Новости

Не поздно ли спасать самарский ипподром?

В городе может исчезнуть еще один спортивный объект.

Нынешнее свое место Самарский ипподром обрел в 1936 году. Развитие большого «лошадиного» хозяйства началось после войны по распоряжению Семена Буденного, но шло оно медленно. Конюшни были построены в 1965-1968 гг., ветка водопровода подведена в 1971-м. Электроснабжение имеет такую же «древнюю» историю. Последняя коренная реконструкция Самарского ипподрома прошла в середине 80-х годов. Позже проводились «косметические» ремонты.

Испытания племенных лошадей – именно так следует называть бега и скачки – пользовались большой популярностью у самарцев. Но новейшая российская история внесла свои коррективы в жизнедеятельность Самарского ипподрома. Пришлось на несколько лет приостановить его функционирование. В начале 2000-х годов руководство ОАО «Самарский ипподром» развернуло широкомасштабную деятельность по возрождению бегов и скачек. На призовой дорожке Самарского ипподрома было поставлено немало рекордов. На испытания привозили лошадей из конюшни экс-руководителя Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. С 2003 года заработал социальный отдел, проводивший немало интереснейших мероприятий для жителей и гостей областной «столицы». 

Но потуги оказались тщетными. Инициативы не нашли поддержки административного ресурса. 24 декабря 2008 года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, которое являлось единственным собственником ОАО «Самарский ипподром», выставило на торги все акции этой компании. Со сменой собственника (сначала ООО «Церера», затем ООО «Строй-Ка») прекратились бега и скачки, но продолжал функционировать конно-спортивный клуб «Авангард», расположенный на территории ипподрома. Свои занятия проводили ШВСМ № 5 (современное пятиборье) и ГУ ДО СДЮШОР – подведомственные учреждения министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области.

1 ноября этого эти организации получили уведомления о необходимости в течение двух недель освободить занимаемые помещения. Срок аренды некоторых из них закончился, у других действует до 31 декабря 2010 года. Несмотря на это, ООО «Строй-Ка» в одностороннем порядке решило разорвать договоры аренды с выплатой неустойки и оказанием помощи в поиске будущего места дислокации, перевозке лошадей и кормов.

2 ноября в 17.00 в областном министерстве спорта, туризма и молодежной политики должно было состояться совещание по этому вопросу, но руководитель организации-собственника Самарского ипподрома на него не прибыл, а на следующий день прислал в департамент спорта своего заместителя и юриста. В переговорах приняли участие заместители министра Олег Саитов и Галина Дорохова, руководитель управления развития физической культуры и массового спорта Дмитрий Чесалин и директор ШВСМ-5 Павел Ильин. Однако представительство по доверенности, по мнению спортивных чиновников, не является достаточным уровнем в обсуждении столь серьезных вопросов, а посему ожидается выход на связь первого лица ООО «Строй-Ка».

Пока этого не произойдет, Павел Ильин намерен стоять, по его образному выражению, как Брестская крепость и съезжать с ипподрома в преддверии зимы со своими 20-ю спортсменами основного состава (плюс переменный состав) одной из ведущих школ современного пятиборья России и 20-ю спортивными лошадьми не собирается.

Объяснения представителя «хозяина» Самарского ипподрома о якобы имеющемся предписании государственной пожарной службы о нарушении требований пожарной безопасности в связи с отсутствием на ипподроме водоснабжения убедительными не показались (в «черных списках» ГУ МЧС России по Самарской области ипподрома не обнаружено).

Как, впрочем, и разговоры о произошедшем в середине октября порыве водовода (пресс-служба Самарского водоканала заявила, что никаких аварий на этом участке не зафиксировано). Вообще, история с «дырой» на трубе противоречива: якобы подземные коммуникации менялись в 2000 году и за такой относительно короткий срок не могли выйти из строя, а в выкопанную с целью поиска места порыва траншею длиной 25 м специально слили бойлер воды. Проведенные несколько лет тому назад геолого-геодезические работы по проекту размещения на территории ипподрома футбольного стадиона подтвердили наличие близкого – в 1-1,5 м – залегания грунтовых вод, а вместе с тем право на жизнь тезиса о повышенной коррозии металла.

Взимаемая с арендаторов плата не покрывает расходов собственника Самарского ипподрома по содержанию лошадей, каковых здесь 80-90 голов, и его функционированию в целом. Сто метров работ на водоводе длиной 520 м стоят 100 тысяч рублей. Есть проблемы с электропроводкой, безопасностью пребывания людей и лошадей, в том числе с точки зрения ветхости помещений.

Как бы там ни было, КСК «Авангард», в котором в настоящее время занимается 220 детей и подростков, ШВСМ-5 и ГУ ДО СДЮШОР указано на дверь. 2 ноября министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области обратилось в областную прокуратуру с целью проверить законность продажи в 2008 году Самарского ипподрома и возможности его перепрофилирования. Речь идет о смене зонирования территории в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации. Впрочем, попытки выселения арендаторов уже предпринимались летом прошлого года. Тогда же были отправлены аналогичные запросы в надзорные органы города и страны. Ход развития событий относительно судьбы Самарского ипподрома говорил о скором прекращении его функционирования на «старом» месте. Некоторые аналитические издания отводили существованию объекта один год. К сожалению, не все это услышали и прочувствовали.

Елена ЕРОФЕЕВА

Регион Самара