Самарская скульптура «Космонавт»: пенопластовая кукла вместо памятника?

14 апреля 2011 в 13:10

Ко Дню российской космонавтики и в честь 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина в космос на площадке возле музея «Самара космическая» появилась скульптура космонавта в человеческий рост. Ландшафтная скульптура без постамента — ее можно потрогать и сфотографироваться рядом с ней. Пропорциями и ядовито-оранжевой расцветкой она напоминает дешевую китайскую игрушку – «пупсика». И явно контрастирует с футуристическим зданием музея-ракеты. Кстати, в прессе и блогосфере муссируется информация о том, что первоначально скульптура предполагалась из бронзы. На деле оказалось, что она сделана из полимерного материала. Скульптура покрыта, специальным антивандальным покрытием, которое также снизит атмосферное воздействие. Однако вопрос об эстетической ценности арт-объекта и о качестве исполнения возник не только у простых горожан, но и у профессионалов.

— Это какая-то детская скульптура из мультика, для детской площадки. Если там, рядом поставить песочницу, то все в порядке будет. Как декоративная детская скульптура. А так назвать это словом «памятник» язык не поворачивается, хотя во всех газетах и телеканалах и официальных заявлениях его так именуют. Я уже писал в музей, что это кощунство над памятником. Если это памятник, то тогда в Самаре вообще не место художественной культуре. Нужно тогда оставить только этих пластмассовых монстров, и закрывать Художественный музей и музей Алабина,- прокомментировал председатель регионального самарского отделения Союза художников России, скульптор Иван Мельников.

— Этот космонавт выглядит как детская игрушка или китайская подделка. Может быть, конечно, авторы к этому и стремились. Не знаю, в чем была задумка, но если это памятник, то очень странный. Это садовый гном какой-то. Эстетическая нагрузка у него как у садового гнома. Около ракеты он, мягко говоря, странно смотрится. Ему скорее место на детской площадке, — поделился художник Фрол Веселый.

Руководство музея «Самара космическая» тем временем оправдывается и отражает нападки. Но очень дозировано выдавая информацию о скульптуре.

— Имена авторов скульптуры я называть не буду. Я стараюсь щадящее относит к своим сотрудникам. Я уже даже не открываю Интернет, потому что это поле негатива. А между тем у нас нескончаемый поток людей. Они фотографируются со скульптурой и даже приносят цветы. Я не знаю кто запустил слух, что она должна была быть из бронзы. Не знаю что там внутри — какая-то марка материала для ландшафтных скульптур. А сверху покрыт специальным покрытием. Мы поставили видео-камеру, чтобы следить за порядком около скульптуры. Я не хочу говорить, сколько стоила скульптура. Да она дешевая. И в проекте предполагалось, что она будет дешевая. И это вовсе не памятник, а скульптура. Кто-то допустил ошибку, а остальные подхватили. Это ландшафтная скульптура. И все… для нас это очень напряженный год. Сейчас непрерывным потоком идут экскурсии. У нас экскурсоводы уже все охрипли, — рассказала директор музея «Самара космическая» Елена Кузина.

Кстати, один самарских телеканалов уже инициировал журналистское расследование. Гарантируя анонимность, телекомпания призвала горожан поделиться информацией в самарском сообществе «Живого журнала».

Между тем компания-изготовитель скульптуры приоткрыла тайну внутренностей «Космонавта» для сайта «РегионСамара.ру».

— Этот объект стоил 120 тысяч рублей. Сделан он из пенопласта, покрытого полиуретаном
Это технология появилась 20 лет назад в Америке и только 2 года у нас. В России всего 3 города, где этим занимаются. Кстати, если вы видели последнее вручение «Оскара» – то там декорации сделаны из того же материала. Космонавта мы смонтировали на железной арматуре. Если него не будут динамические нагрузки, продержится долго. Есть памятники из пенопласта, которые уже по 20 лет стоят. Удар рукой он выдержит, но не железным ломом. И кстати, эта технология предполагает реставрацию. Мы надеемся что это тема будет и дальше в городе. До таких скульптур приятно дотрагиваться они теплые, а не холодные как бронзовые, — рассказал директор фирмы «Арх-формы» Евгений Шабашов.

Илья Поляков
polyakov@regionmedia.ru

скафандр и скульптура: найди 10 отличий

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: