Выборы в Тольятти. Второй заход


Самара, 12 марта, РегионСамара.ру

Тольятти готовится ко второму туру выборов мэра, который состоится 18 марта. Сильные мира сего самоустранились от участия в политических играх, и взяли на себя роль арбитров. Эксперты с однозначными прогнозами пока не спешат.

По итогам первого тура выборов мэра Тольятти в финал вышли двое – Александр Шахов (36,49%) и Сергей Андреев (32,31%). Один из них займет кресло мэра Тольятти Анатолия Пушкова, который отказался идти на второй срок. Среди важнейших тенденций на будущих выборах эксперты называют резкое снижение явки, демонстративное самоустранение региональных властей от участия в гонке и отказ от идеологического влияния партий. Борьба вышла за рамки политики и стала борьбой ресурсов и элит, а не идеологии и убеждений.

Тренд 1: самоустранение электората

— Явка будет маленькая, — рассуждает политолог Сергей Дьячков. – Это неизбежно, обычно президентские выборы дают в полтора-два раза выше явку. Традиционно на выборах мэра без президентских явка не достигает и 40%. Да и надоело людям, наверное, ходить на выборы уже.

В связи с этим, по мнению г-на Дьячкова, на первый план выйдет способность штабов мобилизовать своих сторонников. За Шахова готовы голосовать, преимущественно, пенсионеры. Но здесь политолог оговорился, что традиционное половозрастное деление к выборам в данном случае почти неприменимо, поскольку «все слишком сильно перемешалось».

— Я бы оценил шансы Шахова предпочтительней, — заявил президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. – Андреев не воспользовался теми шансами, которые у него были в начале гонки, не сделал того, что следовало бы ему сделать. Сейчас он поднялся в контратаку, но это нужно было делать раньше. Я думаю, он знал, что будет второй тур и ряд вопросов нужно было снять до первого тура, а не после него.

Основной пункт обвинений в адрес Андреева, по мнению г-на Звоновского – сектантство. Сейчас он эти атаки достаточно эффективно отбивает, но это нужно было сделать раньше, считает социолог. При этом неожиданностью для кандидата этот ход стать не мог – история с участием в «секте» повторяется на каждой предвыборной гонке. К слову, сам Сергей Андреев на вопрос корреспондента РегионСамара.ру: «почему опять сектант?», ответил коротко: «людям обсудить больше нечего».

Другой эксперт, политолог Дмитрий Лобойко несколько более категоричен:

— Шахов – это кандидат от «Единой России». Как бы он этого не скрывал, избирателям все ясно и понятно. Поэтому во многом его электорат дисциплинирован либо его дисциплинировали, мобилизовали. Поэтому говорить о том, что его электорат уменьшится, не приходится, — уверен политолог.

У Андреева электорат, в основном, оппозиционный. А быть оппозиционером, по мнению г-на Лобойко, в эту кампанию было «модно». Кроме того, Сергей Андреев не испытывает недостатка в ресурсах. Его, по ряду сведений, финансирует группа «Волгопромгаз», что говорит о серьезной финансовой поддержке. Но сокращение явки, считает политолог, в первую очередь ударит именно по протестному электорату.

— Андреева, в той ситуации, которая сейчас сложилась, могут спасти только не совсем честные избирательные технологии, — резюмировал Дмитрий Лобойко. – В стиле «каруселей» и вбросов. И финансовый, и интеллектуальный ресурс у его штаба для этого есть.

Тренд 2: самоустранение элит

Губернатор Самарской области Владимир Артяков после первого тура выборов мэра пригласил обоих кандидатов и призвал их вести дальнейшую борьбу в конструктивном ключе. «АВТОВАЗ» накануне первого тура провел целую пресс-конференцию на которой демонстративно показал неучастие в кампании и отсутствие фаворитов.

— Государство меняется, меняется тренд верховной власти, — объясняет поведение данных структур Сергей Дьячков. – Никто не хочет себя демонстрировать как человека, принимающего решения. «Единая Россия» перестает быть партией власти, значит, сегодня и на партию нельзя ориентироваться. К тому же, и «АВТОВАЗ» и областное правительство на двух стульях сидят, потому что и за того, и за другого кандидата. За одного просто по принадлежности, а за другого тайными, так сказать, мечтаниями.

По мнению политолога, впервые власти не решают вопрос как чиновники. Они зависимы от каких-то групп, разделение произошло по элитам, не по избирателям даже. С г-м Дьячковам солидарен и Дмитрий Лобойко:

— Это была кампания борьбы ресурсов, — считает политолог. По его мнению, неутешительные для «Единой России» итоги парламентских выборов, связаны с тем, что Тольятти был единственным городом, где не сработал административный ресурс избиркома. – По итогам этого, кстати, были сделаны оргвыводы и глава городской избирательной комиссии был заменен. На самом же деле, власти поддерживают линию партии и правительства. И на этих выборах они поддерживали президента.

Сейчас, любой из победивших кандидатов, областную власть устроит. Власти, по мнению г-на Лобойко, найдут общий язык с любым из потенциальных мэров, несмотря на то, что Шахов им «понятнее и ближе».

Тренд 3: самоустранение идеологов

В Тольятти снова выходят на первое место личности, а не абстрактные политико-идеологические образования. Борислав Гринблат, эсер Михаил Маряхин и коммунист Андрей Серафимов на специально созванной пресс-конференции объявили о том, что намерены сообща поддержать кандидатуру Александра Шахова во втором туре выборов. Традиционно скептически настроенные к власти политики решили поддержать кандидата от «Единой России». В то же время как представитель упомянутой партии Александр Хинштейн заявляет к готовности выстраивать диалог с оппозиционером в глазах избирателей Сергеем Андреевым. А Александра Шахова обещает пожурить за отказ от известного бренда в ходе компании.

Эксперты объяснили поведение политиков очень просто: «конъюнктурщики». Но при этом диагностируют смену этой самой «конъюнктуры» и уход от партийных сил к ресурсам промышленных групп и личностей политиков.

Дмитрий ЩИПАНОВ
schipanov@regionmedia.ru

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: