? К безысходной бедности? К собственной жизни, которая совсем не
такая, какой должна быть? Советский (а отчасти и русский) быт – история нелюбви. И даже порой ненависти, — а ненависть, как известно, приходит на место оскорбленной любви. Однако люди приспосабливались и к советской жизни. Как-то они пытались сделать свою жизнь чуть более красивой, чуть более уютной, чуть более сносной.Теми средствами, которые смогли разыскать, достать, приспособить, смастерить, — рассказала куратор проекта «Время и место» Марина Колдобская.

И конечно, поскольку большинство художников составивших экспозицию из Питера тему коммуналок не обошли стороной. Серия Андрея Кузнецова – лирический реквием по быту насильно связанных друг с другом людей. Людей с потухшим взглядом и потухшим сознанием. Пустые комнаты, обжитые стены, различные приспособления, отграничивающие и обособляющие «свое» пространство жителя коммуналки, загаженные коридоры. При этом все это сфотографировано так, что напоминает картины голландских мастеров. Елена Суховеева и Павел Хмель предложили краснодарским бизнес-леди. При этом «постановку» делали сами женщины: выбирали прическу, одежду, позу, фон. В результате получился гимн дурновкусию. Высокомерие, страх и самодурство щедро льется через край в проекте «Леди Босс». «Казенный дом» как место боли, молчания и страха. Галина Леденцова зафиксировала обстановку городской больницы с патологической пристальностью. Тазики, кушетки, тапочки, кафельные стены, дермантин на креслах – каждая мелочь устрашает и подавляет. Александр Теребенин снимал подстанции, входы в бомбоубежища, фонтаны, постаменты. В кособоких бетонных уродливых зданиях обнаруживаются следы конструктивизма и ампира, смешная претензия и антигуманность советской архитектуры. Бюсты «героев на родине» Валерия Айзенберга – типовые казенные мемориалы пролетарскому потустороннему культу мертвых.

— Подлинный, оригинальный советский дизайн развивался не в большом мире утопических проектов, где создавались космические ракеты, атомные электростанции и промышленные города. Тот, «большой» дизайн, создаваемый в КБ-гигантах, был безлик, интернационален и функционален, он в принципе такой же, как западный – обычно вторичен, обычно похуже, в единичных случаях хорош. Но не он определял лицо советской цивилизации. Ее определяло безымянное творчество масс. Советский дом, сад, забор, кухня и ванная – они такие, как нигде больше. Русская красавица, русская бабушка, русский мужичок – они узнаваемы с первого взгляда. Даже если голый – сразу видно – наш человек, — поделилась куратор проекта «Время и место» Марина Колдобская.

Выставка «Время и место» продлится до 2 мая. Вход свободный.

Марк Антонов
mark_antonov@regionmedia.ru

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: