20 декабря губернатор Самарской области Владимир Артяков провел заседание Совета по развитию местного самоуправления. Прежде всего прошло обсуждение вопроса по формированию доходной базы местных бюджетов за счет увеличения земельного налога и налога на имущество физических лиц. В 2009 году сборы по земельному налогу в Самарской области составили более 3-х млрд. рублей, за десять месяцев 2010 года – уже 3,5 млрд.
– Положительные тенденции здесь налицо. Однако есть и значительный потенциал роста. Считаю, что раскрыть его полнее поможет решение проблем, связанных с передачей информации о земельных участках и их правообладателях от органов местного самоуправления органам Росреестра и далее – налоговым органам, – отметил Владимир Артяков.
Следующий вопрос, который обсудили члены совета – исполнение планов мероприятий по актуализации государственного кадастра недвижимости и организации муниципального контроля на 2010 год. Губернатор отметил, что за истекший период в этой сфере наметился определенный прогресс. Так, по результатам проверок было подготовлено более 900 дел о выявленных нарушениях. Они направлены для рассмотрения и принятия решений в соответствующие органы. При этом если в 2009 году нарушения выявлялись только в 25% от общего числа проверок, то за три квартала текущего года этот показатель составил более 40%, что свидетельствует о росте результативности мероприятий муниципального земельного контроля. Глава региона поручил министерству имущественных отношений совместно с министерством управления финансами Самарской области в кратчайший срок разработать критерии и параметры оценки результативности, а также механизм контроля исполнения органами местного самоуправления проводимых мероприятий.
.
Ещё один важный вопрос в повестке заседания – реализация Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, касающегося оказания публичных услуг по принципу «одного окна». Практическое решение этой задачи губернатор видит, прежде всего, в создании многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. По имеющимся статистическим данным, использование возможностей таких центров позволяет сократить время получения услуг более чем в два раза.
– Считаю, что главам городских округов и муниципальных районов следует максимально сосредоточиться именно на этом направлении, – подчеркнул Владимир Артяков — в самое ближайшее время МФЦ должны заработать в каждом городском округе и муниципальном районе Самарской области. Хочу подчеркнуть, что Правительство Самарской области готово оказать местным бюджетам финансовую поддержку, предоставив субсидии на создание многофункциональных центров.