Российский союз промышленников и предпринимателей ( РСПП) представил для широкого обсуждения концепцию по сохранению пенсионных накоплений граждан.
В качестве первоочередных мер разработчики концепции выдели три направления. Первое – решение проблем с дефолтными облигациями (как правило, выпущенными предприятиями с госкапиталом и приобретёнными НПФ и управляющими компаниями).
«Мы не раз обращались к правительству с просьбой выкупить у нас эти бумаги, сохранив тем самым пенсионные накопления граждан, – рассказал руководитель рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем Леонид Федун, – надеемся, что сейчас нас услышат».
Кроме этого, считают авторы документа, необходимо ужесточить требования к управляющим компаниям (УК), допущенным к инвестированию пенсионных средств: размер их собственного капитала должен быть увеличен в разы. По прогнозу РСПП, до 30% УК к концу года объявят себя банкротами и их долги лягут на плечи НПФ, доверивших им деньги.
Ещё одним важным моментом пенсионное сообщество считает организацию системы страхования пенсионных вкладов (по принципу страхования вкладов в банковской системе), которая должна быть одинаковой для всех участников пенсионного рынка.
«Наша общая цель – обеспечить граждан достойной пенсией, – заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. – Поэтому министерство готово предоставить рабочую площадку для обсуждения и решения этих и других вопросов по развитию пенсионной системы страны».
Он также отметил, что правительство работает над развитием накопительной пенсионной системы и очередные законодательные инициативы поступят в Госдуму уже в этом месяце.
Как заявили участники заседания, в окончательном варианте концепция будет принята в конце мая. «Появление такого документа чрезвычайно важно как для развития пенсионной системы страны в целом, так и для граждан, которые должны быть уверены в сохранности своих накоплений», – отметила по окончании заседания исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Елена Сухорукова.