Минсельхоз России, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз независимых сетей и РСПП решили разработать кодекс взаимодействия торговых сетей и поставщиков продуктов питания. По словам представителя РСПП Ивана Оболенцева, в кодексе будет указан перечень продуктов, в отношении которых сети должны сократить отсрочку оплаты поставок и отказаться от бонусов с продаж. Перечень будет состоять из двух списков. В первый войдут 20 социально значимых продуктов, во второй — 200 продуктов перерабатывающей промышленности. Отсрочка платежей по товарам из первого списка должна составлять не более 14 дней, по товарам из второго — не более 30. Поставщики, которые занимаются алкогольной продукцией, премиальными кондитерскими изделиями, деликатесными морепродуктами, останутся вне действия документа. Представитель АКОРТ Илья Белоновский сообщил, что кодекс касается 90% предприятий-переработчиков и производителей в РФ и его введение вызовет снижение прибыли торговых сетей. Эксперты полагают, что ритейл, отказавшись от части бонусов, компенсирует потери за счет повышения цен на товары, не вошедшие ни в один из списков, например на алкоголь. Представители сетей утверждают, что не намерены повышать цены в связи с новой ситуацией, однако глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз считает, что сети найдут способ «отбить» потери: «Часть товаров они продадут дешевле, но отыграются на других». Аналитик также напоминает, что сетевая розничная торговля не является базовой в России: «Сети занимают не более 15% рынка, они доминирует только в крупных городах».
Пенсии готовят к перезапуску
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что с 2010 года «повышение пенсий старшему поколению позволит сократить число тех, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума, таких будет около 3,2 млн». При этом, добавил Медведев, «остальным будет установлена социальная доплата из федерального бюджета и бюджетов субъектов федерации, в результате в 2010 году выплат пенсионерам ниже прожиточного уровня в стране больше не будет». Произойдет это за счет новых надбавок за «советский стаж» и замены единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами. Последнее, по словам президента, позволит с 1 января 2010 года запустить «новую модель пенсионной системы», в которой изменятся принципы формирования доходов. Отметим, что осенью прошлого года власти решили заменить с 2010 года ЕСН страховыми взносами, что должно увеличить отчисления работодателей с 26 до 34% от фонда оплаты труда. Теперь же президент сообщил, что ставка страховых выплат в 26% будет сохранена до 2011 года, но впоследствии все же увеличится. Напомним, сейчас трудовая пенсия формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается государством в виде фиксированной суммы, ее источником является ЕСН. Страховая часть финансируется из страховых взносов, которые являются вычетом из ЕСН и составляют 14% от зарплаты. Эти две формы отчислений идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в 6% от зарплаты лиц моложе 1967 года рождения. Эти отчисления инвестируются на фондовом рынке. Около 90% накоплений граждан (343 млрд руб.) управляет ВЭБ, это средства так называемых молчунов, остальные накопления инвестируют частные компании. Между тем, как сообщил заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, в министерстве намерены изучить перспективы отмены обязательной накопительной части пенсии. Если этот проект будет осуществлен, то все пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам, а формировать собственные пенсионные накопления можно будет только в частном порядке. Как отмечают эксперты, рассчитывать на то, что при такой системе будущие поколения обеспечат нынешним работникам достойную пенсию, в современной демографической ситуации не приходится.
Цены растут без спроса
Согласно данным Росстата, в марте по сравнению с февралем 2009 года цены производителей выросли более чем на 4%. Росстат фиксирует этот рост на основе расчетов сводного показателя оптовых цен производителей PPI (Producer Price Index). С декабря 2008 года до февраля 2009-го оптовые цены на фоне падения мирового спроса стремительно снижались. Максимальный уровень падения был установлен в ноябре 2008 года — 8,4%. В марте по сравнению с февралем 2009 года PPI поднялся на 4,1% после роста на 2,9% в феврале. Аналитики отмечают, что поскольку основная составляющая PPI — экспортные цены на сырье, главным фактором роста промышленных цен является стабилизация и небольшой подъем оптовых цен на мировых рынках. Действительно, по данным Росстата, оптовые цены в сфере добычи нефти и газа, благодаря росту мировых цен на нефть, увеличились в марте по сравнению с февралем 2009 года на 28,7%. Однако оптовые цены растут и в обрабатывающих производствах, которые ориентированы на внутреннее потребление. В большинстве обрабатывающих отраслей PPI в марте рос повсеместно. В производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак,— на 1,1%; в химическом производстве — на 3,1%; в металлургии — на 2%. Однако эксперты не решаются связывать увеличение промышленных цен с восстановлением спроса в экономике и объясняют этот рост инфляцией издержек производителей, спровоцированной удорожанием экспортного сырья и компонентов.
Индекс промышленного производства в РФ
Октябрь 2008 года — 102,8
Ноябрь 2008 года — 89,2
Декабрь 2008 года — 103,8
Январь 2009 года — 80,1
Февраль 2009 года — 106,4
Март 2009 года — 111,1
Ипотечным заемщикам облегчат участь
14 апреля совет Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), следуя рекомендации правительства, решил смягчить стандарты реструктуризации ипотеки. Прежние критерии сочтены слишком жесткими: отказы получили 52% ипотечных заемщиков, обратившихся в АРИЖК за помощью в связи с потерей или уменьшением дохода. Теперь, например, реструктурировать ипотечные кредиты смогут покупатели комнат. Если раньше рассчитывать на помощь агентства можно было только после продажи почти всего ликвидного имущества, то сейчас речь идет лишь об имуществе, продажа которого возможна в течение определенного времени (конкретный срок еще обсуждается). Если стоимость имущества не покрывает платежи по ипотечному кредиту в течение года, то требование его продажи будет снято. Гендиректор АРИЖК Андрей Языков добавил, что в новых нормах будет описана возможность реструктуризации для женщин, доходы которых снизились из-за ухода в декретный отпуск. Всего в России к 1 января было выдано 340,3 тыс. ипотечных кредитов. С октября по март доля просроченных рублевых ипотечных кредитов, по данным ЦБ, выросла с 0,4 до 0,9%, у валютных просрочка увеличилась с 1,05 до 2,9%. Общий объем выданных ипотечных кредитов превышает 1 трлн руб.
Источник: Росстат; данные в процентах к предыдущему месяцу.