Аграрии задолжали 17 млрд. рублей
Аграрии все больше залазят в долги. Датирование со стороны правительства не дает нужного эффекта. Сельхозпроизводители полагают, помощь государства не должна заканчиваться на финансировании, нужны новые методы выводы АПК из застоя.
Кредиторская задолженность сельхозпроизводителей Самарской области достигла 17 млрд. 330 млн. рублей. Об этом сообщал на состоявшемся 28 сентября пленарном заседании Самарской губернской думы председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Василий Потякин. 12 млрд. из этих 17 – задолженность перед банками. В этой связи комитет предложил, чтобы средства, заложенные на развитие сельхозпроизводителей в 2011 году, были увеличены на 5%. В этом году на поддержку АПК было выделено 730 млн. рублей областным правительством и 120 млн. рублей поступило из федерального бюджета. Однако, как полагают сами аграрии, данная помощь не действенна. До самих сельхозпроизводителей доходят слишком малые суммы, говорит владелец фермерского хозяйства в Похвистневском районе Камил Исхаков. Так ему было выделено 90 тыс. рублей на 300 с лишним гектар земли. Причем, он подчеркивает, что проблемы АПК возникли не только в связи с аномальными погодными условиями в этом году – проблемы накапливались на протяжении уже долгого времени, как снежный ком. Выход из данной ситуации Исхаков видит в предоставлении сельхозпроизводителям долгосрочных кредитов. Согласен с этим и Василий Потякин.
– Для инвестиционных проектов долгосрочные кредиты просто необходимы, — говорит он.
По словам управляющего филиалом «Самарский» ОАО «Юникорбанк» Павла Сычева, банки с пониманием относятся к ситуации, в которую попали сельхозпроизводители, и готовы идти на реструктуризацию их долгов.
– Но предоставление долгосрочных кредитов с минимальной процентной ставкой могут взять на себя только аффилированые государству банки. Для коммерческих же банков это не выгодно, они на это пойдут только при рыночной процентной ставке, которая будет бить аграриев по карманам, — комментирует Сычев.
По мнению владельца «Крестьянско-фермерского хозяйства Рязанцева» Валерия Рязанцева, для сельхозпроизводителя важно уметь работать с кредитными учреждениями. По его словам им это удается. Помимо этого успех зависит от того, какими культурами занимается фермерство.
– Мы сажаем те, что всегда в цене: гречиха, подсолнечник, соя, рапс, — раскрывает он залог отсутствия у него задолженностей перед банками. Однако, кто будет производить те культуры, которые ныне производить не рентабельно? По мнению Рязанцева, также фермерам было бы намного проще жить, если б государство фиксировало цены на сельхозпродукцию.
– Правительство должно заказывать, в каком количестве, какой культуры нужно, чтобы аграрии не производили ее с избытком. В ином случае перепроизводство влечет за собой снижение цен, приходится продавать по себестоимости или даже ниже, — полагает Рязанцев.