Урал — центр производства редкоземельной продукции


Самара, 14 февраля, РегионСамара.ру

По информации ИА «Север-Пресс» на базе Уральского региона целесообразно создать редкоземельный кластер. Такое заявление сделал в ходе видеоконференции «Роль и потенциальные возможности Уральского федерального округа в возрождении производства редкоземельной продукции» заместитель председателя Госдумы РФ Валерий Язев.

В пресс-службе Межрегиональной биржи нефтегазового комплекс сообщили что, Уральский экономический регион не случайно предлагается в качестве пилотного. В нем сосредоточены крупные разведанные запасы редкоземельных материалов. В первую очередь, это Потанинское, Южно-Шамейское, Баевское и другие месторождения полиметаллических руд. Имеются также большие запасы техногенного комплексного сырья. В частности, в Свердловской области сосредоточены запасы монацитового концентрата, фосфогипсы, красные шламы, шлаки твердосплавной промышленности и другие объекты, содержащие редкие и редкоземельные металлы.

На территории Урала имеются и предприятия, которые могут участвовать в процессе переработки техногенных запасов сырья. В их числе — ОАО «Уральский электрохимический комбинат», предприятие «Маяк» и другие. В прилегающих регионах имеется мощная промышленная база для эффективного функционирования перерабатывающих производств. В академических и отраслевых институтах, высших учебных заведениях региона сконцентрирован мощный научно-технический потенциал для разработки высоких технологий.

 

 

Игорь КОНДРАТЬЕВ

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: